当前位置: 工作动态

    发展规划部党支部开展“学党史、讲党课”系列活动

     

    (通讯员 赵秉正)为深入贯彻党中央关于党史学习教育的重要精神,落实上级党组织关于党史学习教育的实施方案,发展规划部党支部积极组织策划、广泛征集支部党员意见,结合业务工作要求,制定了系列党史学习教育理论学习与实践活动实施方案。其中,筹划了“学党史、讲党课”支部特色党史学习教育,指定系列党史学习教育题材,支部全体党员自主选题面向支部讲授党课;大家在党课筹备与讲授中进一步强化了对党史学习教育的认识,不断锤炼政治品质,坚定理想信念。

    5月8日,党支部书记周静同志为全体党员讲授了题为“民族大团结——解读民族区域自治制度”的党课,周静从建党、建国初期民族区域自治制度的由来,民族自治区域的设置等方面展开讲解了民族区域自治制度设置背景及其重要意义;重点对民族区域自治制度的含义、行政设置、自治机关的自治权、优越性等内容进行了详细解读;实践证明,实行民族区域自治有利于维护国家统一和安全、有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现、有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展,民族自治制度既符合历史的发展,又符合现实情况。从新中国成立前后对比民族制度的变化,更清晰的发现新中国成立后的民族制度是平等、团结的制度,是促进各民族共同繁荣的制度;对比西方剥削式的民族制度,新中国尊重各民族发展利益的民族制度更具有优越性。

    5月20日,党支部副书记高晓莉同志为全体党员讲授了题为“解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”的党课。高晓莉从《条例》修订的背景、过程和意义以及《条例》的贯彻和落实全面的解读了《条例》修订背后的故事及其重要意义;重点对《条例》中党委领导下的校长负责制的制度规定,高校党的纪律检查工作具体要求,加强高校基层党组织和党员队伍建设方面的规定,对党员教育管理、发挥党员作用、发展党员工作提出明确要求,对高校干部和人才工作的规定,对加强高校思想政治工作的要求,对落实高校党建工作责任方面的规定等主要内容进行了详细解读。高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,新时代高校党的建设必须遵照《条例》扎实开展。

    系列党课学习后,支部党员纷纷表示,通过系列理论学习对党的历史、党的建设等有了进一步理解,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,进一步强化了党史学习教育的重要意义。