当前位置: 信息荟萃

    高教发展信息动态

    高教发展信息动态

                                                                                    2012.06.25

                             目    录                                                          

    清华大学—腾讯工程实践教育中心获教育部批准成立. 1

    长安汽车携手重庆大学通过协同创新深化校企合作. 1

    福建到2015年拟建10个左右高校优势学科创新平台. 2

    电子科大MBA、EMBA正式通过AMBA国际认证. 2

    QS2012年亚洲大学排行榜发布北大排名第六. 2

    军民结合产业基地发展研讨会在西安召开. 3

    南开将成立教师发展中心培养“公能”之师. 3

    长安大学扎实推进学术绩效评价制度改革. 3

    西工大与西安高新区联合建立发展战略研究院. 4

    北京大学创新机制体制完善人才队伍体系. 4

     

    清华大学—腾讯工程实践教育中心获教育部批准成立                  

    近日,清华大学—腾讯科技(深圳)有限公司工程实践教育中心获教育部批准,成为国家级工程实践教育中心。清华—腾讯国家级实践教育中心将辅助清华大学正常教学系统,在培养学生系统掌握计算机专业知识的同时,培养学生解决工程实际问题的能力。此外,中心还将依托清华大学—腾讯互联网创新技术联合实验室,进一步发挥腾讯在工程人才培养中的作用,通过共同开发互联网技术课程建设、卓越工程师教育培养计划以及学术交流等,加强和规范国家级工程实践教育中心建设、运行和管理,提升学生的实践和创新能力。

    据悉,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,培养适应行业企业需求的工程人才,教育部专门设立国家级工程实践教育中心,并对每个中心项目拨款200万元。工程实践教育中心是由高校和企业联合开展工程人才培养的综合性教育平台,主要面向高年级本科生和研究生。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4205/2012/20120604150257850361176/20120604150257850361176_.html

    长安汽车携手重庆大学通过协同创新深化校企合作                      

    2012年6月1日,长安汽车与重庆大学签署《协同创新战略合作框架协议》。校企双方就人才、科技和教育等领域达成多项合作协议,包括《新进青年教师工程素养培训协议》、《共建“重庆大学—长安汽车协同创新联合研究中心”协议》、《创新人才培养合作协议》等。重庆大学与长安汽车在机械、材料、光电、管理、计算机、动力、电气、化工、资环、通信等多个优势学科领域,尤其是在机械工程、材料科学与工程、仪器仪表、企业管理等优势特色专业领域保持着长期合作关系,在汽车轻量化研究、混合动力汽车开发、汽车NVH、传动匹配、人才培养等多个领域有着广泛的深度合作。“十一五”以来,双方合作研究的项目共计208项,研究经费达4659万,其中国家级项目5项、省部级项目6项、横向项目197项,横向项目研究经费约占总研究经费的90%

    http://cq.people.com.cn/news/201261/2012611430532186628.htm

    福建到2015年拟建10个左右高校优势学科创新平台                       

    福建省教育厅、财政厅、科技厅、发展改革委、经贸委日前联合发出通知,决定实施福建省高校优势学科创新平台项目建设,争取到2015年,建设好10个左右面向产业、面向企业、有较强技术研发能力的高校创新平台,推动优势学科与“三维”企业深度对接,与国家级科研院所、国内外高水平大学紧密合作,建立开放、集成、高效的协同创新模式。

    平台建设将围绕福建电子信息、新材料、新能源、高端装备制造、资源利用、节能环保、现代农业、生物医药、海洋、工业设计等产业发展的重点、关键领域,在高校现有国家重点学科、国家工程(重点)实验室、国家工程(技术)研究中心、国家地方联合工程研究中心(实验室)基础上,发挥高校多学科、多功能的优势,整合高校、科研机构、行业企业及其他创新资源,集中力量,重点投入。

    http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2012-06-05/content_6093084.html

    电子科大MBA、EMBA正式通过AMBA国际认证                     

    5月14日,在西班牙巴塞罗那举行的“AMBA2012院长及主任国际会议”上,电子科技大学获得AMBA国际资格认证证书。截止今年5月,中国大陆地区仅有13所学校获得了AMBA资格认证,电子科技大学成为西部第一所获得AMBA资格认证的院校

    http://www.news.uestc.edu.cn/NewsRead.aspx?newsID=53559

    QS2012年亚洲大学排行榜发布北大排名第六                        

    英国高等教育调查公司QS(英文全称:Quacquarelli Symonds ,是专门研究高等教育资讯的机构,自2009年起进行大学排行榜调查)最新发布的“2012年亚洲最佳大学排行榜”中,北京大学排名由第13名跃升至第6名,排名首次超越日本东京大学。除了北大,进入排行榜前50名的还有清华大学(第15名,上升1位)、复旦大学(第19名)、浙江大学(第25名)、中国科学技术大学(第27名)、南京大学(第28名)、上海交通大学(第29名)、北京师范大学(第45名)等,以上院校排名多较去年有所提升。这项调查是根据学术声望、师生比例、研究论文出版情况、被引用数量、国际化程度、交换学生人数、雇主评等进行评比。

    http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2012-06/12/content_244289.htm

    军民结合产业基地发展研讨会在西安召开                           

    2012年5月31日,军民结合推进司在西安组织召开军民结合产业基地发展研讨会。会议强调,“十二五”期间,要不断健全“两级创建、联动推进”的工作机制,完善配套和服务环境,提升基地建设质量和水平,推动形成一批军民结合特色鲜明、创新能力突出、配套条件好、产业规模和影响力强的军民结合产业示范基地。到“十二五”末,培育和建设国家级军民结合产业基地30个左右,省级军民结合产业基地90个左右,进一步完善基地布局,形成东中西部协调发展的良好格局。

    http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11293907/n12246780/14649065.html

    南开将成立教师发展中心培养“公能”之师                          

    南开大学将于今年成立“教师发展中心”,旨在培养一支具有“公能”素质的师资队伍。该中心成立后,将开设国内外形势与国家政策、校史校情、教育理念与法规、教学理论与教育技术、学术诚信、学术规范和伦理、职业精神、师德修养、健身审美及心理调节、国际交流与表达能力等诸多方面的课程,采取丰富多样的形式对教师进行培训。教师们有望在入职期、职业中期和职称晋升等阶段,接受3至4次的专业培训,以获得教学质量、师德水平和综合素质的全面提升。此外,这项培养计划也包括了未来的南开教师群体。

    http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2012/06/06/000071914.shtml

    长安大学扎实推进学术绩效评价制度改革                        

    完善教师学术评价分类考核体系。修订教师职务评审办法,将教师高级职务分为“教学为主型”、“教学科研并重型”和“科研为主型”三种类型,评审条件按类型单列。

    改革学术创新组织体系和运行模式。围绕国家加快培育发展战略性新兴产业的需要,组建成立信息工程学院、电子与控制工程学院、材料科学与工程学院,培育新的学科增长点。强化不同学科学术评价的分类指导。学校依据学科属性和研究特点,分类建立理工与人文、基础与应用学科的学术研究绩效评价指标体系。一是建立五级学术绩效评价指标体系,其中一级指标按理工学科和人文社会学科分类;二级指标按科研工作量和科研获奖分类;三级指标中科研工作量包括论文、著作、项目、经费四项,科研获奖分国家级、省部级、厅局级和校级四项;下面分设四级指标和五级指标。二是按照平衡记分卡的方法,依科研工作量和科研获奖的相关指标赋予分值,通过核定不同职称级别教师和科研工作者的科研基础分值,在年度考核时实行科研奖惩,直接与绩效工资和职称晋级挂钩。

    协调处理好学术权力与行政权力的关系。调整学术委员会、学位委员会、职称评审委员会的人员组成,严格限定三个委员会中党政领导的名额,提高专任教师和科研人员的比例,确保三个委员会独立行使学术权力。完善校院两级管理体制,进一步明确学校与学院在学术事务方面的职能和权限划分,合理划分校、院学术委员会、学位委员会的职责和权限,真正实现教授治学。

    建立以学术贡献为主要依据的资源分配机制和动态投入机制。结合二级学院的教师数量、职称结构和学术研究现状,分学院核定年度科研任务量,并通过下放财权,实施间接管理和奖优罚劣,实现竞争性资源(人力、财力、物力)的优化配置。学院则以系(所,室)、学术团队等学术子机构为基本单位,核定每位教师的基本科研任务量,并纳入年终绩效考核体系,确保优绩优酬。

    http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5989/201206/137076.html

    西工大与西安高新区联合建立发展战略研究院                  

    5月29日,西北工业大学与西安高新区管委会共建的西安高新区发展战略研究院揭牌暨合作协议签订仪式在西安高新区管委会举行。

    西工大党委书记陈小筑指出,研究院将依托西工大的科研资源,同时通过各种渠道联合国内外知名专家、学者和机构,目标就是围绕高新区发展中的重大理论问题和实践问题进行前瞻性的研究,建成一个开放式的研究平台,将研究重点放在园区的战略、产业的发展、创新能力的提升等方面。通过这些研究,为把西安高新区建设世界一流科技园区提供决策咨询和战略建议。陈小筑还特别关注三星公司落户西安高校区,表示如果三星芯片项目需要西工大给予帮助和支持,学校将义不容辞。

    研究院采取“小核心、大网络”的组织方式,坚持以项目为中心,重点研究“一大领域、三大板块”,即高新技术产业开发区(科技园区)领域,高新技术产业板块、资本市场板块、创新创业板块。争取通过3—5年的努力,成为比肩中关村创新发展研究院,研究能力较强、特色明显的发展“智库”和信息中心。

    http://news.nwpu.edu.cn/info/1002/20553.htm

    北京大学创新机制体制完善人才队伍体系                      

    (一)注重梯队建设,布局人才体系

    着力打造三个层次的人才队伍。第一层次是以两院院士、哲学社会科学资深教授、“千人计划”学者为主体的国际一流学者队伍;第二层次是以教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者为主体的中青年杰出学者队伍;第三层次是以国家“青年千人计划”、学校“优秀青年人才引进计划”为主体的,具有很好发展潜力的优秀青年人才队伍。

    (二)依托国家计划,聚集高层次人才

    出台了《北京大学实施“海外高层次人才引进计划”暂行办法》,为引进海外高层次人才提供了有力的制度保障。在已实施的七批“千人计划”中,北大有56人入选。依托教育部“长江学者奖励计划”加强中青年杰出学者队伍建设,目前共有136名长江学者在校工作,其中特聘教授94人,讲座教授42人。

    (三)立足持续发展,狠抓青年人才

    北大从2005年开始实施北京大学“优秀青年人才引进计划”,目前已引进80余人,已有1人获聘长江学者,4人获得国家杰出青年基金。北大抓住国家于2011年初实施的“青年千人计划”的机遇,出台了《北京大学实施“青年千人计划”暂行办法》,为“青年千人计划”工作的实施提供有力保障,进一步加大力度推进优秀青年人才的引进工作。在已实施的两批青年千人计划中,共有30人入选。北大还于2009年出台《北京大学专业技术岗位青年人才支持计划》,加强对原有青年人才的培养和支持力度,促进青年人才尽快成长成才。

    (四)创新体制机制,重在人才使用

    结合“千人计划”的实施,北大通过聘请国际一流的领军人才担任院系所、研究中心负责人,充分发挥高层次人才的国际影响力,建立与国际人才管理和科研管理体制相接轨的新机制“人才特区”,赋予“特区”更大灵活性、更多自主权,同时,通过完善考核评价聘任机制,对“特区”的人才队伍建设给予了充分保障和激励,带动学校人才队伍向更高水平发展。

    http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2012-06/06/content_243639.htm