当前位置:大学章程

    学校召开章程工作会 进行专题讨论部署下阶段工作

    学校召开章程工作会 进行专题讨论部署下阶段工作

    西电新闻网讯(通讯员 买浩)9月9日下午,学校章程起草工作组在北校区办公楼第三会议室召开会议,听取并讨论了发展规划处关于大学章程进展工作的汇报,并对下一阶段工作进行了部署。会议由党委书记陈治亚主持,党委副书记龙建成、副校长陈勇,以及工作组其他成员参加了会议。

      陈治亚首先传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第23次全体会议上的讲话精神。他指出,第23次咨询会议的主题为“深化高等学校管理体制改革,建设中国特色现代大学制度”,刘延东同志也在讲话中对完善高校内部治理结构,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织作用,拓宽师生参与民主管理和监督的渠道,构建以大学章程为龙头的制度体系等进行了强调。因此,学校一定要以大学章程的编制为契机,全面推进我校制度建设的发展。

      随后,学校章程起草工作组副组长、发展规划处处长焦李成介绍了章程制定的工作进展,对章程制定工作实施方案、章程的基本框架和内容、章程制定的具体要求作了汇报和分析,并对下一步的工作设想进行了说明。与会工作小组成员结合工作实际,围绕学校章程初稿展开热烈讨论,并提出了具体意见和建议。

      针对学校章程制定的具体问题,陈治亚强调,学校章程上承国家法律法规,下启学校规章制度,是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。要把章程制定工作视为一项系统工程,做到既契合国家各项法律规定,又体现学校的精神文化和办学特色。

      最后,陈治亚对相关单位的前期工作给予了充分肯定,并对下一阶段工作提出了以下要求:

      一是要高度重视,加强协作。章程制定工作关系学校全体师生的根本利益,是学校发展过程中的奠基工作。各部门要团结协作,充分发挥主观能动性和创造性,站在学校全局的高度,将章程制定同制度建设有机结合起来,细化部门规章细则,推进学校依法治校,科学管理。

      二是要联系实际,突出特色。章程的制定中要处理好共性与个性、传承与创新、当前与长远的关系,要切实将制定工作与学校的改革发展实际工作结合起来,通过章程制定推动学校改革发展,使之充分体现西电的精神和特色。

      三是要民主参与,集思广益。章程制定工作要坚持走群众路线,广泛听取学校内部组织、师生员工、社会各界和广大校友的意见,充分反映他们的意愿与要求,让广大师生真正参与到大学章程制定工作中来,使章程制定工作成为凝聚人心、达成共识、推进学校制度文化建设和坚定师生共同发展愿景的工程。

      据悉,《西安电子科技大学章程》制定工作是今年学校确定的年度重点工作之一,于2013年5月正式启动。目前,章程的整体框架和基本内容已初步起草完成,下一阶段将结合学校制度的“废、改、立”工作和群众路线教育活动,修改完善内容,广泛征求意见。根据工作安排,章程将在2014年底前报教育部核准发布。