当前位置:项目动态

    西安电子科技大学全国第三轮一级学科评估启动

    西安电子科技大学全国第三轮一级学科评估启动

    西电新闻网讯(通讯员 赵静)1月5日上午,西安电子科技大学全国第三轮一级学科评估工作启动会在北校区办公楼第三会议室召开。会议由校长段宝岩主持,各相关学院院长、国家重点实验室主任,以及发展规划处、科研处、研究生院、图书馆等部门负责人参加了会议。

      发展规划处处长姬红兵首先介绍了本次一级学科评估的相关精神和我校参评学科的情况,重点解读了本次学科评估的指标体系和相应的变化,简要回顾和分析了我校相关学科在2006年第二轮全国一级学科评估中的排名情况,并部署了本次一级学科评估工作的具体要求和安排。与会人员就参评学科范围、材料申报等问题进行了讨论。

      段宝岩在讲话中指出,本次学科评估是对西安电子科技大学“十一五”学科建设工作的一次全面检验,可以更好地宣传学校学科建设的成效,同时,也是对比分析与其他高校学科建设差距的一次好机会。各学科要借此契机,认真思考与分析,理清自身的优势与不足,充分了解在全国同类学科中的地位,找准问题与差距,切实加强学科内涵建设,为后续的国家重点学科考核评估、“211工程”以及“985工程”优势学科创新平台建设打下基础。

      段宝岩提出三点要求:一是要认真分析学科现状,做好参评方案。我校去年新增博士学位授权一级学科8个,硕士学位授权一级学科7个,部分学院负责多个一级学科的建设工作,部分学科由多个学院共同建设,要围绕学校的总体目标,把握全局,统筹考虑,确定参评学科的预期目标,做好参评方案;二是要做到严肃认真,实事求是。确保申报材料的真实性和数据的严谨性,要经得起公示、经得起核实,维护我校的学术声誉。三是要全力以赴,保证评估质量。各学院要高度重视,院长要亲自抓,并成立评估工作小组,落实任务与责任,力争在本轮学科评估中取得最好成绩。发展规划处全面组织并协调,研究生院、科研处、人事处、图书馆、各重点实验室等相关部门全力配合,确保此次评估工作的顺利开展。

      据悉,教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估在国内外具有相当影响力和权威性。本次评估采用“主观评价与客观评价相结合、以客观评价为主”的指标体系。客观评价指标包括“师资队伍与资源”、“科学研究与创作”和“人才培养质量”,主观评价指标为“学科声誉”。与第二轮学科评估相比,本次评估进行了五个方面的改革:一是强化质量评价,弱化规模与数量。二是突出人才培养质量评价。三是加强国际化指标,鼓励国际交流与合作。四是加强分类评估,突出学科特色。五是进行分层次评估,促进分层次办学。届时,学位中心将对本次评估的结果以全国同类学科的排名形式,通过《中国研究生》、中国学位与研究生教育信息网等媒体向社会公布。(完)