当前位置:国家及地方政策

    进一步提升高校科技创新能力

    进一步提升高校科技创新能力

    科学技术司司长 谢焕忠

    进一步提升高校创新能力,以高水平科学研究支撑高质量高等教育;深化高校科技体制改革,建立并不断完善中国特色大学科研机制,用科研实践培养拔尖创新人才;加强分类指导和有组织创新,充分发挥高校在国家创新体系中的作用,实现高校科技协调持续发展

    胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合。教育规划纲要坚持党的教育方针,对高校科技工作的战略目标、重点任务和实现途径进行了全面的凝练、部署和规划。对照1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》和1993年《中国教育改革和发展纲要》,国家和社会对高校科技工作的定位与要求,高校科技在国家创新体系中的地位和在高等教育事业中的作用,既一脉相承,又与时俱进。科学研究要面向经济建设主战场、与人才培养紧密结合这根红线一脉相承,贯穿始终;而高校科技工作的战略重点和中心任务则随着经济社会发展的需求而不断发展,与时俱进。

    改革开放以来,高校科技创新事业持续快速健康发展。科技经费增长和研究发展队伍的壮大从一个侧面诠释了这种发展。上世纪70年代末,全国高校科技经费不足1亿元,研究与发展人员折合全时9万人。2009年,全国高校科技经费728亿元,研究与发展人员折合全时达到19万人。30年间,科技经费增长了700多倍,研究与发展队伍翻了一番。最近5年,高校获国家自然科学奖93项,占全国总数的55.4%,获国家技术发明奖132项,占全国总数的69.4%,获国家科技进步奖596项,占全国总数的62.4%。

    贯彻落实教育规划纲要,进一步提升高等学校科技创新能力,充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,是部党组交给科学技术司的重要任务。我们的思路是,把教育规划纲要的实施和科技纲要、人才纲要的实施结合起来,进一步提升高校创新能力,以高水平科学研究支撑高质量高等教育;深化高校科技体制改革,建立并不断完善中国特色大学科研机制,用科研实践培养拔尖创新人才;加强分类指导和有组织创新,充分发挥各级各类高校在国家创新体系中的作用,实现高校科技协调持续发展。重点开展以下5方面的工作。

    1.加强人才团队建设,创新科学研究与人才培养紧密结合的机制

    继续实施教育部创新团队项目。每年遴选支持教育部创新团队80个,遴选支持省部共建教育部创新团队60个,对资助期满的优秀团队进行滚动支持。继续实施新世纪优秀人才支持计划,每年遴选支持优秀人才1000名,吸引、培养和稳定一批中青年学术带头人。继续实施“111”计划,每年建设“高等学校学科创新引智基地”20个,大力引进海外智力资源。

    和部内有关司局配合推动高校转变用人机制,做好利用科技重大专项培养博士生的工作。支持本科生参与科学研究。继续推进科研项目吸纳毕业生工作。研究拟定高校科研助理聘用暂行管理办法,逐步建立高校专职科研队伍聘用的人事管理制度。

    2.加强创新能力建设,进一步完善高水平创新平台体系

    加大力度争取国家实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室和国防科技创新基地等国家级创新平台建设。力争承担更多国家重大科技基础设施项目。

    争取国家建立高校科技服务间接成本补偿制度,从制度上保障高校开展科学研究的法理依据和财务补偿。争取中央高校基本科研业务费增加额度。争取财政部对教育部重点实验室、工程研究中心投入专项建设与运行经费。建立教育部工程研究中心评估制度,实行优胜劣汰。

    围绕国际重大科学发展前沿和国家重大需求,以提升高校原始创新能力为宗旨,建设一批大型研究平台,遴选、培育一批重大科技基础设施,推进高校科研和教学资源整合与开放共享。

    加强高校国防科研保密、质量、生产许可证体系建设,提升高校承担国防科研任务的能力。

    3.面向学科发展前沿和国家战略需要,组织原创性研究和高技术开发,培育战略性新兴产业

    实施高校基础研究重点发展专项。超前部署,培育一批基础性、战略性、前瞻性科研项目。通过整合资源、稳定支持、政策保障,营造有利于高校基础研究的环境和条件。

    继续实施“教育部科学技术研究重点(重大)项目”。联合总装备部实施好武器装备预研支撑计划。

    继续推进实施国家大学科技园优惠政策。建立国家大学科技园绩效评价指标体系,实行动态管理。

    联合财政部,尽快出台产学研用试点(跃升计划)实施方案,条件成熟的项目尽快立项实施。

    4.完善科研评价,弘扬创新文化,提升中国大学学术影响力

    加强科研诚信教育,完善学风建设制度。组织高校认真学习《高等学校科学技术学术规范指南》,并组织科技委学风建设委员会专家到高校宣讲。要求学校明确责任机构,严肃处理学术不端行为。

    实施“高等学校精品科技期刊工程”。根据学科优势发展专业性刊物。

    加强高校国际科技合作。支持一批国际科技合作项目,建设若干教育部国际科技合作基地,放大我国在国际学术界的声音,提高学术声誉和国际地位。

    5.充分发挥教育部科技委和高校的咨询作用,进一步加强战略研究

    围绕若干教育和科研创新人才培养以及经济和社会发展中前瞻性、对策性的重大战略问题,形成一批有价值的战略研究报告,为决策服务。

    启动“高等学校科技发展战略研究计划”,加强战略研究,稳步推进高校科技体制改革和运行机制创新。结合高等学校科技发展实际,组织一批战略研究重大项目和重点项目。

    2010年年底前,重点完成“高校科技的任务与动力”专题调研;召开高等学校基础研究工作会议和中央高校基本科研业务费专项资金工作经验交流会;制定印发《高校科研助理聘用暂行管理办法》;启动2010年度教育部创新团队和新世纪优秀人才申报评审工作,对资助期满的创新团队进行滚动支持;完成2010年度教育部科学技术研究重大(重点)项目申报评审立项工作;积极组织申报新建国家重点实验室。会商并联合新闻出版署、财政部,争取启动“高等学校精品科技期刊工程”。

    教育规划纲要的实施,必将进一步推进高校科技创新工作,促进科学研究与人才培养的紧密结合,引导高等学校分类发展,完善国家创新体系,最终有效提高高等教育质量和人才培养水平。我们将把教育、科技、人才三个纲要实施紧密结合起来,为把我国建设成为人力资源强国和创新型国家作出应有的贡献。

    摘自:《中国教育报》2010年8月22日