学术委员会共议学校“十三五”学科建设规划暨一流学科建设方案

2015年5月18日下午,学校在北校区办公楼第三会议室召开学术委员会会议,围绕学校《“十三五”学科建设规划暨一流学科建设方案》进行了讨论。会议由副校长、中科院院士郝跃主持,工程院院士段宝岩,副校长杨银堂、李建东,校长助理高新波等参加了此次会议。

发展规划处处长焦李成教授从学校学科建设现状、存在的问题、国家形势与政策等方面入手,详细介绍了学校“十三五”学科建设规划的指导思想、学科布局、建设举措和建设目标,并就学校一流学科建设方案进行了重点汇报。

与会委员认为《“十三五”学科规划暨一流学科建设方案》思路清晰,目标明确,就规划和方案进一步完善提出以下意见:一是要深入研究国家教育政策方针,把握好学科建设基本导向,在“双一流”建设中突出重点、抓住关键;二是要进一步强化学科特色与优势,瞄准科学前沿与国家重大需求,找准学科持续发展的路径,加强一流学科建设;三是要提升学校学科整体建设水平,推动学科可持续发展;四是要从学校学科建设大局出发,统筹考虑,明确“十三五”学科建设的建设需求和保障措施,集中全校资源,全方位保障学科建设方案的有效落实。

《“十三五”学科建设规划暨一流学科建设方案》是学校未来五年学科发展的指导性文件。据悉,发展规划处自2014年12月便启动该项工作,在三级学科体系验收、学科自评和“十三五”规划中期检查等工作的基础上,对学校学科建设的成绩与不足进行了分析,并面向国家战略,从指导思想、建设目标、建设原则、建设内容、一流学科建设方案、建设层次、措施与保障、实施与评估等方面对“十三五”期间学科建设进行了总体规划。针对国家“一流大学、一流学科”建设以及即将启动的一级学科评估工作,发展规划处将两项工作进行了有效衔接,协同推进。下一阶段,发展规划处将进一步广泛听取意见,完善“十三五”学科建设规划,确保规划工作科学、有效推进。