当前位置: 公告通知

    西电召开战略规划咨询会

    (通讯员:樊晓)12月7日上午,学校“十四五”事业发展规划战略规划咨询会在北京召开。校领导查显友、杨宗凯、杨银堂、高新波出席会议。北京校友会会长王建章、中国工程院院士郭桂蓉、中国科学院外籍院士王中林、火星探测任务工程总设计师张荣桥、“天宫一号”总设计师杨宏等5位优秀校友参加了会议。会议由党委书记查显友主持。

    ac9f55132a57a275cc609cf1aa9d840

    首先,查显友介绍了会议背景和目的。他表示,“十三五”期间,西电在科研获奖、人才培养、招生就业等多个方面取得了一定的成绩和成效,这离不开党和国家对西电发展的关心和支持。习近平总书记给学校老教师们的重要回信以及孙春兰副总理来校调研期间对学校的充分肯定,无不激励着西电人奋发进取,开拓向前。他强调,在“十四五”即将开启之际,统一思想,提前布局,更好地对学校未来发展进行战略谋划显得十分迫切。他希望各位校友就学校定位规划、学科布局建设、育人模式改革和新建校园布局等方面,在建设方向和发展策略上予以指导和建议。

    接着,高新波围绕学校“十三五”建设完成情况及“十四五”事业发展规划初步思路,就学科专业、人才培养、师资队伍、科学研究、对外合作及基础建设等方面向各位校友做了详细的汇报。

    78689288e791a4a0a490c65a2a4a63d

    随后,参会校友进行了交流讨论并分别发言。站位大变革的新时代,充分考虑国内外新形势下学校面临的机遇挑战,各自结合过往在西电的学习情况、目前的工作内容,针对学校“十四五”发展规划基本设想,具体从定位规划、人才培养、科学研究、师资队伍建设、校风学风建设等方面发表了自己的看法,并提出了建设性的意见和建议。此外,他们对西电提前谋划布局的做法表示充分的肯定,并表示会持续关注西电的发展,积极建言献策,为学校未来建设贡献自己的一份力。

    最后,杨宗凯做了总结发言。他对校友们为学校“十四五”事业发展规划构想把脉问诊表示感谢,表示会及时梳理、积极采纳相关意见建议,希望加强持续性沟通交流,多为学校建设提建议、作指导。他指出,面对百年未有之大变局,西电要找准定位,抓住机会,有所作为,注重理念先行,强化基础学科及其延伸学科建设,变革培养结构体系,改进科研方式。在继承优势传统的基础上,加强“狼性”文化建设,提高国际化程度,努力将西电建设成为更加开放、包容的大学。

    之后,查显友和杨宗凯为新聘战略咨询委员会委员王建章、王中林和杨宏三位校友颁发聘书。

    党政办公室、校友事务与联络发展处、发展规划部/一流建设办公室、科学研究院相关负责人参加了会议。