当前位置: 工作动态

    学校举行发展规划与学科建设协作组成立仪式暨学科建设研讨会

    通讯员何旭洋 车路平)6月24日下午,学校发展规划与学科建设协作组成立仪式暨学科建设研讨会在南校区行政楼602会议室举行。校党委副书记杨银堂参加会议并讲话,会议由发展规划部部长邓成主持。30余位中青年教师作为学校首届发展规划与学科建设协作组成员参加了会议。

    杨银堂代表学校对发展规划与学科建设协作组的成立表示祝贺,并对协作组工作开展提出具体要求:一是坚持党的领导,着眼国际一流,专注于为学校发展规划与学科建设提供咨询和建议。二是责权对应,认真履责,切实助推学校建设,主动在各项重大活动中建言献策,为学校事业提供咨询与智慧支撑。三是认真组织,积极谋划,切实发挥协作组作用,真正起到学校建设助推器的作用。

    邓成详细介绍了协作组的基本情况、职责任务和工作机制。本届协作组共31名成员,分别来自19个学院的中青年骨干教师及8个职能部门的负责同志。协作组以汇聚教师才智,开展学科建设常态化咨询建议工作为主要职责。采用任期制,每届任期2年,实行例会制,每学期至少召开2次全体会议。邓成鼓励协作组成员积极参加研讨及有关活动,坚守学术专业判断,公正履行职责,紧跟国内外大学与学科发展,为学校发展规划与学科建设出力献策,助力学校“双一流”高水平发展建设。

    会上,杨银堂为首届发展规划与学科建设协作组成员颁发聘任证书。

    成立仪式后,协作组围绕“2035”创新计划、基础学科培育提升计划、人文学科振兴计划及学校学科建设工作中存在的问题与改进办法等主题开展首次交流研讨。研讨会上,协作组成员们就基础学科建设、学科交叉、人才培养及人文学科建设等方面提出了意见与建议,协作组成员们提出:要在人才引进上向基础学科倾斜,进一步完善分类评价及长周期考核制度,鼓励基础学科教师“十年磨一剑”;要加强学科交叉机制建设,盘活校内学科资源,以优势学科带动其他学科发展,探寻学科发展新的增长点;要加强对人才培养的重视,巩固西电人才培养优势,加大教学名师培养支持力度;要通过学校搭建平台振兴人文学科,建好用好人文学科,将人文学科发展融入学校学科建设大局等。