当前位置: 工作动态

    物理与光电工程学院正式挂牌 举办首届发展论坛

    物理与光电工程学院正式挂牌 举办首届发展论坛

    9月13日上午,物理与光电工程学院首届发展论坛暨挂牌仪式在北校区举行。校长郑晓静院士,副校长郝跃及活动特邀嘉宾中国科学院院士武向平、西安光机所所长赵卫、航天三院研究员张锋、中科院物理所教授魏志义、西安交通大学常务副书记王小力、西安工业大学副校长刘卫国、中电27所副所长张东晓、22所副总赵振维等近20位专家学者出席挂牌仪式,各学院和职能部门负责人以及物理与光电工程学院教师和学生代表参加了挂牌仪式。挂牌仪式由郭立新教授主持。

    郑晓静和武向平首先共同为学院揭牌。郑晓静在随后的致辞中说,学校近期调整并成立部分新学院,这是学校学科发展大布局中的重要组成部分。物理与光电工程学院应依托学科联合,面向国家重要科研战略需求,寻找新的科研增长点,努力实现新学院“1+1大于2”的发展目标。
    校长郑晓静院士与武向平院士为物理与光电工程学院揭牌

    郑晓静对物理与光电工程学院提出了三点希望:一是进一步明确定位,要从国家需求、学校发展总体部署、基础学科建设、学科发展前沿和自身实际等五个角度考虑学院未来发展,认真思考学院发展规划、明确学院办学目标和定位,提升学院影响力。二是积极抢抓机遇,抓紧理顺学院日常教学、科研和学科建设等工作的同时,充分调研、开门办院,走出去、请进来,多方听取广大教职工建议和校外专家的指导,寻求适宜的建院模式。她说,希望老师同学们能够抓住新学院成立、新学科成长的大好机遇,乘势而上,在努力推动学校发展的过程中,实现学科、学院以及个人的跨越发展。三是尽快建立健全全员参与的机制。要敢于在体制机制改革上先行先试,用改革的思路来指导学院的建设发展,切实做好学院的组织、制度和管理保障工作,特别是学院基层学术组织的建设,建立民主机制,共同制定好学院的工作规程,努力营造积极进取、包容和谐的学院文化,切实保障学院的创新发展。

    青年教师王晓蕊教授随后代表学院教师发言。

    挂牌仪式结束后,学院在科技楼报告厅举办了首届发展论坛。参加挂牌仪式的嘉宾及学院部分师生代表参加了论坛活动。论坛由杨光暐主持。

    郝跃和武向平分别致辞。郭立新以《全力建设并打造特色鲜明、国内知名、具有一定国际影响力的物理与光电工程学院》为题就学院的概况及发展面临的问题、发展目标及工作思路、工作举措等几个方面向与会人员做工作报告,抛出议题,邀在场各位专家学者献计献策、集思广益、共谋发展。与会人员结合各自单位发展的实践经验就学科整合、平台建设、科研增长点、工程应用、人才培养、团队建设、重点实验室建设、理工融合等多方面问题提出了自己的建议和意见,为物理与光电工程学院的发展提供了宝贵的经验。

    最后,郝跃进行了总结讲话,他指出,新学院的发展要结合自身的实际和学科融合的优势,面向国家的战略需求,适应学校的发展规划,广泛听取各方面的建议和意见,科学部署,要努力打造出具有学科优势和鲜明特色的物理与光电工程学院,为学校的建设、社会的发展贡献力量。

    下午3时,发展论坛安排的两场学术报告分别在图书馆西裙楼报告厅和西大楼学院学术报告厅举行,航天三院张锋研究员和中科院物理所魏志义教授分别作了题为《基于系统工程的型号系统优化控制方法探讨》和《极紫外阿秒激光脉冲的产生与若干应用》的专题报告,并与在场的师生进行了广泛交流。

    学院青年教师孙艳玲副教授参加完发展论坛系列活动后说:“学院成立之初,举办这样的活动很有意义,对于我们师生开拓视野、明晰发展思路,对于学院做好规划,明确发展目标,有着十分积极的作用。参加完活动,很受启发。从校外专家的讲话、报告中获取感悟和灵感,对今后我们培养学生、开展科研工作以及自身的发展等理念的提升有不小的帮助。”

                                       来源:物理与光电工程学院