当前位置: 公告通知

    QS全球教育集团智库中国区总监张巘来校交流座谈

    (通讯员 张乐平)2018年11月24日,QS全球教育集团智库中国区总监张巘博士来校交流,交流研讨会在北校区雷达技术创新协同中心会议室举行。研究生院、人力资源部、国际交流部、图书馆和发展规划部等单位负责人参加了此次会议。会议由发展规划部部长郭立新主持。

    首先,郭立新代表学校相关部门对张巘博士来校交流表示热烈欢迎,并向张巘博士介绍学校整体及学科建设情况。他指出,QS世界大学排名是目前全球公认的四大排名之一,它从国际维度对高校的发展进行综合诊断,在世界上具有很强的权威性和公信力。通过对大学排名的深入研究,有利于高校在更大范围和更深层次掌握学校的发展现状,制定针对性的解决措施。在努力实现高等教育“内涵式发展”和全力推进“双一流”建设时期,需要在发展空间上不断统筹“国内”“国际”两个维度,认真学习和借鉴世界一流大学评价体系和相关指标,参照国际标准审度发展,取长补短;希望通过此次交流,一方面使学校相关部门能够对国际高等教育的评价标准有更为深入的了解,用国际化视野对标评价关键指标,更重要的是为与QS全球教育机构交流合作打下基础,借此机会将学校在学科建设、人才培养、科学研究、国际化等方面开展的一些做法和成果进行交流介绍。

    接着,张巘博士对西安电子科技大学的热情接待表示了感谢。她详细介绍了QS全球教育集团智库目前在全球范围内开展的全球大学排名、学科排名等工作,对相关排名和的指标体系设置进行了详细的解读,重点围绕西安电子科技大学在QS全球大学排名、亚洲大学排名、金砖国家排名和学科排名中的表现,进行了对标分析,并提出了全面细致、针对性强的意见和建议。

    随后,在听取张巘博士发言的基础上,与会人员围绕学科学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际化等方面工作,对QS排名方法、类型、指标体系设置等进行了热烈讨论和深入交流。

    QS全球教育集团智库成立于1990年,总部位于英国伦敦,长期致力于促进全球的教育发展。QS集团开发的世界大学排名,与THE泰晤士高等教育世界大学排名、USNEWS世界大学排名和以及上海软科的ARWU排名被认为是世界四大最具影响力的全球性大学排名。

    361415631615107080