当前位置: 工作动态

    空间科学与技术学院专题研讨学科建设与教学科研

    空间科学与技术学院专题研讨学科建设与教学科研

     作者:吴华

    面向航天科技前沿 服务国家重大需求 建设研究型学院
    空间科学与技术学院专题研讨学科建设与教学科研

      7月14日上午,西安电子科技大学空间科学与技术学院规划研讨会在南校区办公楼602会议室召开。中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、空间科学与技术学院院长包为民,中国科学院院士、校长郑晓静,副校长郝跃,中国航天科技集团研发部副部长王岩、一院10所所长陈政、五院西安分院院长史平彦、五院513所副所长张玉兔、钱学森实验室总师帅平等出席会议,共商学院的发展规划。会议由空间科学与技术学院李小平教授主持。

      郑晓静在讲话中指出,学校对空间科学与技术学院的定位是研究型学院,即以科学研究为重点,以学科建设为支撑,以人才培养为根本目标,树立学术为上、科研为重的办院理念,以基础性、创新性与工程结合紧密型一流人才和研究成果服务于国家重大发展需求。

      郑晓静希望,空间科学与技术学院的成立,能够将学校在电子信息领域的优势,转化为对满足国家航天科技和前沿领域重大需求的应有贡献。她说,要实现这样的目标,学校对学院提出了新模式办院的要求,就是要开门办院,通过院所结合、院院结合,发挥协同育人的优势,有针对性地培养西电的学生,有针对性地开展学校的科学研究工作,真正使得空间科学与技术学院在办院伊始就能准确定位,明确办学目标,创新办学模式。

      郑晓静表示,空间科学与技术学院的成立是学校抢抓机遇,针对国家需求进行顶层设计得出的决策,希望能够在各位专家的支持和帮助下,在各位老师和同学的共同努力下,在学校的大力支持下,学院能够越办越好,更快地体现出学院特色,产出优异的成果。

      郝跃代表学校致欢迎辞,他对各位参会专家长期以来对学校的关怀和支持表示衷心的感谢。郝跃希望空间科学与技术学院成立之后,加强与航天领域各大院所在人才培养、科学研究、学科建设等方面的合作,使学校在该领域的各项工作取得更大发展。

      李小平代表学院师生为包为民院士能够做学院的领头人表示了热烈欢迎和深切感谢,向中国航天科技集团研发部、一院10所、一院12所、五院西安分院、五院总部、五院513所、九院704所、九院771所和中电20所的支持表示诚挚的感谢。她从学院概况、学科方向与科学研究、实验体系与实验室建设、学院建设规划四个方面对学院的规划进行了汇报,诚恳希望与会专家献计献策,共商发展大计。

      教务处处长郭宝龙简要介绍了学院的本科人才培养方案,提出了人才培养的五个要点:重视人才的人格培养;重视数理基础、专业基础和综合工程基础的教育;构建通工程、精数理的创新能力的培养体系;加强学生国际化视野的培养和校所协同的人才培养体系建设;构建精细化的人才培养方案。

      随后,与会专家就空间科学与技术学院的规划进行了讨论交流,并对学院的发展提出了许多建设性的意见和建议。

      包为民院士在总结讲话中指出,针对钱学森之问大家都思考了很多,学校的根本目标是以人为本,建立创新人才培养体制,培养出我们将来的领军人才、科学大师。他表示将同全院师生一起,为把学院建设成为国内一流的研究型空间科学学院而努力。

      包为民说,近几年,随着国家航天事业的发展,航天科技集团把人才培养作为第一要务,学校面向航天空间科学,成立一个新学院,跟踪空间科学技术发展前沿,从理论源头上创新,是非常有必要的。他表示,空间科学与技术是力、热、电等多领域交叉的前沿领域,我们能够培养针对航天需要的学生人才,令人感到高兴。

      包为民强调,国家已处于创新驱动发展的阶段,人才是创新发展的原动力,是第一要素,希望我们的学生能够多听、多看、多思考,多听各领域领军专家对科技前沿的认识,多看领域内世界级的重要论文,多思考如何将自己的研究兴趣与国家需要结合起来。他说,相信通过空间科学与技术学院的创立和发展,一定会对我国航天事业发展作出新的贡献。

      中国航天科技集团科技委苏大亮高工、一院10所张海强处长、五院西安分院宋超工程师、513所马琪工程师,学校科学研究院、教务处、研究生院、发展规划处相关负责人,空间科学与技术学院教师和学生代表参加了会议。

                                                                  来源:西电新闻网