当前位置: 机构简介

    机构简介:
    发展规划处是学校贯彻落实国家和教育部有关发展规划与建设方针、政策和法规,全面负责学校发展规划与学科重点建设工作的主管部门,下设重点建设科,综合规划科。学校“211工程”办公室、发展战略研究中心、高等教育研究所挂靠在本处。

    机构职能:
    发展规划处职责范围包括:
    1.负责学校的办学定位与发展战略研究;
    2.负责学校的中长期发展战略规划和事业发展规划制定与落实;
    3.负责学校学科建设规划的制定与落实;
    4.负责重点学科建设项目的组织、实施与管理,包括“优势学科创新平台”、“211工程”、国防特色学科专业、学校三级学科体系等,国家重点学科的建设与管理;
    5.负责新学院设置与筹建;
    6.负责大学章程建设。
    综合规划科具体职能:
    1.分析研究国家高等教育有关政策和发展形势,策划学校中长期的发展与应对策略,并提供校领导可操作的政策、办法等。
    2.研究国内外一流大学的改革发展、组织机构、师资队伍建设及人才培养等情况,提出学校中长期发展战略的建议、改革和发展设想。
    3.研究并负责组织制定学校战略规划、中长期发展规划和事业发展规划。
    4.负责研究并提出学校机构设置及调整方案。
    5.负责研究并组织编制学校年度招生计划。
    6.负责学校各类综合性信息的收集、分析、综合统计、处理,负责填报有关发展规划方面的年度报表。
    7.负责处内网站建设与维护、完善和内容更新等工作,负责网上处长信箱的答复工作,加强与师生员工的交流。
    8.负责处内人事、财务、工会、安全、保密、接待等日常行政事务工作,以及文件收发、传递、登记、归档等。
    9.协助处领导协调处内工作。
    10.完成校领导和处领导交办的其他工作。
    重点建设科具体职能:
    1.分析研究国家高等教育有关政策和发展形势,策划学校学科中长期发展与应对策略。
    2.分析研究国内外知名高水平大学的学科建设动态和发展趋势,提出我校学科建设的发展思路、改革措施、意见和建议。
    3.研究、编制、论证和组织实施学校学科建设规划;参与研究制定学校发展战略规划和中长期发展规划,参与研究制定学校师资队伍建设规划。
    4.全面负责学校学科建设工作,制定各级重点学科建设方案和年度投资计划,负责建设过程管理,检查实施情况。
    5.全面负责学校优势学科创新平台、“211工程”、国防特色学科专业、三级学科体系建设等重点学科建设项目。组织建设项目的立项申请、论证、管理和验收等工作。
    6.制定重点学科建设项目年度投资计划,负责建设过程管理,检查实施情况。
    7.负责组织国家重点学科的建设与评估工作。
    8.完成学校领导和处领导交办的其他工作。