当前位置: 工作动态

    西电召开部分学院学科建设座谈会


    (通讯员:张乐平)为推进一流建设、深化内涵发展,64日——610日,由高新波副校长带队,发展规划部部长郭立新及部门相关工作人员分别到物理与光电工程学院、人工智能学院、机电工程学院和计算机科学与技术学院就学科建设相关工作进行座谈。各学院班子成员、一级学科负责人、学科方向负责人和教师代表参与了会议。与会人员围绕学科发展路径及建设思路、第五轮学科评估迎评备战、南北校区定位规划等工作进行了深入交流。

    会议由高新波主持。他指出,学科是高校办学水平、综合实力的集中体现。一流学科是一流大学的支撑,是一流建设工作的核心,是提高学校教学、科研以及社会服务能力和水平的重要基础。他强调,各学院要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和会议精神,坚持立德树人根本任务,把握学科建设的时代性和规律性,加强学科规划与顶层设计,明确重点任务,抓好学科建设“牛鼻子”,梳理整合资源,未雨绸缪,“对表”“对标”相扣,靶向发力。

    郭立新围绕学校相关学科发展现状,结合发展规划部对学科评估指导思想及改革思路的研判分析,引导与会人员就如何加强学科规划、处理好学校、学部学院的关系,巩固优势补足短板,优化学科资源配置,完善学科布局、凝练学科特色、全面提升学科核心竞争力和影响力等方面问题展开了讨论。

    会上,各学院领导、一级学科负责人、学科方向负责人和代表教师踊跃发言,结合各自学科实际情况和特点,针对发展定位、人才引进、梯队完善、师资队伍建设、科研创新能力提高、学科交叉融合、评价机制优化和提高服务贡献等方面问题进行了认真研讨:

     物理与光电工程学院:

    学院要加大力度引进和培养青年教师学术团队,加强团队建设、平台建设;充分认识并发挥基础理论学科的支撑作用,探索长期长效评价机制;围绕十大育人体系,将学科建设与教学、科研、学生管理等有机结合起来,建立学科建设激励评价机制;细化评估指标和责任分工,领会改革思路,聚焦关键指标,以评促建。

     



    241534abedc49305349d1bfbd84995b


     

    人工智能学院:

    学院要认真对标国内外一流大学相关学科建设发展情况,在保持优势的同时,加强学科创新,扩展合作领域;在重点领域进行前瞻性布局;建立学科建设成效宣传平台,加大宣传力度,提高学科声誉和影响力;加强学科国际比较,强化国际同行评价,重视学科国际化发展。

     



    4667a7449908b5356180cfb1175f89a


     

    机电工程学院:

    学院要做好多学科统筹,加强与兄弟学院的协同合作;完善学科梯队,促进交叉融合,集聚优势力量,重点扶持青年创新人才和团队,不断提高科研创新能力,提升学科核心竞争力;建立学院、导师与毕业生良好互动机制;探索并构建将“五育”贯穿到人才培养全过程的实践机制。

     



    1746ea99dca9eceffa53311c4291627


       计算机科学与技术学院:

     

    学院上下要“抓关键、重统筹”,对标一流、优化布局;注重国际合作,提高科研创新水平和科研成果转化力度;注重学科内涵式、特色化发展,出集合效应;加强师德师风建设,深挖案例,强化引导,树立典型;推进德育与思政教育,关注毕业生培养质量,关注了解导师师德师风向学生传承的感受和成效。

     



    f275649c49ec33551cdee6243bc01b8


       据悉,发展规划部近期还将在南、北校区分别举办相关学部/学院的学科建设工作推进会,凝神聚力,把握关键,就学科建设各项工作进度和下一步重点任务进行深入沟通交流。