当前位置: 工作动态

    中国科学院院士、校长郑晓静一行赴光机所座谈交流

    中国科学院院士、校长郑晓静一行赴光机所座谈交流

    作者:党政办

    5月16日上午,中国科学院院士、校长郑晓静,副校长杨银堂、李建东,校长助理高新波等前往中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)交流,探讨进一步合作事宜。

      西安光机所所长赵卫、副所长高立民在西安光机所祖同楼二层所务会议室接待了郑晓静一行,并召开座谈会。赵卫对西电长期以来对该所的关注和支持表示感谢,并重点从历史沿革、发展理念、发展思路、科研工作发展情况等方面做了简要介绍。他希望双方能进一步加强互访,增进交流合作,促进共同发展。

      郑晓静说,西安光机所坚持科学的办所理念,坚持面向国家战略需求,在国家科技主战场上发挥了重要作用。双方有着长期紧密的合作基础和广阔的合作空间,希望能进一步密切往来推进深度合作,互惠双赢、共同发展。

      郑晓静说,学校当前确立了“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路,提出了“华山学者”计划、质量提升计划、学科实力拓展计划、大学文化建设计划。基于此,为促进双方共同发展,在人才培养方面,希望以“祖同菁英班”等形式为基础,逐步扩展,通过校所联合培养研究生进一步提升学生的工程实践能力;在学科建设和科学研究方面,与相关学院、学科合作互补,充分发挥学校“蓄水池”、“加油站”,以及研究所“突击队”的作用,共同推进创新与提升。

      双方重点针对联合培养学生、共建联合实验室、共建学科、协同创新、人才交流等合作前景进行了深入交流。

      党政办、发展规划处、人事处、科学研究院、教务处、研究生院、技术物理学院等相关部门负责人,以及西安光机所相关处室、实验室负责人参加了座谈交流。

      中国科学院西安光学精密机械研究所(简称西安光机所)创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一。经过五十年的创新历程,已发展成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。

                                                        来源:西电新闻网