当前位置: 工作动态

    学校召开“十四五”规划落实工作务虚会


    为强化顶层设计与战略思维,加强部门协同,全力推进学校“十四五”规划落地落实,3月25日下午,由校党委组织部牵头,发展规划部与学校相关职能部门召开了“十四五”规划落实工作务虚会。党委组织部、考核与评估办公室、科学研究院、政策研究室、本科生院、研究生院、国际合作与交流部、人力资源部等部门负责人参加了会议。会议由发展规划部部长邓成主持。

    微信图片_20220328172613

    微信图片_20220328172621

    会上,邓成介绍了《西安电子科技大学“十四五”规划落实执行考核评价办法》(以下简称《办法》)的基本原则、工作机制、责任分工与工作要求等内容。各部门负责人围绕规划指标动态调整、规划落实协同机制、规划落实科学评价等重点内容进行了深入研讨。会议认为,规划进入落实执行阶段,要注重五个“要”。一是各职能部门要提升“精准化、精细化”服务意识,畅通学院与职能部门沟通渠道,主动为学院出谋划策,解决发展中的难点问题。刚性约束与柔性引导相结合,提升学院主动应变、积极求变的活力与动力。二是要发挥“十四五”规划的激励引导作用,加强政策引导与保障,探索实施过程的动态监测。三是要科学研判国家政策与战略需求的调整,密切对接国家、省市发展要求,适时调整,动态优化。四要加强《办法》的宣传力度,在各部门和学院间达成共识,形成合力,共同推进各项任务落实落地;五是要发挥部门协同作用,针对规划中的难点问题研究提出一体化举措,同心协力推进解决。

    与会人员还就统筹优化人才引进、制定重要国际会议目录、加强有组织科研等问题交换了意见和建议。

    微信图片_20220328172625

    最后,校党委组织部常务副部长季庆阳做总结发言。他强调,学校“十四五”事业发展规划是统领推动各项事业改革发展的纲领性文件。《办法》的制定是学校落实建设高质量教育体系要求、加快推进学校一流大学建设,确保规划任务落实落地的重要举措。在规划落实执行的过程中,各职能部门要充分调动各教学科研单位的积极性,发挥奋斗目标的激励引导作用,凝聚发展力量。他表示,此次务虚会是加强部门间沟通联动、完善部门协同机制的有益尝试。要推动职能部门日常交流的常态化和制度化。接下来,将由党委组织部牵头,每月召开一次务虚会,各相关职能部门轮流拟定研讨议题,以互通工作进展、开展头脑风暴的形式,确保各部门相关政策、制度、举措相互衔接、有效落实,达到协同突破的良好效果,齐心协力推动学校各项重点工作落实落地,助力学校高质量发展。