当前位置:项目动态

    第三轮一级学科评估结果揭晓我校两学科保持领先

    第三轮一级学科评估结果揭晓我校两学科保持领先

    西电新闻网讯(通讯员 云霄)教育部学位与研究生教育发展中心日前公布了第三轮学科评估(2009-2011年)结果。我校信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科继续保持全国领先水平。其中,信息与通信工程排名第2,电子科学与技术排名第4。

      据了解,本轮评估涉及95个一级学科,全国共有391个单位的4235个一级学科参评。评估内容涉及学科的师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量和学科声誉,通过采集客观数据和学术声誉调查相结合的方法进行综合打分,并根据评估结果对全国各学位授予单位的一级学科整体水平进行排名。

      我校信息与通信工程、电子科学与技术等11个一级学科参加了本次评估,信息学科领域取得了较好的成绩:信息与通信工程排名第2,电子科学与技术排名第4,控制科学与工程排名第17,计算机科学与技术排名第20;另外,机械工程排名第29,得分位次进入前30%。与2006年第二轮学科评估相比,参评学科评估成绩均有所提高,优势学科继续保持全国领先水平。

      据悉,教育部学位与研究生教育发展中心组织开展的学科评估,是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。

      此次评估工作历时一年,由发展规划处牵头,通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、微电子学院、理学院等相关学院精心组织参评材料,力争全面反映我校学科的整体实力。通过评估,为我校了解学科现状、促进学科内涵建设、提高研究生培养和学位授予质量提供了客观信息。

      结合本次学科评估结果,学校将认真总结经验、寻找差距,进一步理清学科发展思路,明确目标、落实举措,着力解决学校发展和学科建设的瓶颈问题,为实现特色鲜明、研究型、开放式、国内一流、国际知名高水平大学的奋斗目标提供坚实的基础。(完)