当前位置: 公告通知

    深刻感悟和把握马克思主义真理力量

    ——发展规划处党支部《共产党宣言》学习交流会

    201866日上午九点,发展规划处党支部在综合规划科办公室举行了学习《共产党宣言》交流会,重点学习了《共产党宣言》的产生背景、结构框架以及在新时代下如何实践马克思主义等内容,重温《共产党宣言》的诞生背景与马克思与恩格斯的伟大思想。会议由发展规划处处长、一流学科办公室主任李青山主持,党支部全体成员均按时到会。

    会议开始,首先由李青山处长介绍了此次会议的主要内容,即在马克思诞辰200周年之际,以习近平总书记在纪念大会上的讲话思想为指导,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,以理论指导实践,让马克思主义在新形势下迸发出新火花。随后,由赵静副处长带领大家学习了《共产党宣言》的产生背景。赵处以PPT图文并茂的形式,在充分收集马克思与恩格斯的生平事迹基础上,结合当时特殊的时代背景,为大家详细介绍了《共产党宣言》的写作背景以及马克思主义的产生背景;

    会议第二阶段,全体党支部成员一齐观看了《共产党宣言》的解读视频。视频从马克思主义的研究专家的角度为大家详细讲解了《共产党宣言》内容框架与新时代下如何实践马克思主义的内容。虽然对于马克思主义的内涵并不陌生,但是通过专家深入浅出的讲解,党支部成员对于马克思主义的理解进一步加深,深刻体会到马克思主义不是死板的理论,不是古老的思想,而是经过历史检验的真理,能够科学指导生活与工作的方方面面;

    会议的最后阶段,党支部成员开展了自身对《共产党宣言》以及马克思主义理解的交流会。大家联系各自的生活阅历与工作内容,积极交流马克思主义对自身的影响与感悟,并交流如何在以后的工作与生活中实践马克思主主义。李青山处长最后做了总结陈述,认为党员应主动提升自我思想水平,加强党的理论学习,联系工作实践,将理论变为行动的指导。