当前位置: 工作动态

    西电新增1高校学科创新引智基地 总数增至4个

    西电新增1高校学科创新引智基地 总数增至4

    作者:郭彤

    近日,教育部、国家外国专家局公布了2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目立项名单,西安电子科技大学“高性能电子装备机电耦合基础理论与关键技术创新引智基地”获批立项。

      截止目前,西电已有四个“111计划”学科创新引智基地,分别是:现代无线信息网络基础理论与技术学科、智能信息处理科学与技术学科、宽禁带半导体与微纳电子学学科、高性能电子装备机电耦合基础理论与关键技术。

      据介绍,此次高性能电子装备机电耦合基础理论与关键技术创新引智基地源于学校各方面的通力合作。从2012年起机电工程学院就开始酝酿申报“111”计划,国际合作与交流处即列入培育计划。2013年4月以来,机电工程学院组织精干力量精心准备上报材料,国际合作与交流处组织了多轮校内学科专家评审,并与7月上报教育部。9月初,该项目作为7个免答辩的申报项目之一直接通过教育部组织的初审。

      学科创新引智基地针对重大工程的电子装备机电耦合的科学问题,将通过在全球范围汇集该领域知名专家、构建高水平的跨学科研究基地并开展深入的合作研究,促进我国电子装备行业创新能力的提高并引领电子装备行业的发展。

      “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局决定联合实施。总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,高校遴选范围为进入国家985工程、211工程的中央部属高校。

                                                     来源:国际合作与交流处