当前位置: 工作动态

    学校召开“双一流”建设中期自评专家评审会

    (通讯员 晁猷涵 国小娜)为检验学校“双一流”中期建设成效、扎实推进“双一流”建设工作,9月4日下午,学校在南校区召开了“双一流”建设中期自评专家评审会。会议邀请了中国科学院侯洵院士中国科学院李应红院士、中国科学院郑晓静院士、中国工程院段宝岩院士、中国科学院郝跃院士、西安交通大学王铁军副校长、西安文理学院徐可为校长等8人组成评审专家组。学校领导、学部主任、相关学院负责人和各职能部门负责人等参加会议。会议由副校长高新波主持。

    杨宗凯校长在致辞中对莅临学校指导“双一流”建设工作的专家表示热烈欢迎。他指出,“双一流”建设是党和国家重大的战略部署,是学校的核心工作。在党委的领导下,学校围绕“信息通信与电子科学技术”和“计算机与智能科学技术”两个一流建设学科群开展了一系列建设和改革工作,取得了阶段性的建设成效。学校希望将通过中期自评的“把脉问诊”找差距,明确下一阶段的建设目标和任务,确保学校“双一流”建设高质量发展。

    高新波对学校的“双一流”建设工作做了全面的介绍,汇报了学校中期自评工作的政策依据与组织情况,介绍了学校“双一流”建设的探索、实践与成效,总结了学校“双一流”建设的存在问题与改进举措。

    专家组对西电“信息通信与电子科学技术”“计算机与智能科学技术”两个一流学科群的建设进展给予了高度肯定,西电的“双一流”建设工作从服务国家战略需求出发,组织有力、推进有序、实施有章、建设有效。专家组一致认为,学校的“双一流”建设以立德树人为根本任务,坚持内涵发展,在人才培养、学科团队、科研创新、社会服务等方面均取得了良好进展,产出了若干高质量的科研和教学成果,人才培养、服务国防和社会发展的能力得到明显提升,进一步巩固了学校在电子信息领域的国内领先地位。学校“双一流”建设符合建设方案,成效显著,发展态势良好,达到了中期建设目标。一致同意通过西安电子科技大学“双一流”建设中期自评报告。同时,专家组指出了目前学校“双一流”建设中存在的不足,建议学校在发展电子信息学科优势特色的同时,进一步加强基础学科建设,适度拓宽学科面,继续加大原创性成果的培育力度,加强师资队伍建设,加强体制机制创新,希望学校能以中期自评为契机,不断提升学校整体建设水平,向一流大学挺进。

    查显友书记对各位专家就学校一流学科建设的肯定和诊断表示感谢。他指出,学校要进一步理顺学科建设思路,保持优势学科特色,加强基础学科建设,拓展交叉学科;要补足人才引育短板,加大力度培育青年人才;要继续开展好有组织的科研,面向国家战略需求解决“卡脖子”的关键问题;要深化立德树人成效,延续人才培养的“西电现象”;要进一步提升国际合作水平,拓展国际合作途径。学校将认真总结专家提出的宝贵意见和建议,加快推动学校“双一流”建设工作,为学校跻身一流大学奠定坚实基础。