当前位置:学科实力拓展计划

    学校召开专题研讨会推进落实“学科实力拓展计划”

    学校召开专题研讨会推进落实“学科实力拓展计划”

    作者:于海涛

    4月18日上午,在北校区办公楼第三会议室,校长郑晓静院士就推动落实“学科实力拓展计划”主持召开专题研讨会并发表讲话。副校长杨银堂,发展规划处、科学研究院、研究生院等部门同志参加了会议。

    会议听取了发展规划处、科研院关于学科拓展、科研工作发展思路的汇报。杨银堂就做好下一阶段科研工作进行了强调补充,他提出,一是要加强顶层设计,尽快建立科技委,加大重大项目培育,增强自信心,敢于牵头;二是要继续加大投入与支持力度,强化大系统、大平台的研制与搭建;三是要以“2011计划”为试点,辐射带动学校科研体制机制改革;四是要加强科研成果申报,积极开展科研成果鉴定工作;五是要强化校内部门之间的协同联动,着力加强人才特别是高层次人才的引育工作。

    郑晓静对启动实施“学科实力拓展计划”一年来所取得的成绩给予充分肯定,对各个部门为扎实推进计划所提出的工作设想表示基本赞同,她指出,科研工作是学校提升人才培养质量、推动学科发展和加快队伍建设的重要基础,要拿出以我为主的架势与姿态,主动出击、深入思考、积极作为,尽快使改革的部署转化为可行的实施方案、具体的实干行动,真正通过持续深化改革,实现持续提质保增,推动学校内涵式发展。

    针对深入实施“学科实力拓展计划”的基本思路,郑晓静强调,必须坚持以一流的学术研究引导一流人才的引育,以一流的学术研究推进一流学科和专业的建设,以一流的学术研究实现一流服务引领的转化,积极构建科研、人才、学科、教育、转化五位一体的协同发展模式。她要求:

    第一,要进一步强化“崇尚学术、回归工程”的理念。坚持“国家急需、世界一流”推进学科建设的特色发展和梯度发展;坚持问题和需求驱动的科学研究,主动适应社会发展需要,聚焦国家战略需求,密切关注并国家、行业、区域经济社会发展中的关键问题,不断提升技术理解力,增强从关键问题中提炼科学问题并加以解决的能力,在推动科技进步、服务国家需求中,不断增强话语权和影响力,实现自我超越。

    第二,要着力发挥学术研究在“立德树人”中的基础性、前瞻性、引领性作用。郑晓静强调,推动内涵式发展关键核心任务在提高质量,而提高质量的关键之一在科研。要充分认识到学术研究是教师讲好课的基础,认识到如果教师对新知识的形成过程没有亲身体会,不可能做到对学生的言传身教;要在推动学校综合改革中,注意从各方面形成促进各类教师加强学术研究的导向;要充分认识到教育教学需要前瞻性的学术研究成果,发挥学术研究在教育教学方面的引领作用。

    第三,要切实增强推动学校转型超越发展的紧迫感。她指出,要全面把握到改革开放以来,国家电子信息领域经历了从“望其项背”追赶、到“并驾齐驱”前行,再到“立足潮头”引领的发展转变,信息学科的宽泛化和渗透化、国防研究的更加开放和军民深度融合所带来的新要求、新机遇与新挑战,深刻认识学校当前的实际以及推动向二流大学跨越发展的艰巨性和紧迫性,加快速度,提前谋划,切实在服务国家需求中提升质量、推动发展。

    第四,要立足全局,加强顶层设计,主动协同。她说,“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。学科建设要加强新领域与新方向的谋划与建设,切实建立健全以“人”为本、以“领域和方向”为基点的学科建设机制,积极探索先进研究院、基础研究院建设模式,真正“以方向引人、以人促方向”。科学研究要积极主动推进校内协同,在招生指标分配、公用房调整、实验室建设等方面主动协同资源调整。研究生培养工作要加快以科学研究为导向的培养机制改革,通过在招生、奖教金改革、研究生导师、研究生课程遴选等方面改革,形成资源配置与奖励机制,引导优秀学生攻读研究生,并尽早进入导师团队。

    郑晓静同时就做好相关具体工作提出了明确要求。一是全力以赴推进“2011计划”,争取今年取得突破;二是重视科研平台建设,加大团队建设力度。要从政策制度上思考,形成有利于现有团队凝聚成大团队的氛围,形成大平台,培育大成果;三是进一步加强科研经费管理改革,适应国家政策变化,加强调研,尽快完善间接费使用、研究生奖助金管理等制度;四是完成学校学术委员会换届与科技委建设工作;五是加强学科点建设,尽快建立学科点建设的基本标准、预警和动态调整机制,进一步优化学科结构;六是尽快启动学校“十三五”规划,督促完成“十二五”规划相关指标;七是要切实加强与教育部等上级部门的联系与沟通,及时准确把握新思路、新动态。

    来源:科学研究院