当前位置:学科实力拓展计划

2014年重点工作:推进实施学科实力拓展计划

加强一流学科建设,拓展提升学科实力。扎实做好学科自评工作。科学谋划新一期学科项目建设。全力做好国防特色学科专业立项建设工作。突出特色、提升水平,探索新思路和新模式,集中力量建设若干大学科平台。制定并实施“学科实力拓展计划”实施方案,启动学科拓展提升一期建设。

全力以赴,做好2011协同创新中心运行和认定申报工作。以实质性培育组建运行为前提,重大协同创新任务为牵引,机制体制实际操作为保障,做好“雷达技术协同创新中心”运行和创新工作,力争顺利通过国家认定。做好陕西省“2011中心”建设和其他协同创新中心培育工作。

加强顶层设计, 促进科研健康、快速、可持续发展。启动并完成科研“十三五”规划。推进科研管理综合改革,宣贯、实施新的科研项目、经费管理办法。加强在研项目管理,改进科研评价政策。增设专职科研编制,实施分类考核。修订学术委员会章程,做好校、院两级学术委员会换届工作,筹建学校科学技术委员会。

增强科研创新能力,实现科研总量指标持续增长。积极谋划申报973、863等大项目,加强重要成果的培育、鉴定和申报,保证省级、国家级科研成果稳步增长,实现科研总量指标持续增长,科研经费同比增长10%以上,三大索引论文达到3500篇,其中SCI论文达到1200篇。

积极做好科研人才队伍与科研平台建设。加强科技人才项目的组织和申报工作,力争创新群体有突破,新增国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者3人。加大投入和保障,做好“宽禁带半导体电子器件与集成技术国家重点实验室”“天线技术国家工程实验室”申报工作,新增省级部以上平台2个。制定实验室与设备发展规划,加大力度建设高性能计算中心和综合测试分析中心。

加快科技成果转化。适时调整完善学校经营性资产管理体制,持续推进资产公司规范化建设,确保学校经营性资产安全运营和保值增值,资产公司现金回报学校增长30%以上。紧密依托陕西电子工业研究院、国家大学科技园等科教资源,加强与地方政府、企业合作,服务区域经济发展。办好异地研究院,发挥产学研的协同效益。加强政策导向,提高专利转化率。

拓展对外交流与合作。谋划国际化发展战略,实施院系国际化工作评估指标体系。做好“学科创新引智基地”建设。新增1个中外合作办学项目,拓展8~10个友好院校交流项目,积极申建“孔子学院”。来华留学生规模突破600人,进一步优化生源质量,完善培养体系。启动港澳台学生招生工作,深化与港澳台地区的合作交流。紧密围绕教学科研发展需求,进一步密切与政府、部委、社会、校友的关系,推进实质性合作。

来源:党政办