当前位置:学校规划

    学术委员会共议 学校“十三五”学科建设规划 暨一流学科建设方案

    2015年5月18日下午,学校在北校区办公楼第三会议室召开学术委员会,围绕学校“十三五”学科建设规划暨一流学科建设方案进行了讨论。

     

    发展规划处处长焦李成教授从学校学科建设现状、存在的问题、国家形势与政策等方面入手,详细介绍了学校“十三五”学科建设规划的指导思想、学科布局、建设举措和建设目标,并就学校一流学科建设方案进行了重点汇报。

     

    各位委员围绕《“十三五”学科规划及双一流建设方案》进行了热烈讨论,提出三点意见:一是要深入研究国家教育政策方针,把握好学科建设基本导向,在“双一流”建设中突出重点、抓住关键;二是要进一步强化学科特色与优势,瞄准科学前沿与国家重大需求,找准学科持续发展的路径,不断拓展培育新的学科增长点;三是要从学校学科建设大局出发,统筹考虑,集中全校资源,全方位保障学科建设方案的有效落实。

     

    《“十三五”学科建设规划和一流学科建设方案》是学校未来五年学科发展的指导性文件。据悉,发展规划处自2014年12月便启动该项工作,在三级学科体系验收、学科自评和“十三五”规划中期检查等工作的基础上,对学校学科建设的成绩与不足进行了分析,并面向国家战略,从指导思想、建设目标、建设原则、建设内容、一流学科建设方案、建设层次、措施与保障、实施与评估等方面对“十三五”期间学科建设进行了总体规划。针对国家“一流大学、一流学科”建设以及即将启动的一级学科评估工作,发展规划处将两项工作进行了有效衔接,协同推进。下一阶段,发展规划处将进一步广泛听取意见,完善十三五学科建设规划,确保规划工作科学、有效推进。