当前位置: 工作动态

    学校召开“双一流”建设实施方案论证会,推动“双一流”建设

    20181211日,学校“双一流”建设实施方案论证会在北校区办公楼第三会议室召开。会议由发展规划部部长、一流建设办公室主任郭立新主持,高新波副校长出席并讲话,党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、本科生院、研究生院/研究生工作部、科学研究院、人力资源部、财务与资产管理部、国际合作与交流部、考核与评估办公室等部门主要负责同志以及部分学部/学科负责人参加。

    90777da780c2e41fd4af86b5cd5f508

    郭立新首先介绍了学校“双一流”建设实施方案撰写工作的背景、学校对实施方案的批示和要求、相关职能部门会同相关学科协同撰写方案的过程以及前期征求意见的情况。他指出,学校“双一流”建设实施方案由发展规划部/一流建设办公室牵头、各相关职能部门和相关学科协同撰写,是学校贯彻落实教育部、财政部、发改委印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》文件精神和陈宝生部长在“双一流”建设现场推进会上的讲话精神的规划举措,是学校2018~2021年开展“双一流”建设和综合改革工作的具体方案。

    会议围绕《西安电子科技大学“双一流”建设实施方案(2018~2021年)》(征求意见稿)进行了讨论研究,会议认为方案整体结构合理、逻辑清晰、内容全面,对2018~2021年学校“双一流”建设规划较为详实,具有较强的可操作性。会议对方案内容提出了详细的修改意见,建议相关职能部门和相关学科按照修改意见进一步协同修改,完善方案内容后提交学校审议。

    高新波副校长在总结讲话中强调,“双一流”建设工作既是绩效工程也是改革工程,是加强内涵式发展的重要抓手,学校高度重视,对贯彻落实“双一流”建设任务和改革任务作出了具体部署。相关职能部门和相关学科必须提高站位,加强对国家和相关部委文件精神的学习,以全教会精神为统领,将国家相关政策文件精神落实到学校“双一流”建设具体实施方案中,必须思考在新的时代我们在学科建设中要做什么、如何去做、做成了什么。下一步,我们必须以人才培养为中心,对标国家重大需求和社会经济发展需求,加强顶层设计、统筹规划,本着实事求是的精神,全校一盘棋协同推进,全面加快学校“双一流”建设进程,形成“双一流”建设的高质量的西电特色方案。

     

    (发展规划部/一流建设办公室 供稿)