当前位置: 信息荟萃

    高教发展信息动态

    高教发展信息动态

    2012.5.7

                                   主要内容                                   

    教育部要求高校将教授为本科生上课作为基本制度. 1

    南开大学拟控制留校任教比例 遏制近亲繁殖. 2

    温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议讨论深化科技体制改革问题. 2

    电子科技大学电研院成立东莞市东电检测技术有限公司. 2

    西安交大召开机械学科“2011协同创新计划”研讨会. 3

    电子科技大学4人入选国家第七批“千人计划”. 3

    天津大学探索产学研深度合作机制改革. 3

     

    教育部要求高校将教授为本科生上课作为基本制度                         

    日前,教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,提出了高等教育内涵式发展的总体要求为:稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新。《意见》针对束缚高等教育内涵发展的突出问题,提出了全面提高高等教育质量的30条具体措施。其中关于巩固本科教学基础地位提到:

    要把本科教学作为高校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心;高校每年召开本科教学工作会议,着力解决人才培养和教育教学中的重点难点问题;高校制订具体办法,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课。

    相关信息:

    (1)早在2006年,华中科技大学就出台规定,教授、副教授都必须为本科生上课,连续两年不讲授本科生课程的将落聘。

    (2)2011年底,教育部副部长杜玉波在回答全国人大常委会委员询问时表示要制定具体办法把教授给本科生上课作为一项基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的一个基本条件,让最优秀的教师为本科一年级学生上课,同时改革职务晋升、薪酬分配办法,向一线教师倾斜。

    (3)不久前,武汉大学已明确将承担本科教学任务作为该校教授聘任的基本条件;教授要通过年终考核,必须为本科生授课;教学为主型教授每学年必须主讲2门本科生课程,教学科研型教授每学年至少主讲1门本科生课程。

    南开大学拟控制留校任教比例遏制近亲繁殖                              

    据中国之声《新闻纵横》报道,南开大学“目前全校2046位专任教师中,有近六成是本校毕业生。”据介绍,目前,该校学缘结构中只有三成左右的教师来自海外国家或毕业于国内其他机构,近六成的教师则毕业于本校。

    4月26日,南开大学校长龚克在该校一个有关师资问题的会议上介绍说:南开大学决定控制毕业生“留校任教”的比例。之所以这么做的原因是因为该校教师的近亲繁殖问题太过严重。其实不仅是南开,中国许多名校都饱受“近亲繁殖”困扰。

      高校师资近亲繁殖在一定程度上抑制了学术自由、个性发展与创新精神。各校师资系统近亲繁殖的废除,有赖于人才引进制度的科学细化和严格遵守。

    温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议讨论深化科技体制改革问题

    中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝2月24日上午主持召开国家科技教育领导小组会议,讨论深化科技体制改革问题。

    会议强调,深化科技体制改革,要加强整体设计,突出重点任务,务求取得实效。一要强化企业技术创新主体地位。建立企业主导产业技术研发创新的体制和机制,支持企业加强研发中心建设,加大研发投入。支持企业与科研院所、高校组建技术创新联盟,联合攻克关键技术。鼓励科技人员创办科技型企业。二要强化协同创新,提高整体效能。加强统筹协调,整合科技资源,优化结构布局,建立基础研究、应用研究、技术创新和成果转化协调发展的机制。三要推进科技管理体制改革。加快转变政府管理职能,统筹发挥好政府在规划、政策等方面的调控作用和市场配置资源的基础性作用。改革科技项目和科技经费管理,完善科技评价和奖励制度,形成激励创新正确导向。四要建立科学合理的人才评价标准,引导和支持科研人员持续研究和长期积累。加强诚信建设,弘扬科学精神,提倡独立思考,保障学术自由,营造科学民主、宽松包容的学术氛围。五要落实和完善激励创新的政策措施,特别加大对中小企业、微型企业技术创新的支持力度。

    电子科技大学电研院成立东莞市东电检测技术有限公司                    

    2012年4月,电子科技大学东莞市东电检测技术有限公司正式成立并对外运营。公司将致力于为东莞地区电子信息研发和珠三角地区生产企业提供电磁兼容、安规、射频通讯、环境可靠性、化学等方面的检测与认证,重点服务产品包括照明灯具、电源、射频通讯、汽车电子、信息技术产品、电子玩具产品以及各类家用电器产品。

    此举旨在更好的服务在电子产品研发和生产方面有需求的企业,充分发挥电研院公共平台优势,是电研院在发挥公共平台服务功能上的又一突破。

    东莞市东电检测技术有限公司由电研院EMC事业部注册成立并负责公司日常运营和管理,整合了电研院已建成的汽车电子电磁兼容公共实验室、IC设计公共实验室、射频研究中心、汽车电子研究中心等公共服务资源,是独立的第三方电子信息产品检测与认证机构。

    西安交大召开机械学科“2011协同创新计划”研讨会                     

    4月26日上午,西安交大郑南宁校长、宋晓平副校长带领学校相关职能部门负责人到机械工程学院召开机械学科“2011协同创新计划”研讨会。郑南宁校长对“2011计划”的基本背景、实施意义、指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、管理实施、政策保障等方面进行了解读,着重强调了国家实施“2011计划”的关键是要建立协同创新机制与体制。

    电子科技大学4人入选国家第七批“千人计划”                         

         3月下旬,经国家海外高层次人才引进工作小组批准,中共中央组织部公布第七批国家“千人计划”入选者名单,电子科技大学共有4人入选,其中2人入选长期项目,2人入选短期项目。到目前为止,该校共入选国家“千人计划”22人。

    电子科技大学新入选国家“千人计划”的4位海外学者分别是来自美国肯塔基大学的陈志教授、美国东卡大学的王勇教授、香港中文大学的颜庆义教授(IEEE Fellow、IEE Fellow)、澳大利亚国立大学的Chennupati Jagadish教授(澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士)。研究方向主要分布在纳米电子材料与器件、微波遥感、信号与信息处理、量子点和纳米线光电材料与器件等重点和急需发展的学科。

    天津大学探索产学研深度合作机制改革                                  

    一、发挥政府主导作用,建立省校合作长效支持机制

        一是推动地方政府设立产学研合作专项基金,支持天津大学与天津市支柱产业和战略性新兴产业等进行产学研合作。

    二是与地方政府建立产学研合作机构,已经建立天津大学山东研究院,天津大学“1895建筑创意大厦”,“天津大学广天机电研究院”、“天津大学-温州技术推广中心”、“天津大学长沙技术转移中心”等多个机构。

        二、积极发挥学科综合优势,形成产业创新联盟

        一是积极加入产业技术创新联盟,服务产业需求。加入新一代煤(能源)化工技术创新战略联盟、煤炭开发利用技术联盟、抗生素产业技术创新战略联盟等21个行业技术创新战略联盟。

        二是牵头成立产业技术创新联盟,引领产业发展。牵头成立了“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”(由9个优势企业、7所大学、4个研究所以及行业协会等21家单位组成)、“地热能高效利用产业技术创新联盟”(由10家所科研院所和9家优势企业联合组成)。通过两个联盟,学校与企业联合申请承担了多个973项目和863项目,合作资金超过亿元。

        三、探索建立联合研究机构,推进校企协同创新

        一是探索与企业建立联合研究中心。天津大学与企业建立了10个校企联合研究中心。如与浙江海正药业股份有限公司联合成立了“天津大学-海正药业医药工艺工程联合研究中心”,由海正药业投入经费,天津大学提供实验场地、设备和技术支持,开展产学研深度合作。

    二是联合国内外知名企业、高校成立协同创新研究机构。2011年12月,天津大学牵头成立了国际首个“运输行业”空气环境研究机构-座舱空气革新性环境研究中心。

        四、聚焦国家发展战略,打造滨海新区科研高地

        一是滨海工业研究院基本建设工程顺利推进。2010年6月,研究院一期工程正式开工建设,目前已建成3栋建筑5万多平米,2012年底一期工程将全部竣工并投入使用。

        二是多个转化项目已经入驻,在已经引进了包括院士、千人计划入选者在内的多位领军人才,注册科技企业10家,注册总金额达6700万元,还有4家企业即将入驻,另有多家企业和项目正在洽谈之中。

        三是创新管理体制和运行机制,积极探索推进理事会领导下的院长负责制。