当前位置: 信息荟萃

    高教发展信息动态

    高教发展信息动态

    2012.4.18

                              主要内容                        

    21家高校科研院所携手成立“绿色交通联盟”. 1

    中国地质大学(武汉)携手中科院9家科研院所共建C2科教战略联盟. 1

    2011年高校发明专利授权排行西电由第46名跃升至第31名. 2

    教育部印发《高等学校“十二五”科学和技术发展规划》. 2

    武书连2012年14个学科门类排行榜公布. 2

     

    21家高校科研院所携手成立“绿色交通联盟”                                  

    2月28日,在交通运输部、教育部共同指导下, 由武汉理工大学、长安大学和大连海事大学发起, 由21家高校、科研院所、行业企业单位共同组建的 “绿色交通技术产学研协同创新联盟”(简称“绿色交通联盟”)在北京成立。

    资源整合:21家联盟成员单位拥有与交通运输业直接相关的国家重点实验室4个,国家工程实验室、国家工程研究中心和国家工程技术中心21个,交通运输行业重点实验室26个,教育部重点实验室、工程研究中心19个。

    科研方向:“绿色交通联盟”将按照“自愿平等、开放共享、协同创新、合作共赢”的原则,围绕解决绿色交通运输体系科学发展的基础性、前瞻性、战略性重大问题,以长江黄金水道绿色航运综合技术、公路交通高效运行与安全保障技术、现代智能与绿色航运关键技术为三大主攻方向。

    协同目标:解决交通运输业发展方式转变中的关键问题,整合交通运输业相关的创新资源,提升交通运输业协同创新能力和创新人才培养水平。

    中国地质大学(武汉)携手中科院9家科研院所共建C2科教战略联盟      

    4月12日,由中国地质大学(武汉)与中国科学院9家科研院所共同组建的“C2科教战略联盟”在京宣告成立。这是继21家高校、科研机构和行业企业组建“绿色交通技术产学研协同创新联盟”后,我国高校助推创新国家建设的又一举措。

    今后,联盟成员单位将成立“高元贵学院”,实施“地球科学菁英班”计划,联合培养本科生和研究生;在科技平台方面实现开放共享,共建地球系统科学领域的创新研发基地和技术转移中心,以期建立人才、学科、科研三位一体的协同创新平台,形成政产学研用融合发展的技术转移模式。

    教育部副部长杜玉波指出,联盟的组建是高校和科研院所协同创新的重要探索和实践,对汇聚现有资源,广泛联合科研院所、行业企业、地方政府及国际社会的创新能力开展协同创新具有重要的典型示范意义。

    据悉,国土资源部将会同教育部一同支持联盟的建设和发展,在政策等方面给予全力支持和保障。

    2011年高校发明专利授权排行西电由第46名跃升至第31名           

     

    年度

    名次

    学校名称

    发明专利授权量(项)

    2010年

    32

    电子科技大学

    167

     

    42

    西北工业大学

    137

     

    46

    西安电子科技大学

    116

     

    47

    北京邮电大学

    114

    2011年

    31

    西安电子科技大学

    235

     

    32

    西北工业大学

    230

     

    35

    电子科技大学

    216

     

    45

    北京邮电大学

    160

     

    教育部印发《高等学校“十二五”科学和技术发展规划》             

    教育部3月14日印发《高等学校“十二五”科学和技术发展规划》,规划指出,未来五年高校科技工作的战略重点是:全面提升高校科技创新能力;深入推进高校科技体制机制改革;探索多样化协同创新模式;加快建设高校创新体系。

    《规划》要求,深化科技人才评价聘用机制改革,建立以创新和贡献为导向的科研评价机制,改变科研评价中的急功近利倾向。探索建立既符合国际惯例、又具有中国特色的科技人员聘用机制。探索建立高校、科研院所、企业之间科技人员的流动合作机制。支持高校依托重大课题、重点任务,自主设立科研岗位。鼓励和引导高校将技术应用和成果转化的绩效(如农技推广)纳入职称评聘的条件。按照事业单位工资改革的总体要求,结合科研经费管理办法改革,完善科技人员薪酬分配体系,推动高校关键科研岗位年薪制试点。

    武书连2012年14个学科门类排行榜公布                               

    近日,武书连公布2012年14个学科门类排名,我校社会科学上升0.5个等级,自然科学保持不变(其中理学上升0.5个等级)。

     

    年度

    校名

    综合实力

    相关门类

    自然科学

    社会科学

    理学

    工学

    管理学

    2012

    北京邮电大学

    B+

    B

     

    A

    B+

    电子科技大学

    A+

    B+

    A

    A+

    A

    西安电子科技大学

    A

    B

    B+

    A

    B

    2011

    北京邮电大学

    B+

    C+

    D+

    B+

    B+

    电子科技大学

    A

    B+

    B+

    A

    A

    西安电子科技大学

    A

    C+

    B

    A

    B

    2010

    北京邮电大学

    B+

    C+

    D

    B+

    B+

    电子科技大学

    A

    B

    B

    A

    B+

    西安电子科技大学

    A

    C+

    B

    A

    B

     

    注:本排名采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。

    A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~4%(含,以下同)之间的是A+级,4%~10%为A级。

    B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

    C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

    D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

    E等:最后的30%为E等;其中70%~82%为E+级,82%~100%为E级。