当前位置: 工作动态

    做建设“三个陕西”的领跑者

    做建设“三个陕西”的领跑者

    作者:郑晓静

       自今年3月以来,“中国梦”已在每个人心中激荡,正焕发出鼓舞人心的力量。我所体会的“中国梦”,既有宏大磅礴的“国家梦”,也有细化具体的“区域梦”、“行业梦”,还有牵动每个人的“个人梦”。只有当每个地区、每个领域乃至每个人共同努力,才有“中国梦”的最终实现。

      

      对于陕西而言,建成富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是全省人民实现“中国梦”的“陕西梦”;对于陕西高校而言,走内涵发展之路,办人民满意的高等教育的“教育梦”,是“中国梦”和“陕西梦”的重要组成部分。

      “不谋一隅者,不足以谋全局”。在陕高校只有首先在“陕西梦”上有所作为,才能打牢根基,以点带面,在国家整体创新中有所突破。

      1949年,毛泽东同志为西安电子科技大学题词“全心全意为人民服务”。几十年来,服务国家建设、社会进步、人民福祉和区域发展,已经成为西电人秉承不辍的办学宗旨和自觉践行的准则。

      扎根陕西55年间,陕西对西电的发展给予了倾力支持,西电与三秦大地也结下了深厚的感情,并在引领高端研发、推进高新技术成果转化,提供人才支持、技术支撑和知识贡献中,不断“反哺”陕西。

      今天,陕西已成为国家战略布局中重要一环,是全国知名的科教大省,有着非常突出的科技、教育优势。在陕高校作为人才汇聚的集中地、高技术前沿研究的开拓场,在强经济、强科教、强文化方面具有不可替代的先导作用。

      梦想需要现实来支撑。“陕西梦”不仅关乎陕西人民的命运,也关系在陕高校的命运。因此,在陕高校应当成为“陕西梦”的“梦想领跑者”。

      当前,我省装备制造等优势产业,以及以信息技术、航空航天、能源环保为主的战略性新兴产业发展迅猛,产业体系正在不断形成;在陕的中国电科、中国电子、华为、中兴通讯等行业领军企业、研究所密集;2012年,三星存储芯片项目作为改革开放以来国内电子信息行业最大的外商投资项目落户陕西,这标志着陕西在经济结构战略性调整。西电三星毗邻,区位条件对于学校高层次人才的培养、参与区域高新技术产业建设、加快科技成果转化、融入地方经济社会发展十分有利。在实现“陕西梦”的征程中,西电将充分发挥、巩固、拓展优势与特色,做“陕西梦”的领跑者。

      高校该怎样助力“陕西梦”?在今年3月召开的教代会上,西电明确提出:学校要坚定“全心全意为人民服务”的办学宗旨,面向“研究型大学”的发展定位,坚持“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”。坚持“立足西部”,关注地方,已成为学校首要的发展思路,这也回答了西电如何助力“陕西梦”。

      对于西电而言,领跑“陕西梦”正当其时。地处西部是西电发展的现实条件,西部欠发达现状的改变为我们服务区域社会经济发展提供了广阔舞台。学校将全力致力于将西部欠发达的劣势,转化为自身竞争优势,抢抓国家“优先推进西部大开发战略”的机遇,在服务中求得支持、获取正能量,在贡献中求得发展、建立新优势。

      做“陕西梦”的领跑者,就是要瞄准高端科技前沿,提炼学术研究前沿的关键科学问题,产出引领性成果;就是要培养有更强的责任感、更扎实的专业和实践能力、更富有创新精神的学生,提供引领性的人才;就是要培育教师成为在业内享有盛誉的大师和知名学者,提供引领性智力支撑;就是要通过文化传承与创新,提供引领性风尚。

      今年以来,学校提出了当前发展四大计划,即“华山学者”计划、质量提升计划、学科实力拓展计划、大学文化建设计划,就是想在人才强校,质量兴校,以创新驱动发展、服务“立德树人”等方面有所创新,在全面推动内涵式发展、全面提升教育质量中为师生搭建筑梦、圆梦的舞台,提升服务陕西的实力与水平。

      让梦想照进现实,关键在于实干。学校的发展、“陕西梦”的实现,需要每个人都成为真正的实干家,以奋力拼搏的实干切实产生实效。

                                           来源:《陕西日报》2013年6月7日科教版