当前位置:学科实力拓展计划

    第五届教代会报告摘录:健全学科发展机制和科技创新体系,推进“学科实力拓展计划”

    【报告摘录】健全学科发展机制和科技创新体系,

    推进“学科实力拓展计划”

     

    (三)健全学科发展机制和科技创新体系,推进“学科实力拓展计划”

    8.坚持“强军拓民”,将学科优势转化为高水平服务引领能力。面对信息化引领现代化的难得机遇,我们应该在保持现有电子信息学科优势的同时,尽快将这一优势辐射到国家需求的相关领域和科学前沿的相关学科。要注重“两个拓展”:一是要拓展国防服务领域:特别关注与未来战争形态直接相关的电子信息系统、无人系统、网络攻防、新概念武器等领域的新发展,着力在网络与信息安全、新型雷达、先进材料、脑科学、智能感知、空间探测、太空发电以及大数据和模拟仿真等方面形成新优势。二是拓展区域服务领域:紧密结合中国梦和丝绸之路经济带建设,带动人文和经管类学科发展;紧密结合“三个陕西”(富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西)、陕西支柱型产业建设以及雾霾等环境治理的需要和市场需求,加强与三星科学研究院、陕西电子工业研究院和中央在陕科研院所的合作,提升服务能力和显示度。

    9.深化学科建设和科学研究管理体制改革。坚持“以师为本、学术为先”,鼓励和支持教师开展不同类型的学术研究,包括发现新知识的探究型学术、综合拓展的交叉型学术、转化推广的应用型学术和传播知识的教学型学术,建立分类评价和评估标准。坚持以一流的学术研究引导一流人才的引育,以一流的学术研究推进一流学科和专业的建设,以一流的学术研究实现一流服务引领的转化,积极构建科研、人才、学科、教育、转化五位一体的协同发展模式。

    坚持“崇尚学术、回归工程”,倡导问题和需求驱动的研究,注重形成关键核心技术,提升技术理解力。鼓励和支持重大项目的申请、完成,以及重大成果的产出、申报,探索重大项目决策、实施、成果转化的后评价机制。健全鼓励专利转化和开发的机制。提高对教师从事学术研究的服务效率,积极完善经费管理制度,建立项目专员制、监理制以及科研人员诚信清单。推进学院用房相对集中,确保国家级重点实验室用房达标。

    坚持“国家急需、世界一流”,推进学科建设的特色发展和梯度发展,构建分类分层次的学科建设体系。建立健全学科建设以“人”为本、以“领域和方向”为基点的机制,加大对关系科学前沿、国家和陕西经济社会发展、国家安全等新领域、新方向的扶持力度,形成新的学科增长点。建立学科点建设的基本标准、预警和动态调整机制,实施学科负责人制,逐步开展学科国际评估。

    10.着力推进科研和学科实力提升。启动实施学科拓展提升一期工程,推动优势学科冲击国际一流水平,促进基础学科、应用学科和一批高技术领域学科迅速崛起,支撑学科未来持续发展。力争工程学进入ESI学科排名前1‰,物理学进入前1%。在下一轮学科评估中,要力争信息与通信工程学科排名第1,电子科学与技术学科进入前3,计算机科学与技术、控制科学与工程学科进入前15%,机械工程学科进入前20%。

    力争“雷达技术协同创新中心”获得国家认定。加大对我校有重要影响力、话语权的科研领域和方向的建设与宣传力度,提升重大项目牵头和指定委托的能力。鼓励教师积极“走出去”,拓展省部特别是国家层面项目的争取渠道。建立CSSCI核心库期刊分级目录,不断提升高区论文的质量和数量。确保科研关键指标年增长率10%以上,5年内再新增学校为第一完成单位的国家奖3~5项、重大项目3~8项。加大国家重点实验室、国家工程实验中心、国家自然科学基金委创新群体、科技部重点领域创新团队等国家级科研平台和团队的组织和申报力度,力争实现“新增为零”的突破。

    来源:党政办