当前位置: 工作动态

    西电召开学部成立仪式暨一流建设工作推进会

    524日下午,西安电子科技大学电子科学与技术学部、信息与通信工程学部、计算机科学与技术学部、网络空间安全学部成立仪式暨一流建设工作推进会在南校区办公楼210报告厅隆重举行。

    党委书记郑晓静院士、校长杨宗凯出席成立仪式并发表讲话,与郝跃院士、刘宏伟教授、焦李成教授、李晖教授共同为四个学部揭牌。校长杨宗凯宣读了成立学部和聘任学部主任的决定,颁发了郝跃、刘宏伟、焦李成、马建峰四位学部主任聘书,并与四位学部主任签订了学部建设目标责任书。副校长李建东、高新波、石光明出席会议。

    学部成立仪式

    (摄影 李航 刘曦予

    校长杨宗凯与电子科学与技术学部学部主任郝跃院士签订学部建设目标责任书

    校长杨宗凯与信息与通信工程学部学部主任刘宏伟教授签订学部建设目标责任书

    校长杨宗凯与计算机科学与技术学部学部主任焦李成教授签订学部建设目标责任书

    校长杨宗凯与网络空间安全学部签订学部建设目标责任书

    (李晖教授代学部主任马建峰教授签字)

    为特色鲜明一流大学建设增添新动能

    成立仪式上,高新波首先从建设背景、筹备过程、设置方案、学部架构、建设目标等方面介绍了学部建设方案。他说,在学校一流学科建设体制机制改革方案酝酿及学部成立过程中,经过了广泛而深入的交流讨论和意见征求,最后达成共识。学校实行学部制,旨在深化学科建设体制机制改革,理顺学科建设管理机制,以改革工程推动绩效工程,加强学科规划、建设、评估各环节,进一步明确学科建设主体,落实学科建设责任,为特色鲜明一流大学建设增添新动能。

    信息与通信工程学部主任刘宏伟作为学部主任代表发言。他表示,学部制改革体现了学校高度重视学科建设的努力和决心,自己被任命为学部主任,深感使命光荣、责任重大,将认真履行职责、做好工作。加强一流学科建设是西电全体师生最大的共同利益。一流学科建设包含学术、学者和学生三个核心要素,要以高、新、特作为重要努力方向,夯实基础、追求高度、实现引领,培育新方向、开拓新领域,强化特色优势。一流学科建设是一项系统工程,需要有相应的体制机制保障。

    集全校之力来支持一流学科建设

    杨宗凯代表学校向新成立的四个学部和刚刚聘任的四位学部主任表示热烈祝贺,向在学部筹备过程中给予大力支持的学院、部门和师生表示衷心感谢。他指出,四个学部揭牌成立是学校面向一流学科建设做出的重大改革举措,旨在从体制上对学科建设与管理模式进行深层次变革。学校按照一个一级学科归属一个学部,一个学部重点建设一个一级学科的原则,优先围绕“3+1”学科设立四个学部,形成学院为行政实体,学部为学术实体的管理架构。

    杨宗凯就学部建设提出四点要求:一要充分发挥学部在学科建设中的主体作用。新成立的四个学部将全面负责一级学科的规划、建设与管理,要通过学部制改革,整合资源、集中力量、强化交叉融合。二要落实学部主任负责制。学部建设要以学部主任为核心,学部主任要以内部治理为开端,在此基础上定方向、引人才、建队伍、提实力、促发展。三要落实目标责任制。学部建设要坚持绩效导向,落实目标责任,进一步明晰各学部的发展思路,以全国一级学科评估的相关指标为参照,加强细化落实,不断推动学科内涵建设。四是集全校之力来支持一流学科建设。学科是龙头,一流学科体制机制改革将带动全校整体综合改革,需要集全校之力予以支持,特别是将学术资源和学术权力等重心下移到学部,需要职能部门为学部顺利运行做好服务。

    杨宗凯强调,此次学校优先围绕“3+1”学科建立四个学部,这是一流学科建设体制机制改革的起点而不是终点。下一步,学校将继续按照学部模式,以改革工程推动绩效工程。一流学科是干出来的,一流大学是奋斗出来的。希望其他学科积极筹划,学校将遵循成熟一个、设置一个、建设一个的原则继续深化学部制改革,确保在一流学科建设的道路上一个都不能掉队。

    一流学科建设要有信心、有目标、有行动

    郑晓静代表学校党委向给予学部制改革理解、支持和帮助的各位老师表示衷心感谢。她说,习总书记在52日北大重要讲话中将学科建设作为大学基础性工作之一。着力推进一流学科建设不仅是习总书记提出的要求、教育部党组制定的任务,更是学校的内生动力和内在需求。学部制改革是学校全面贯彻落实党的十九大关于加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的重要举措,是学校优化以电子信息为核心的学科布局的重要步骤,也是探索与一流学科相匹配管理模式的科学尝试。四个学部成立标志着学校在一流学科建设体制改革上走出了第一步,是学校推进下一步机制改革的基础。

    郑晓静就一流学科建设提出三点希望:一是要有信心。计算机科学学科ESI排名稳步上升、梦回长安——百万校友回归西电专场活动即将举办,这些都在给我们加油鼓劲。二是要有目标。学科建设的目标分为底线和高线,底线是今天签订的目标责任书,希望学部主任对标学科评估相关指标,认真盘点梳理、补齐短板、拉长长板;高线是学科建设一定要服务国家发展战略,真正产出不可替代的成果和影响。同时要处理好近期和远期的关系,学科建设要与学校三步走发展战略结合起来。三是要有行动。新成立的四个学部是强强联合的结果,需要撸起袖子加油干,建设好学部学术委员会,行使好学术公共权力,履行好学部责任义务,尽快理顺管理体制,拧成一股绳,促进学科良性健康发展。同时要搭建好平台,选准学科突破点,积极引进高层次人才,加强引育优秀的学科带头人和学术骨干,为学科发展增添新动力;要扩大影响,在国家重点平台建设方面有新突破。

    郑晓静表示,新学部的筹建经过了精心准备,成立后的建设还是一项繁重的任务,学校相关部门要全力配合,为新学部工作创造条件,支持学部发展。通过大家共同努力,学部全体师生一定能够以崭新的精神面貌,积极进取,不断创新,为创建特色鲜明一流大学做出新的贡献。

    学校相关学院和职能部门负责人、相关重点实验室主任、相关学科方向负责人、教师和学生代表300余人共同参加了学部成立仪式。