当前位置: 公告通知

    学习西电光荣历史,传承红色党员精神

    ——发展规划处党支部组织参观西电博物馆

    为响应中共党中央学习马克思主义和《共产党宣言》的号召,贯彻落实对党员的严格要求,回顾从建立初始就流淌着红色血液的学校光荣发展历史,继承与发扬党员的优良作风和先锋精神,进一步增强党组织的凝聚力与战斗力,激励党支部党员、干部的坚定理想信念,发展规划处党支部于2018611日组织全体党员,前往西电博物馆进行参观学习。

    上午10时,坐落于西安电子科技大学远望谷体育场旁的校博物馆,在阳光的映衬下显得格外注目,更添了几分热情与活力。博物馆外侧的雷达车等真实展览物,带着历史的庄严厚重,历经岁月的洗礼与战争的检验,使每一位到场的党员心生激动和鼓舞。在博物馆门口,发展规划处副处长赵静表示,此次的参观之旅,不仅仅是一次游览,更是一场学习的契机,要学习学校历史中那些筚路蓝缕栉风沐雨的革命先贤们与他们不畏艰险砥砺前行的党员精神,为西电的未来发展贡献自己的力量。

    进入这座现代化建筑风格的博物馆,大家跟随解说员的脚步,依次参观了序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区8个单元,聆听了西电半部电台起家和无数革命先辈为国家电子通信事业做出卓越贡献的生动故事。通信厅向大家展示了从远古人类通过语音、图符、壁画等,古代使用钟鼓、烽火、旗语、书信等传递信息,现代通信以电报、电话、无线电为开端,发展到光纤通信、卫星通信、移动通信等信息网络;雷达厅展示的我国自主知识产权世界最大单口径、最灵敏射电望远镜“中国天眼”(FAST)模型,该成果就是由西电学术团队提出FAST馈源支撑定位系统光机电一体化方案。

    通过此次参观校史展览馆活动,党支部成员回顾了西电与我党我军军事电子科技事业密不可分的光辉历程,更加深切地感受到学校发展、国家发展的个中艰辛,看到了“八十年沧桑岁月中,不断闪耀着西电人探索真理的睿智,澎湃着西电人奔腾不息的爱国情怀”,进而被西电建校以来为中国电子科技事业所做的巨大贡献而感染。同时也明白党员自身所肩负的那一份为党和国家发展建设所承载的使命感与责任感,更加坚定自己的决心与理想,即强化党员的党性修养,同时以革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献智出力。