当前位置:信息荟萃

    信息荟萃

    信息荟萃2013331

    1、物理系《科学》发文 揭示拓扑诱导的磁性量子相变

    清华大学物理系的研究人员与合作者在拓扑绝缘体的研究中取得重要进展,发现了磁性掺杂拓扑绝缘体中由能带拓扑量子相变而导致的磁性量子相变,相关成果发表在2013年3月29日出版的美国《科学》杂志上。文章的共同第一作者为清华大学物理系的博士研究生张金松、常翠祖和汤沛哲。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4204/2013/20130329085100645500425/20130329085100645500425_.html

    2、薛其坤等《科学》发文 首次在实验上发现量子反常霍尔效应,或将推动信息技术进步

    由清华大学薛其坤院士领衔,清华大学、中科院物理所和斯坦福大学的研究人员联合组成的团队在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,从实验上首次观测到量子反常霍尔效应,在美国物理学家霍尔于1880年发现反常霍尔效应133年后终于实现了反常霍尔效应的量子化。这是我国科学家从实验上独立观测到的一个重要物理现象,也是世界基础研究领域的一项重要科学发现。该成果于北京时间3月15日凌晨(美国东部时间3月14日下午)在《科学》杂志在线发表。《科学》杂志的三位匿名审稿人对该项成果都给予了高度评价。文章的共同第一作者为清华大学物理系的博士生常翠祖、张金松、冯硝同学和中科院物理所的博士生沈洁同学。该工作是由清华大学物理系薛其坤、王亚愚、陈曦、贾金锋,中科院物理所何珂、马旭村、王立莉、吕力、方忠、戴希以及斯坦福大学/清华大学张首晟等一起共同攻关完成的。http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4204/2013/20130315085129032737847/20130315085129032737847_.html

    3、清华师生研究成果入选2012年度“中国科学十大进展”

        近日,清华大学医学院教授颜宁研究组、生命学院教授施一公研究组在“TAL效应蛋白特异识别DNA的分子机理”方面做出的研究成果与生命学院教授俞立研究组在“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”方面做出的研究成果入选2012年度“中国科学十大进展”。分别为第8项和第9项研究成果。

      该评选活动由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部和《中国基础科学》编辑部共同举办。评选程序分为推荐、初评、函评和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家投票选出。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4204/2013/20130311145247318859513/20130311145247318859513_.html

    4、清华牵头承担国家973计划项目“抗逆元器件的构建和机理研究”启动

    3月15日上午,由清华大学牵头承担的国家973计划项目“抗逆元器件的构建和机理研究”在甲所召开启动会。

    该项目由清华大学、中国科学院微生物所、中国农业科学院生物技术研究所、上海交通大学、南开大学、南京工业大学、江南大学、中粮集团中央研究院等8家单位共同承担。项目利用合成生物学“模块化和适配性”核心思想,研究适配微生物和植物的抗逆元器件,构建高效抗逆的微生物工程菌株和植物种质,以提升我国庞大生物制造业的节能减排,并储备抗逆农业的战略技术。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4205/2013/20130319132249919751323/20130319132249919751323_.html

    5、浙大召开工作会议部署2013年度重点任务,推动学科建设迈上新台阶(摘录)

         “没有国内一流国际领先的学科群,建设世界一流大学就没有根基。”金德水根据最新出台的“211工程”评估和一级学科评估的结果,分析了目前学校学科发展的状况。“我们要高度警醒,认真剖析,在成绩面前找差距、找问题,站在国内一流和国际先进两个高端来审视自己,总结反思如何加强一流学科建设。”金德水说,我们要集中力量加强战略研究,通过加强纵向和横向比较,查找差距、明确方向。要加强学科规划,找准对照标杆,制定行动计划。要加大力度寻求重点突破,通过海洋学院的建设和国际校区的筹建等,以新思路、大手笔推动学科建设。人才工作是学校建设和发展的永恒主题,要进一步完善人才工作协同机制、强化人才引进工作和重视人才培养,以一流的人才为一流的学科提供支撑。

    http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=36805

    6、上海交大三个研究组的成果入选2012年度中国科学十大进展

    上海交通大学医学院附属瑞金医院陈竺、陈赛娟研究组和上海交通大学基础医学院陈国强研究组的研究成果“揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”,以及物理系刘江来研究组参与的“大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式”共同入选 2012年度“中国科学十大进展”。

    http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/134302.htm

    7、西安交大第九届教代会暨第十四届工代会四次会议隆重召开(节选)

    李伟副校长作学校章程草案的制定情况说明,报告分为7个部分:一是草案制定的必要性和重要意义;二是章程建设的进展情况,起草小组历经11个月的努力工作、13次草稿修改,形成了章程草案(征求意见稿),提请双代会代表讨论,听取意见和建议;三是学校章程的性质与功能;四是制定章程的指导思想与基本原则;五是章程的主要内容,分为总则、学校功能、管理体制与组织机构、人才培养与科学研究机构、教职工、学生、校友、社会合作、学校标识与校庆日等共十一章;六是章程制定工作中几个重要关系的处理;七是今后的工作安排。

    http://xjtunews.xjtu.edu.cn/zhxw/2013-03/1364645054d41068.shtml

    8、西安交大理学院又一博士生论文在Scientific Reports上发表

    西安交大理学院化学物理研究所博士研究生征甲甲同学以“Two-Dimensional Carbon Compounds Derived from Graphyne with Chemical Properties Superior to Those of Graphene”为题的论文近日在Nature 出版集团的综合性期刊Scientific Reports上发表,文章链接为:http://www.nature.com/srep/2013/130214/srep01271/full/srep01271.html

    该研究采用第一性原理计算的方法研究了石墨炔的化学反应性,并基于此设计了一类新颖的二维碳化合物(2DCCs)材料。该类材料具有类似于石墨烯的共轭离域特征,因而表现出与石墨烯相似的物理与化学性质。

    http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2013-03/1363166570d40847.shtml

    9、教育部经研究决定,任命王恩哥为北京大学常务副校长

    3月22日,中共中央组织部副部长潘立刚在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥担任北京大学校长(副部长级);因年龄原因,周其凤不再担任北京大学校长职务。

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_673/201206/xxgk_138507.html

     

    10、“哈工大-安捷伦联合实验室建设解决方案”项目通过验收

    “哈工大-安捷伦联合实验室建设解决方案”项目结题验收会在校举行。2012年,电工电子实验教学中心受安捷伦公司委托,立项“哈工大-安捷伦联合实验室建设解决方案”项目,包含“基于安捷伦DSO X2002A示波器的Flash交互式课件”、“基于安捷伦设备的远程电工电子实验教学管理系统”和“基于安捷伦仪器的实验项目建设”3个子项目,项目建设成果已全部应用教学中。

    http://news.hit.edu.cn/articles/2013/03-29/03204114.htm