当前位置:大学章程

    西安电子科技大学召开大学章程与制度建设专题会议

    西安电子科技大学召开大学章程与制度建设专题会议

     

    西电新闻网讯(通讯员 买浩)3月4 日,西安电子科技大学章程起草工作组在北校区办公楼第三会议室召开大学章程与制度建设工作会。会议由党委书记陈治亚主持。党委副书记龙建成、副校长陈勇,以及工作组其他成员参加了会议。

      陈治亚首先强调,章程建设是促进学校依法治校、依章办事、自我管理、自我约束的重要保障,是学校实施管理和履行公共职能的基本准则。建立和完善以章程为核心的中国特色的现代大学制度,是学校现阶段管理体制机制改革创新的重要目标和任务。章程建设要和十八届三中全会精神学习活动、群众路线教育活动以及制度“废改立”工作紧密结合起来,增强权威性、规范性、稳定性、现实性和可诉性。学校上下要增强制度的制定、完善、遵守、执行和监督意识,依靠制度规范学校的各项办学活动,切实形成依法办学、依章治校的工作格局,为学校的科学、和谐发展提供坚强的制度保障。

      随后,发展规划处从章程基本框架与内容、国家法律法规与学校内部规章的关系、高等教育最新发展动态等方面汇报了学校章程建设的具体情况,并提出了下一阶段的工作设想。全体与会人员本着高度负责的态度,根据实际工作逐章逐条斟酌草稿,展开了热烈深入的讨论,提出了许多宝贵意见。

      党政办公室汇报了2013年度学校规章制度“废改立”工作的进展情况,并对2014年工作进行了说明。据悉,2013年全校共计完成新订规章制度42项,修订15项,仍需新订23项,修订63项。预计2014年度学校将完成7大类、26小类、近90项规章制度的“废改立”工作。

      最后,与会校领导和章程起草工作组成员对相关单位的工作给予了充分肯定,陈治亚对下一阶段学校大学章程建设和制度建设工作提出了以下要求:

      一是要高度重视,全力推进。各部门要加强协调,集思广益,进一步修订、完善章程内容,共同推进大学章程建设。针对章程制定过程中遇到的重点、难点问题,要深入调研国内外兄弟院校的先进经验,并结合学校实际情况及时消化吸收,确保章程制定的质量和特色。通过优化治理结构和梳理校内规章,为学校的高效运行规范秩序,为师生的工作与成长提供良好的环境。

      二是要以章程建设为契机,全面加强制度建设。要把章程建设作为一项系统工程,不仅要编制,更要建设和落实。各部门要从工作实际出发,在学校章程建设的基础上,及时建立、修改、健全有关规章制度,使章程各项条款有章可循,落到实处。

      三是要加强宣传,形成共识。要广泛征求教师、学生的意见,使大学章程制定获得全校师生的关注和认可。同时,通过章程的制定提高全校师生的法律意识,提升法制素养,促进学校管理。

      据悉,章程制定工作自启动以来,一直受到学校的高度重视,是学校今年确定的年度重点工作之一。目前制定工作进展顺利,现已形成《西安电子科技大学章程》(草稿)。通过学校审核后,将于2014年底前报教育部核准发布。