当前位置: 工作动态

    【四届八次教代会报告摘录】内涵式发展:实施“华山学者”计划

    【四届八次教代会报告摘录】内涵式发展:

    实施“华山学者”计划

    作者:党政办

    3月29日下午3时,西安电子科技大学第四届教职工代表大会第八次会议在北校区科技楼报告厅召开,听取并审议学校工作报告。以下是报告全文分主题摘录:

      内涵式发展战略部署之“启动实施四个计划”:(1)“华山学者”计划——以人才强校

      建设目标:人才队伍接续发展,人才潜力充分激发,人才竞争力持续增强,构筑起相互衔接、梯次合理的高水平师资队伍和高层次创新团队。

      建设重点:

      构建以积极参与国家高端人才竞争为导向的“华山学者”人才体系,设立“菁英培养计划”、“名师培育计划”、“海外引智计划”、“礼聘教授计划”等,通过培养和引进,使更多数量的校内外人才进入两院院士、“千人计划”、“万人计划”、“长江学者奖励计划”、“杰出青年基金资助计划”、“百千万人才工程‘特支’计划”等国家高端人才行列,尽快产生创新人才集聚效应,不断衍生新兴学科增长点和新的研究方向。

      建立责权利明晰的教师岗位聘任制度,在科学设岗的基础上,实施“定编定岗,分类设岗,竞聘上岗,评聘分离,目标考核”。探索建立“甄选”和“优化”机制,积极试行学术职业“准入”制度、选择性任期制、学术职业层级递升与“非升即转”、“非升即走”制等。激发广大教师创新创造的激情,不断提高学校的核心竞争力。

      创建开放、灵活、高效的进人用人机制,加快“学术特区”建设,不断培养和引进高水平的创新人才和创新团队。大力发展师资博士后,储备师资新生力量,增强人才发展潜质。加快推进以岗位为导向的教师聘用步伐,进一步优化师资结构,着力提升教师的国际国内现实竞争力。在此基础上,建立以贡献、水平和绩效为依据的薪酬体系,并加大激励力度。