当前位置: 工作动态

    北京高科大学联盟理事长王亚杰一行来访西电

    3月12日下午,学校在南校区办公楼602会议室举行座谈会,欢迎北京高科大学联盟理事长王亚杰一行来校交流访问,校长杨宗凯出席会议。

    388f78d873ac5995831eff372bdce0e

        杨宗凯首先代表学校对王亚杰理事长一行来访表示热烈欢迎。他指出,北京高科大学联盟秉承开放办学的思想,联合国内12所高水平行业特色大学共同成立组建,为成员高校搭建了良好的交流合作平台。西电作为我党我军第一所工程技术学校,保有深厚的红色基因。近年来学校坚持“全心全意为人民服务”的办学宗旨,以国家重大战略需求为导向,充分发挥电子信息学科优势,积极探索创新驱动发展新路径,教育教学质量稳步提升,形成了人才培养的“西电现象”。作为联盟成员高校,西电会一如既往支持联盟工作,加强与盟内高校交流合作、优势互补,实现共享共赢。

    就进一步促进盟内高校交流合作,杨宗凯提出三方面意见:

    一是探索构建长效合作机制,推动盟内高校课程共享、学分互认,实现优质课程资源共享;二是谋划大项目牵引,加强科研合作,发挥优势学科带动作用,促进学科交叉融合,提升创新服务能力;三是进一步拓展国际合作空间,尽快建立起联盟高校国际合作交流机制,提高盟内高校学生国际交流和联合培养力度。
        王亚杰表示,杨校长的建议与联盟开放共享的理念完全契合。西电近年来通过一系列改革创新举措,在一流学科建设、拔尖人才培养、科研创新应用等方面取得了显著成效。随着办学水平的提升,西电对联盟的支持贡献也越来越大。一方面希望西电能够继续发挥电子信息类学科优势,加强与盟内高校全方位的交流合作,促进自身办学实力更上一个台阶;另一方面希望以此次交流访问为契机,逐步建立起共商共建机制,实现资源共享,助力盟内高校“双一流”建设。下一步联盟秘书处将积极走访成员高校,广泛听取意见,明确未来建设方向,切实推动联盟高校更好发展。

    32354438090daff73194c88b794cad9

        会上,发展规划部/一流建设办公室负责人郭立新重点从体制机制、组织模式、经费管理等方面介绍了学科建设情况。与会人员还就课程建设、人才招聘合作机制、跨学科联合研究院建设、校企联合培养、国际交流合作等方面问题进行交流讨论。

    发展规划部/一流建设办公室、本科生院、研究生院、科学研究院、人力资源部、国际交流与合作部、校团委、人工智能学院负责人参加座谈会。

    北京高科大学联盟成立于2011年10月19日,成员单位包括北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学12所高水平行业特色型大学,涵盖了电子信息、网络通信、交通、新材料、化学化工、新能源、电力、地质、矿业、石油、林业、环保、造船业、核工业、重型机械等国家战略工程领域。北京高科大学联盟的组建旨在通过加强成员间深度交流合作,以服务国家支柱、新兴产业关键技术创新为目标,为国民经济社会发展提供强有力的支撑和引领作用。