当前位置:工作动态

    研究生院召开学位与研究生教育“十三五”规划 征求意见座谈会

            (通讯员 李卫帮)29日上午,研究生院在北校区办公楼114会议室召开了学位与研究生教育“十三五”规划征求意见座谈会,会议由副校长郝跃院士主持,发展规划处、部分学院负责人以及导师代表参加了座谈会。

            会上,研究生院常务副院长姬红兵教授就《学位与研究生教育“十三五”规划》的起草情况进行了说明。他说,研究生院按照学校“十三五”事业发展规划制定的总体要求,经过多次讨论、补充和完善,最终形成了《学位与研究生教育“十三五”规划》(征求意见稿)。本次意见稿共分为三部分内容,一是“十二五”规划完成情况,具体包括学校研究生教育取得的成绩、当前存在的问题以及和兄弟高校的比较。他重点通过学位授权点数量、招生规模、百篇优秀博士学位论文数量和2012年学科评估排名等指标,就我校研究生教育现状与兄弟高校进行了对比分析。二是“十三五”发展建设的指导思想和发展目标。姬红兵教授指出,当前,国家对研究生教育的高度重视给学校研究生教育发展带来了良好机遇,研究生院将全面贯彻落实党的十八大精神,根据国务院学位委员会和教育部关于全面提高研究生教育质量的工作要求,结合学校综合改革实施方案,以服务需求、提高质量为主线,深化研究生教育改革,加强质量文化建设,健全质量保证和监督体系。同时,他着重向参加座谈会的专家汇报了学位与研究生教育“十三五”期间的核心指标规划,并对目标的可行性和可考核性进行了解释说明。三是实现“十三五”发展目标的主要任务和战略举措。姬红兵教授介绍了学位与研究生教育未来五年的主要任务,并就采取的主要措施进行了解读。在谈到规划的可行性时,他指出,国家政策文件的不断完善为研究生培养工作的推进提供了重要保障,而学校改革经验的不断积累为研究生教育工作的具体实施奠定了良好的基础。

            随后,副校长郝跃院士对《学位与研究生教育“十三五”规划》提出了明确意见,他认为,研究生院制定的发展规划结构严谨、可行性强,“十二五”期间取得的成绩,让大家了解到学校研究生教育的巨大进步;与兄弟高校的比较,也让大家认识到学校研究生教育存在的不足。希望研究生院进一步提高规划定位,瞄准国家战略需求,将研究生教育与国家“一带一路”战略构想结合起来,进一步提升我校研究生教育的影响力。

          最后,郝跃指出,希望与会的院长、导师会后能够针对《学位与研究生教育“十三五”规划》积极建言献策,及时将意见反馈到研究生院。研究生院下一步也将综合各方建议进一步完善规划,通过座谈会、政策解读等多种形式宣传学位与研究生教育“十三五”规划,使师生凝心聚力,共同推进我校研究生教育健康快速发展。