当前位置: 工作动态

    学校召开院长联席会议 共同思考改革发展相关问题

    学校召开院长联席会议 共同思考改革发展相关问题

        3月13日下午,2014年度首次院长联席(扩大)会议在南校区办公楼602会议室召开。校长郑晓静院士主持会议并讲话。副校长李建东、总会计师刘延平分别就赴英访问情况及北京交通大学试点学院综合改革情况进行了专题汇报。

    李建东在《英国大学的发展规划和教育质量控制》报告中,结合访问的基本情况以及所见、所闻、所思,围绕诺丁汉大学战略发展规划、英国的质量保证和维持卓越以及剑桥大学等三个方面,重点介绍了诺丁汉大学及其发展战略规划的制定过程、内容与指标,学生评教,英国质量保证体系等情况以及对我们深化综合改革的启示。

    刘延平以《推进试点学院改革 培养拔尖创新人才》为题,围绕试点改革项目介绍、经济管理学院基本情况、试点改革总体方案、改革进展等问题,详细介绍了北京交通大学试点学院的相关情况。

    随后,与会人员就相关问题进行了讨论交流。

    郑晓静在主持会议时指出,安排此次院长联席扩大会议,主要是想就学校改革发展的相关问题,与大家一起开阔视野、启发思维,共同学习,共同思考,为下一步做好学校的各项工作集中智慧。

    郑晓静强调,全面深化教育综合改革,是学校实现转型跨越发展的强大动力和有力保障。2013年以来,学校以立德树人为统领,在深化综合改革的进程中,特别是在推动校院两级管理、重心下移,人事、人才培养综合改革,激发学院、教师办学活力与发展动力等方面进行了积极的探索,取得了显著的成效。但是,如何更好地发挥学院在办学过程当中的作用?如何更好地推动学校综合改革不断深入?还需要进一步解放思想、转变观念、创新发展的思路和举措。

    郑晓静指出,两个报告的主题非常明确,非常具有启发性和借鉴意义,希望各学院、各职能部门能够结合学校实际,深入思考,积极组织讨论,吸取有益经验作法,推进我们的工作。她特别强调,综合改革一定要有路线图、时间表、责任人,要有目标、有标准,要细化、可考核、可操作,这样才能确保改革落到实处。她希望广大干部能够进一步增强本领恐慌意识,不仅在理念上达成共识,更重要的是,能够切切实实地把理念和目标落到具体的工作当中,用改革的思维和行动切切实实地推进学校的发展。

    据悉,自2013年开始,学校定期与各学院院长召开院长联席会议,就学校发展过程中的重要问题进行沟通研讨。在过去的一年里,会议主要围绕研究生培养机制改革、本科教育教学、人事、国有资产等重要问题进行了充分的交流。此次会议扩大了参会人员的范围,校长助理高新波,各学院全体院领导、教授会主任,教务处、人事处、研究生院、规划处科级以上干部,以及国际合作处、科研院、国资处、后勤处、学工处等职能部门负责人共100余人参加了会议。会议同时面向广大师生开放,通过校园网进行了网络现场直播。

     来源:西电新闻网