当前位置:学科实力拓展计划

    第四届八次教代会报告摘录:内涵式发展:实施学科实力拓展计划

    【报告摘录】内涵式发展:实施学科实力拓展计划

    3月29日下午3时,西安电子科技大学第四届教职工代表大会第八次会议在北校区科技楼报告厅召开,听取并审议学校工作报告。以下是报告全文分主题摘录:

      内涵式发展战略部署之“启动实施四个计划”:(3)学科实力拓展计划——以创新驱动发展

      建设目标:进一步凸显学科特色与优势,拓展服务国家和区域发展的领域,显著提升学术影响力和话语权。

      建设重点:

      加强学科发展的前瞻性规划,优化学科布局和学院设置,在重点面向国家战略需求,大力发展下一代信息获取、传输及处理、深空探测、大数据与云计算、信息安全与网络安全、量子通信与计算、先进材料与微纳米器件等学科方向的同时,注重发展新兴、交叉和人文经管类学科。深化学科建设的管理机制体制改革,优化学科人员结构,建立健全学科责任制,推行绩效管理。设立学科建设奖励基金,促进形成学科发展的良好生态。进一步提升已有国家重点学科的国际学术影响力和在国内高校的位次,加大特色学科与校内重点学科的建设与培育,到“十二五”末,争取新增1~2个国家重点学科,争取在新一轮全国一级学科评估工作中再有2~3个学科进入前十名。

      加强顶层设计,优化科研领域和方向的布局,主动策划、提前培育,敏锐感知国家科技发展的“脉搏”,积极争取“973”、“863”、国防预研和型号等重大计划和“核高基”、“新一代宽带无线移动通信网”、“高分辨对地观测”等重大专项,高度关注“神舟”、航母、登月计划等国防重大科研计划,扩大在国家战略发展中的“话语权”。积极参与区域创新体系建设,加快科技成果转化和产业化,与政府、企业共建高水平咨询研究机构,作好智囊团和思想库,提高咨政服务能力。夯实“科研为基”,有力反哺教学,促进高层次拔尖创新人才成长。理顺科研激励的体制机制。加强科研基地建设,建好“雷达技术协同创新中心”,积极组建新的国家重点实验室或工程中心,推进人文社会科学重点研究基地建设。积极推进“十二五”科研规划的落实。

                                                                  来源:党政办