当前位置:大学章程

    学校正式启动《西安电子科技大学章程》制定工作

    学校正式启动《西安电子科技大学章程》制定工作

    西电新闻网讯(通讯员 周静)《西安电子科技大学章程》制定工作日前正式启动。制定大学章程,对于建设现代大学制度,促进学校依法治校和科学发展意义重大。据了解,2012年初,教育部公布《高等学校章程制定暂行办法》,要求所有高校全面启动大学章程的制定或修订工作。

      2012年12月以来,学校将此项工作作为推动管理体制和运行机制改革的重要契机,逐步推进《西安电子科技大学章程》制定工作。学校领导班子高度重视,多次召开会议进行部署,强调大学章程的制定既要符合国家法律法规,又要符合高等教育的规律和特征,更要体现西电深厚的历史积淀和鲜明的办学特色,特别是要反映出学校未来改革发展的思路。

      前期工作中,学校已组织学习研讨了教育部《高等学校章程制定暂行办法》,调研了相关高校制度建设及章程制定工作方面的成功经验,并印发了《西安电子科技大学章程制定工作方案》。方案明确了章程制定的指导思想、工作原则、工作程序和工作要求,对章程涵盖的内容进行了详细解读,对章程制定工作做了任务分解。由于章程涉及面广,工作难度大,学校对章程工作机构的人员组成进行了调整,成立了由党委书记陈治亚,校长郑晓静担任主任的章程起草工作委员会,以及学校党政领导、职能部门负责人、教师代表、学生代表、校友代表、家长代表和法律顾问组成的起草工作组。

      章程制定工作是学校制度建设的重要内容,是学者治学、学术自由、大学自治的体现,也是现代大学制度建设的题中应有之义。希望广大师生员工充分发挥在章程制定中的作用,献言献策,共谋发展,使章程制定成为学校凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。通过全校师生员工的共同努力,制定出一部全校师生满意,既符合国家法律规定又具有西电特色的现代大学章程。