当前位置:信息荟萃

    教育部召开试点学院综合改革推进会

    教育部召开试点学院综合改革推进会

     

    先行先试大胆探索推进高等教育体制机制创新

     

    本报北京4月12日讯(记者高靓)今天下午,教育部在京召开试点学院综合改革推进会,交流总结前一阶段试点学院综合改革的经验做法,推动落实《教育部关于推进试点学院改革的指导意见》,部署下一阶段相关工作。教育部副部长杜玉波出席会议并讲话。

        杜玉波指出,党的十八大提出“深化教育领域综合改革”的要求,为进一步推进试点学院综合改革指明了方向。有关高校要着眼高等教育改革发展全局,进一步充分认识推进试点学院综合改革的战略意义,把这项改革作为推进高等教育体制机制创新的重要突破口,继续加大力度先行先试、大胆探索,为高等教育综合改革提供经验、作出示范。

        教育部于2011年启动试点学院改革项目,以创新人才培养体制为核心、以学院为基本实施单位,在17所高校试点学院推行综合改革。去年11月,教育部出台了《关于推进试点学院改革的指导意见》,进一步明确改革的目标和要求。

        杜玉波在这次会上强调,有关高校要认真研读《指导意见》,吃透政策精神实质,用足用好政策,努力实现试点学院改革的目标任务,率先在学生招录选拔、创新人才培养体制、改革教师管理机制、探索建立现代大学制度等方面实现突破。有关省市教育厅(教委)和试点学院所在高校,要清醒认识到改革的艰巨性和复杂性,加强组织领导,按照“方向正确、聚焦重点、务求实效、稳中求进”的要求,以极大的勇气和智慧推进这项改革。

        会上,北京师范大学、北京交通大学、北京航空航天大学、浙江大学、苏州大学等5所高校做了经验介绍。有关省市教育厅(教委)、17所试点学院所在高校和教育部相关司局的负责同志,还就进一步落实《指导意见》,深化试点学院综合改革进行了交流。

     

    来源:

    《中国教育报》