当前位置:项目动态

    学校组织32位校内外专家对60个二级学科进行评审

    学校组织32位校内外专家对60个二级学科进行评审

    西电新闻网讯(通讯员 赵静)11月28日、29日,西安电子科技大学学科自评评审会在北校区办公楼第三会议室召开。包括院士、长江学者、杰出青年基金获得者、“千人计划”获得者、学科评议组成员在内的32位校内外专家对学校60个目录内二级学科展开评审。校党委书记陈治亚、校长郑晓静院士、党委副书记龙建成,副校长杨银堂,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,校长助理高新波等出席会议并担任评委。

      陈治亚指出,各学院领导班子、学院教授委员会要高度重视本次学科自评工作,进一步理清发展思路,坚持有所为,有所不为。要仔细分析自评工作中暴露出的问题,提出具体举措,从师资队伍、科学研究、人才培养等方面全面提升学科的水平与实力,推动学校学科协调、可持续发展。

      郑晓静强调,要以学科自评工作为契机,明确下一步学科建设的路线图、时间表。各学院、学科要加强顶层设计,准确把握学科的内涵、外延和发展重点,凝练学科方向。优化科研领域和方向布局,以项目和基地为单位组建学科方向,以学科和方向为单位组建学科团队。积极谋划大成果、大项目,产出一批有显著影响力的标志性成果。各职能部门要加强统筹协调和政策保障,形成学科建设的联动机制,有效支撑学科建设工作。

      会议分三个组对各二级学科进行了评审。各学科从建设基础、存在的问题、建设规划等3个方面进行了汇报,相关专家在此基础上对学科存在的问题、学科方向和建设规划提出了意见和建议,为开展下一步学科建设工作提供了有益指导。

      据悉,本次学科自评工作是全面落实学校四届八次教代会提出的学科拓展提升计划整体部署的关键步骤,重在摸清底数、明确重点、凝练方向、搭建梯队。通过学科自评,在总结学科建设工作的基础上,明确下一步学科建设工作的层次与重点,研究论证新一期学科建设内容,大力拓展服务国家和区域发展的领域,推动从优势学科向新兴交叉学科拓展,开辟学科引领学术发展的新局面。

      据介绍,学校将以本次学科自评工作为基础,科学规划学科拓展提升一期建设方案,开展国家重点学科建设方案论证工作,全面推动学科拓展提升计划实施。

      发展规划处、研究生院、科学研究院、教务处等相关职能部门参加了评审。