当前位置: 工作动态

    西电召开部分学科国际预评估工作会

    12月17日下午,学校学科国际预评估工作会议在北校区科技楼报告厅召开。副校长高新波、石光明出席会议,十余位国际知名专家、“3+1”学部主任、学科方向负责人、相关学院院长、其他各一级学科负责人和发展规划部/一流建设办公室、本科生院、研究生院、科学研究院、人力资源部及国际合作交流部等部门负责人参加了会议。会议由发展规划部部长郭立新主持。

     

     

     

     

    高新波首先对受邀参加本次会议的外籍专家表示热烈欢迎。他指出,在“双一流”建设的关键时期,学科国际评估对学科建设具有重要的促进和指导意义。通过率先开展“3+1”学科国际预评估,一方面用国际标准“诊断”学科发展,以评促建、以评促合、以评促升;另一方面动员学校各一级学科积极开展第五轮一级学科评估的迎评工作,未雨绸缪、精准发力。

    发展规划部/一流建设办公室详细汇报了学校学科国际评估工作方案和学校第五轮一级学科预评估工作计划。“3+1”学部主任从学科的师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流和社会服务等方面将学科整体情况向专家组进行了介绍。

     

     

    随后,外籍专家结合自身参加国际评估经验和国际一流学科发展建设路径,在建立学科国际评估常态化机制、改善师资队伍结构、加大人才引进力度、提升科学研究水平和质量、提高社会贡献度、提升学科国际影响力等方面提出了很多宝贵的意见建议。

     

     

     

     

    此外,各一级学科负责人就如何对接国家重大需求、面向国家重大问题开展建设、扎实做好人才培养和科学研究、切实推进学科内涵发展等方面进行了深入研讨,为第五轮一级学科评估做好准备。

    高新波认真听取和记录了专家提出的意见和建议,对专家全面细致的评价和中肯详实的建议表达了诚挚的感谢。他表示,学科通过开展学科国际预评估,找出与国际一流学科的差距,进一步凝练方向,加强内涵建设,以国际视野“诊断”学科发展中存在的问题,最终达到以评促升、以评促合和以评促建的目的。他提出,学科国际评估是促进学科建设和发展的重要手段,“3+1”学科率先开展国际评估,其他学科也要积极筹备,各学科通过开展学科国际评估,提升学科实力,加快学科建设国际化进程。针对第五轮一级学科评估迎评工作,他还指出,各学科要坚持问题导向和目标导向,处理好长远发展与近期迎评的关系,学校要提前谋划布局,处理好学科数量与质量的关系、局部学科发展与学校整体发展的关系,做好第五轮学科评估迎评工作。

    参加本次会议的外籍专家有新加坡国立大学电子与计算机工程系任终身教授陈志宁、香港中文大学(深圳)崔曙光教授、西安交通大学龚怡宏教授、加拿大皇家科学院院士罗智泉、佛罗里达大学李荐教授、广东工业大学刘德荣教授、浙江大学任奎教授、澳大利亚卧龙岗大学穆怡教授、南方科技大学姚新教授、西北工业大学袁媛教授、香港城市大学张青富教授。他们均为国际知名教授和国家特聘专家,大部分是IEEE或相关国际学术组织的会士。