当前位置: 工作动态

    发展规划部组织开展基础学科建设政策宣讲活动

    (通讯员赵秉正)为加快推进学校加强基础学科建设系列政策实施落地,协助基础学科建设学院充分了解相关文件精神,全校“一盘棋”用好用足用活政策支持,6月20日~24日,发展规划部先后至相关学院组织开展了七场政策宣讲解读会议。校党委副书记杨银堂参加部分场次会议并讲话。

    当前,新一轮科技革命与产业革命蓬勃兴起,我国进入新发展阶段,国际环境发生深刻复杂变化,国家发展和安全各领域对源头创新不断提出新需求。新形势下,全面加强基础学科建设,培养基础学科人才,提升原始创新能力,是我国有效应对外部风险挑战,实现科技自立自强的迫切要求。党和国家高度重视基础学科建设,十八大以来做出系列重大决策部署。学校积极响应党和国家号召,为切实提高学校基础学科水平,增强基础学科对应用学科的源头供给和引领作用,由发展规划部牵头协同多部门制定出台了《西安电子科技大学关于加强基础学科建设和基础学科人才培养的若干举措》,全面加强学校基础学科建设。《若干举措》为学校基础学科建设指明了发展方向,提供了政策保障。

    宣讲会议上,发展规划部副部长周静详细介绍了文件制定背景,基础学科建设思路、建设范围、建设目标、建设举措、配套经费、支持政策等内容,重点解读了学校基础学科整体建设理念及配套政策设计制定时的全方位考量。同时,还讲解了《基础学科培育提升计划实施办法(试行)》。会议中,发展规划部广泛听取了学院领导班子、教师的意见建议,积极回应了大家关心关切的实际问题,会议现场气氛热烈,交流讨论深入。

    杨银堂强调,加强基础学科建设是国家战略需求,也是学校内涵式高质量发展的迫切需要。学校高度重视基础学科的发展,把提升基础学科水平和基础学科人才培养质量摆在更加突出的地位,统筹资源加大投入力度,创新机制深化评价改革。基础学科要坚持“四个面向”,坚持“应用牵引、支撑主干、融入主流”的原则完善学科方向布局,切实将基础学科建成学校应用学科源头创新策源地,实现基础学科群与电子信息学科群双融合双促进。致力培养一批基础学科拔尖创新人才,取得一批有影响力的原创性研究成果,为学校建设特色鲜明世界一流大学提供坚强保障。

    基础学科建设必须驰而不息,久久为功。当前,全校应进一步统一思想、凝聚共识,加快形成关心支持基础学科建设的机制及环境,构建优势突出、结构合理、相互支撑、协同共进的良性学科发展生态,加快推进学校特色化发展、可持续发展和高质量发展。