当前位置: 工作动态

    发展规划部党支部赴西安事变纪念馆/张学良公馆参观学习

    “西安事变的和平解决成了时局转换的枢纽:在新形势下的国内的合作形成了,全国的抗日战争发动了。——毛泽东”

    (发规部 艾科)2021年4月16日下午,发展规划部支部赴中宣部“爱国主义教育示范基地”——西安事变纪念馆/张学良公馆参观学习,统战部/考核评估办公室联合党支部受邀共同参加。

    在西安事变纪念馆/张学良公馆公馆,支部首先参观了西安事变史实陈列展室,在讲解员带领下共同回顾西安事变历史始末、阅览西安事变珍贵展品、学习西安事变的重要意义、领悟中国共产党人的革命智慧和关键贡献。

    支部还参观了张学良公馆,在公馆东楼公务寓所区域参观了西安事变发生后周恩来等中共代表寓室原貌,在公馆中楼参观《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》专题展览,在公馆西楼参观了西安事变和平谈判场景复原。

    参观结束后,支部同志就地进行了学习交流。全体参观同志一致认为,西安事变的发生及和平解决,基本结束了长达十年的内战,开始了国共两党第二次合作,一致抗日的新阶段,促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽;而中国共产党在建立抗日民族统一战线上发挥了极其重要的作用,西安事变是学习和研究党史的一项重要内容;通过在历史旧址实地、实景、实物参观学习,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步加深了理解和体会,取得了良好的学习效果。

    历史链接:西安事变,发生于1936年12月12日,所以又称"双十二事变"。张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变"攘外必先安内"的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动"兵谏"。同月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受"停止内战,联共抗日"的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。