当前位置: 工作动态

    发展规划部/一流建设办公室走进竹园一号书院讲座交流

    (通讯员:李岚)为落实《西安电子科技大学九支队伍进书院实施方案》和《关于进一步做好管理干部进书院工作的通知》要求,全面提升学生综合素养,12月11日下午,发展规划部/一流建设办公室走进竹园一号书院,面向20200221-20200224班全体同学开展讲座交流活动。发展规划部副部长兼一流建设办公室副主任周静、重点建设科科长艾科、综合规划科科长张乐平等一行五人参加了讲座交流,本次活动由辅导员艾菲主持。

    讲座伊始,周静为同学们介绍了“双一流”建设暨学校发展规划情况,通过列举一系列学校科研成果和重大项目的得奖情况,展示了西电强劲的科研实力和教学师资。周静在谈到学校历史时说到“长征路上办学,半步电台起家,延安精神浸染,红色血脉传承”,一瞬间引起了同学们满满的爱校热情和浓浓的自豪感;在谈到学校“突破核心关键技术,破解卡脖子问题”时,对同学们能够致知力行提出了殷切希望;在谈到要“建成等效实质的一流大学、特色鲜明的一流大学”时,自豪且坚定地告诉同学们学校会一路向高,望我们与有荣焉。

    随后,艾科就“未来·规划”方面向学生们阐述了未来的含义和具体的规划,并通过方法论为同学们深刻指出实现人生的四步:自我认识、目标定位、方案计划和评估调整。在谈及人生目标时,艾科引用《左传》并结合当下实际情况为学生们重新解释了“三不朽”,引导同学们扎根学业、立志创新,追求为国家立功、在学科上立言的远大目标,激发了同学们的学习热情和报国之志。在讲座过程中,艾科广泛引用诗词和史料,让根正苗红的理科生们感受到了一股扑面而来的文墨书香。

    讲座最后,辅导员艾菲号召同学们要立志高远,勤于学业。这次活动旨在帮助同学们真正了解学校、更加明确自己的未来。大家相逢于微时,各有各自的过去更有各自的未来。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,希望大家从此次活动中有所感悟并付诸实践,成为更好的自己。彼此当年少,莫负好时光。