当前位置:大学章程

    《西安电子科技大学章程》解读

     

          近日,《西安电子科技大学章程》核准通过,并正式生效。为了使广大师生更好地了解学校章程,现就学校章程主要内容、制定过程、编制原则、主要依据和特征特色进行相关解读。

          一、《西安电子科技大学章程》的主要内容

          《西安电子科技大学章程》分为序言和正文两部分。正文包括总则,办学活动,学生,教职员工,学校管理体制(下设基本制度、学校党委、校长、学术委员会、学位评定委员会、教职工代表大会及工会等6节),教学科研机构,理事会、校友会、基金会,资产、经费和后勤,学校标识,附则等10章,共计117条,13931字。

          二、《西安电子科技大学章程》的制定过程

          学校自2012年下半年起,由发展规划处主要负责,开始稳步推进《西安电子科技大学章程》制定工作。学校章程制定大体经历四个阶段:

          前期准备阶段(2012年10月—2013年5月)。学校广泛学习相关高校工作经验,明确重点和难点,形成初步思考。积极组织学习《高等学校章程制定暂行办法》,利用校内各种媒体进行宣传,为章程的制定工作打好了基础。

          编制修订阶段(2013年5月—2014年11月)。学校成立由书记、校长牵头的大学章程起草委员会及起草工作组,对章程制定工作进行任务分解,形成专项章程草案,在此基础上梳理学校现有制度,论证章程体系结构,广泛征求意见,不断修改完善,形成了章程草案。

          审议审定阶段(2014年3月—2014年11月)。章程草案通过了学校章程起草工作委员会、教代会讨论,经由校长办公会审议、党委常委会审定,形成了学校章程核准稿。

          上报核准阶段(2014年11月—2015年3月)。学校于2014年底,将章程核准稿上报教育部政法司,根据教育部的复核意见,对章程进行了最后完善。我校章程经教育部高等学校章程核准委员会评议,由教育部第3次部务会议审议通过,于2015年3月11日正式核准发布。

          三、《西安电子科技大学章程》的编制原则

          学校在章程制定过程中,严格贯彻坚持法治、推进改革、彰显特色、发扬民主的编制原则,积极开展学校章程编制工作。

          坚持法治:遵守法律原则与规定,以中国特色社会主义理论体系为指导,把握社会主义办学方向。

          推进改革:通过制定章程,进一步系统、科学梳理学校内部管理体制机制,推进内部治理结构改革,推动学校事业科学、可持续发展。

          彰显特色:突出我校办学层次、办学定位和办学特色,制定符合我校实际、具有自身特色的章程。

          发扬民主:注重吸纳广大师生合理的意见建议,吸引师生员工广泛参与,充分发挥专家学者的积极作用。

          四、《西安电子科技大学章程》的主要依据

          学校在章程制定过程中,严格按照法定的权限及程序,并与上位法保持一致。学校章程依据的法律法规及重要文件主要包括《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》、《高等学校章程制定暂行办法》、《高等学校学术委员会规程》、《普通高等学校理事会规程(试行)》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施意见》等。

          五、《西安电子科技大学章程》的特征特色

          学校的章程既具备中国特色现代大学的一般特征,同时具有鲜明的“西电特色”:

          一是强调依法治校,突出民主管理。学校章程通过组织结构设计和权责配置,确立了学校运行机制,规范了学校各项活动的展开,为学校的有序运转提供了可靠保证。

          二是完善根本制度,优化治理架构。学校章程突出强调党委领导下的校长负责制,明确学校校院两级管理体制,优化治理架构,完善治理体制机制,为提升学校现代大学治理能力奠定了坚实基础,为扩大学院办学自主权、促进学院改革释放了制度活力。

          三是注重人才培养,坚持立德树人。学校强调了“人才培养”的中心地位和“立德树人”的根本任务,保障了学校能够按照社会主义办学方向与教育改革发展方向,指引学校内涵式发展,创办具有中国特色的一流大学。

          四是明确权利义务,保护师生权益。学校章程明文规定了广大师生的权利义务,彰显了其主体地位。进一步推进了学生、教职工的申诉制度和申诉机制建立,为师生的合法权益提供了有力保障。

          五是推进教授治学,促进学术自由。学校章程规范了学术组织权责与活动程序,突出了学术组织的重要作用,凸显了教授的主体地位,强化教授治学,有效促进了学术自由,激发了学校的学术活力。

          六是拓展对外合作,谋求多方协同。章程明确指出学校积极开展与教育部、陕西省、国防科工局、西安市、中国电子科技集团五方共建,积极探索学校各种形式的对外合作方式,谋求多方协同创新,探索为国家建设和社会发展服务的有效途径。

          七是凸显办学定位,理清发展规划。章程从大学“母法”的层面申明了我校的办学特色、办学定位,明确了我校的发展目标与发展规划,为学校的战略决策提供了法理性依据。

          八是彰显文化个性,打造西电形象。章程理清了我校的文化个性,具体定义了西电精神、办学宗旨、校风校训,形成了系统的学校形象,为提高学校的社会认知度奠定了基础。

          九是规范科研经费,增强科研活力。章程突出了学校对科研经费的管理办法,明确纵向科研经费预算管理、横向科研经费合同管理的分序列管理模式,为增强科研活力提供保障。

          十是落实法人责任,强化合同管理。章程强调学校的对外合同要由学校法人全权负责,签订合同必须经过法律顾问审核后,由学校法人本人亲自签订或由法人书面授权签订,规范了学校科研的合同管理,规避了因合同管理不当产生的风险。