当前位置:学科实力拓展计划

    科研院谈学科实力拓展计划:强军拓民、协同创新

    落实四届八次教代会精神之三:

    实施学科实力拓展计划:强军拓民、协同创新,驱动科研快速发展

      记者:“学科实力拓展计划”中对今后科研工作的重点进行了进一步明确,其内涵是什么?

      科学研究院负责人:说到学校科研工作重点的内涵,首先要明晰高校科研的内涵。

      科学研究概括来说是探索、发现自然、社会等客观规律,并利用这些规律去重新认知世界、利用世界和改造世界,最终达到人与自然和谐相处的系统的创造性工作。高校的科学研究作为国家科技创新体系的重要组成部分,在原始性创新研究、科研开发以及科技成果转化方面,占据着非常重要的地位。

      面对信息化时代、国防建设领域和区域经济发展所带来的机遇与挑战,学校适时实施“学科实力拓展计划”,旨在把握“使命与责任”,实现“创新与跨越”。通过体制机制创新,加强顶层设计,凝练研究方向,拓宽研究对象,整合优势资源,培育研究队伍,注重服务质量,实现由原来的注重经费总量增长向注重质量提升的转变,由单一学科向交叉学科发展的转变,由独立创新向协同创新发展的转变,从而提升自身综合竞争力,驱动学校科研工作又好又快的发展。

      记者:“学科实力拓展计划”指出要拓展服务国家和区域发展的领域,要从哪些方面拓展领域,有哪些具体举措?

      科学研究院负责人:学校以重大项目为抓手,强军拓民,拓宽科研新领域。

      国防军工科研是我校的传统优势,面对国防建设领域的紧迫需求和同类院校的激烈竞争,我们要以大项目为牵引,紧跟学科前沿,在继续巩固并不断提升国防军工科研的基础上,进一步开拓民口市场,创新研究方向与研究对象,满足国家需求与服务地方经济社会发展,增强科研实力。

      一是加强校内团队整合和学科交叉融合。紧跟国家重大需求,积极争取“核高基”、“新一代宽带无线移动通信网”、“高分对地观测”等重大专项,高度参与“神舟”、航母、载人登月、深空探测等国防重大科研计划。通过邀请有关专项专家和领导到校作报告,讲解需求和背景,拓展学校科研人员视野,加大指南建议的谋划,加强重大科研项目的培育。同时,加强外联,早动作、促联合,主动出击,转变不愿牵头的思想观念。

      二是以民口“973”为突破口,优化科研领域和方向的布局。主动策划,加强基础及应用研究的培育和储备,积极争取在国家战略发展中的“话语权”。在做好牵头项目申报的同时,积极向新领域扩展,以承担子课题、关键技术攻关等合作方式融入新领域。通过逐渐的技术积累,扩大行业影响力,从而打破原有壁垒,实现新领域的突破。

      三是加强与地方政府及大型企业合作,以成果转化为导向,支撑产业转型升级,服务区域经济社会发展。配合陕西省政府做好三星、华为、中兴等行业领军企业在陕研发基地建设、科技攻关,服务地方经济建设。同时,面向江南、华南等沿海地区,以及新疆等西部区域,通过建设技术转移中心、产业研究院的方式,加大科技成果转让,扩大学校影响力。

      记者:学校未能入选第一批“2011计划”建设单位,对于此项工作,学校又有哪些新的举措和做法?

      科学研究院负责人:学校在“2011计划”实施过程中,以体制机制改革为核心,协同创新,培育科研新高地。

      紧密围绕“2011计划”实施的契机,通过体制机制改革,打破原有的人事聘用壁垒和收入分配模式,创新研究队伍,加快校内交叉学科发展,加大与校外单位联合,培育新平台,逐步形成以我校为主体的数个协同中心。

      一是加大“雷达技术协同创新中心”建设力度,构建西电特色的管理运行模式与机制。根据“2011计划”协同创新中心首批评审意见,学校积极与教育部相关部门了解情况,并将情况及时反馈给校领导及中电集团,有针对性的开展相关工作,将建设工作落到实处。一是加强与中电集团沟通,由杨银堂副校长带队,先后3次到集团同左群声副总、徐小平主任及有关研究所领导沟通交流,进一步修订完善运行方案与管理机制,构建具有西电特色的管理运行模式和机制;二是加强校内协调,先后召开6次专题研讨会,就运行方案、管理机制进行深入讨论,落实相关工作。经过各部门共同努力,落实了协同创新中心校内场地,并就新的运行方案与中电集团达成初步共识,为第二批协同创新中心的申报获批打下坚实基础。

      二是以“雷达技术协同创新中心”为牵引,逐步组建培育以我校为主的数个协同中心。面向国家急需领域,积极与兄弟院校、业务单位联系,共同在大数据、深空探索、北斗导航、环境遥感监测及无人机数据处理等领域进行深入合作。通过学校前期的启动经费投入,按照“项目牵引、分批加入、流动管理”的方式构建科研团队,协同创新。通过协同创新平台的搭建,实现以科研基地为载体,集聚高端人才、培养优秀学子、承载重大项目、突破标志性成果,从而形成“平台--人才--项目--成果”的良性运行机制,培育科研新高地。

      记者:针对“学科实力拓展计划”,学校在制度上还有哪些新的举措?

      科学研究院负责人:学校加强体制机制改革,以激励机制改革为动力,优绩优酬,激发科研新活力。

      通过激励机制改革步伐,以制度促发展,修订完善各项科研管理规章制度,调动广大科研人员的积极性,推动科研工作有序发展。

      一是进一步修订完善科研经费管理办法。随着近年来学校科研项目数量、经费总量的剧增,现行科研经费管理办法(已实施五年)已不太适合,甚至在一定程度上制约了学校科研工作发展。针对这一情况,科研院与计划财务处积极沟通,深入了解各类项目支出构成,广泛调研兄弟院校情况,初步修订起草了《科研项目经费使用管理办法》,进一步明确规范科研经费使用。近期,科研院将在原有修订的基础上,听取各方意见,进一步修订完善,争取本学期出台管理办法。新办法出台后,科研院将通过宣讲报告的方式,使得广大教师了解新办法,保障科研项目的顺利实施和验收。

      二是进一步修订完善科研业绩奖励办法。本着“多劳多得、优绩优酬”的原则,修订科研业绩奖励办法,进一步明晰科研项目、论文、获奖等业绩的奖励政策。通过对国家自然科学基金申请、获批配套科研经费,加大对科研成果特别是重大科研成果的奖励力度,将各单位科研目标完成情况与科研业绩奖励挂钩等措施,调动各单位及广大科研人员的积极性,优化学校科研业绩奖励体系。

      通过体制机制改革,实现科研工作内涵式发展,通过保障政策措施落实到位,推动学校科研工作迈上新台阶。

    来源:科学研究院