当前位置:国家及区域规划

    陕西省“十二五”科学和技术发展规划

    陕西省“十二五”科学和技术发展规划 
      (2011-2015年) 

      2011年3月 

      目  录 

      引言    1 
      (一)“十一五”科技发展的回顾    1 
      (二)“十二五”科技发展面临的新形势    4 
      一、指导思想、基本原则、战略布局和发展目标    5 
      (一)指导思想    5 
      (二)基本原则    5 
      (三)战略布局    6 
      (四)发展目标    7 
      二、重点方向    8 
      (一)支撑资源主导型产业发展    8 
      1.    煤炭    9 
      2.    石油天然气    9 
      3.    矿产资源开发    10 
      4.    盐化工    11 
      5.    生物资源保护、开发和利用    12 
      6.    生物质的开发和利用    13 
      (二)引领战略性新兴产业发展    13 
      1.    节能环保    14 
      2.    新一代信息技术    14 
      3.    生物技术    16 
      4.    高端装备制造    17 
      5.    新能源    18 
      6.    新材料    18 
      7.    新能源汽车    19 
      (三)推动特色优势产业升级    20 
      1.    种植业    20 
      2.    畜牧业    21 
      3.    装备制造    22 
      4.    电子信息    23 
      5.    有色、黑色冶金    24 
      6.    食品工业    24 
      (四)服务民生与社会发展    25 
      1.    健康科技    25 
      2.    环境保护    26 
      3.    公共安全和生产安全    27 
      4.    城镇化和城市发展    27 
      三、主要任务    28 
      (一)全面实施科技资源统筹创新工程    28 
      1.    深入实施“13115”科技创新工程    29 
      2.    促进技术转移与成果转化    30 
      3.    提升企业技术创新能力    32 
      (二)加大科技计划对重大科技项目的支持力度    33 
      1.    科学技术研究与发展计划    33 
      2.    重大科技创新专项    34 
      3.    科技型中小企业创新基金    35 
      4.    星火、火炬计划    35 
      (三)加快科技与金融结合    36 
      1.    创新财政科技投入方式    36 
      2.    支持企业开展多种形式融资    36 
      3.    建设科技金融合作平台    37 
      (四)支持高新技术开发区(示范区)快速发展    37 
      1.    西安高新技术产业开发区    37 
      2.    杨凌农业高新技术产业示范区    38 
      3.    宝鸡高新技术产业开发区    38 
      4.    渭南高新技术产业开发区    39 
      5.    咸阳、安康、榆林等高新技术产业区    39 
      6.    西安国家航空、航天产业基地    40 
      7.    西安经济技术开发区    40 
      (五)完善区域创新体系    40 
      1.    技术创新体系    40 
      2.    知识创新体系    41 
      3.    创新服务体系    42 
      (六)推动知识产权创造与应用    43 
      (七)推进科技资源开放共享    43 
      (八)促进科技交流与合作    44 
      1.    国际科技交流与合作    44 
      2.    部省科技合作    45 
      3.    省际科技交流与合作    45 
      (九)加强市县科技工作    45 
      (十)做好科学技术普及工作    46 
      四、保障措施    47 
      (一)加强组织领导    47 
      (二)深化体制改革    47 
      (三)完善政策法规    48 
      (四)增加科技投入    48 
      (五)强化人才支撑    49 
      (六)健全实施机制    50 

      引言 
      为贯彻落实中共中央、国务院《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《陕西省中长期科学和技术发展战略纲要(2006-2020年)》、省委《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,在国家推进新一轮“西部大开发”和创新型国家建设的背景下,伴随着关中-天水经济区的正式立项建设,充分发挥我省科技资源优势,加快经济发展和结构调整步伐,实现建设“西部强省”和构建“创新型陕西”的宏伟目标,特制定《陕西省“十二五”科学和技术发展规划》。 
      本规划是陕西省国民经济和社会发展规划的一个专项规划,也是陕西省科学技术发展的全面规划。本规划的实施期为2011~2015年。 
      (一)“十一五”科技发展的回顾 
      “十一五”期间,通过组织实施“13115”科技创新工程、深化科研院所和计划管理体制改革等举措,科技创新体系建设取得重大进展,研发活动日趋活跃,自主创新能力显著增强,科技事业得到了快速发展。 
      创新环境明显改善。一是科技政策法规体系框架基本建成。《陕西省促进科技成果转化条例》、《陕西省科学技术奖励办法》等一系列地方政策法规出台,初步形成了多层次、多维度的科技政策法规体系框架;中介服务机构快速成长,创新服务体系不断完善。二是财政科技投入明显增加。“十一五”期间全省财政科技投入累计为86.08亿元,年平均增长35.72%,其中省本级财政科技投入41.2亿元。三是实施科技计划力度加大。截止2009年,共承担国家科技重大专项101项,总经费9.1亿元;国家自然科学基金2692项,总经费8.9亿元;“973”计划前期研究专项和“973”计划首席科学家项目24项,总经费3.7亿元;五年共组织实施“13115”、重大创新专项、科学研究发展计划等省级各类科技计划8578项,总经费19.2亿元;攻克了一批关键技术,开发了一批名牌产品,形成了一批知识产权。 
      自主创新能力显著提升。一是科研创新能力增强。全省获得重要科技成果2475项,其中应用类科技成果达到国际先进水平的754项、国内领先水平1248项。截止2009年,全省申请专利41684件,获得授权16367件;共获得国家级科技奖励124项,获省级科技奖励861项。二是高新技术企业创新能力提升。全省形成了信息技术、生物医药、新材料、新能源、先进制造为代表的高新技术产业发展格局,西安、宝鸡、杨凌三个国家级高新技术产业园步入发展快车道,渭南高新区成功升级为国家级高新区。全省经认定的高新技术企业1021家,2009年在孵企业2332家,全省高新技术产值已超过3000亿元,高技术产业增加值占工业增加值的比重达到7.42%。三是企业研发机构建设步伐加快,新产品研发成果显著。以企业为主体的技术创新体系初步形成,新增国家重点实验室2个,省部共建国家重点实验室培育基地3个,企业国家重点实验室3个,国家杰出青年基金获得者24人,在重点企业和行业支持建成国家级工程技术研究中心5个,建成“13115”工程技术研究中心122个,获得国家重点新产品113个,提升了重点企业的科技创新能力。 
      支撑、引领经济社会发展的水平进一步提高。一是促进经济结构调整。以新一代信息技术、生物技术、新材料、新能源和高端装备制造为代表的高新技术企业增长迅速。技术市场已成为科技成果转化的重要场所和交易平台,2010年全省技术合同成交总额突破100亿元,较上年增长42%。二是科技兴农成效显著。先后建立了37个农业科技创业示范基地,已建成国家级、省级星火技术密集区34个,建立省级专家大院54个,全省农业科技特派员人数达到2600余人。培育主要粮油作物新品种150个,推广各类农业新技术100多项,有力地推动我省现代农业的发展。三是服务社会民生发展。围绕社会和民生发展,共建立国家级可持续发展试验区3个,省级可持续发展试验区18个;建成西北地区唯一的国家创新药物孵化基地——西安高新区创新药物孵化及产业化转化综合基地;攻克了一批创新药物的关键技术;支持了一批节能减排的重大项目。在提高人民生活质量、改善生活环境、发展循环经济、保障公共安全等方面初见成效。 
      (二)“十二五”科技发展面临的新形势 
      1.“创新型陕西”建设对科技发展提出了新要求 
      当前,建设创新型国家已经成为国家发展的核心战略,省委省政府已把建设“创新型陕西”作为战略目标,西安市、宝鸡市相继被确定为全国创新型试点城市。陕西有责任、有能力通过先行先试,率先建设创新型区域,为建设创新型国家探索新路径。 
      2.关-天经济区统筹科技资源改革示范基地建设为科技发展提供了新契机 
    按照《关中-天水经济区发展规划》的要求,建立统筹科技资源改革示范基地,既是陕西科技发展难得的机遇,也是科技促进经济发展方式转变的有效途径。通过统筹科技资源,增强创新发展动力,加快我省由科技大省向科技强省的转变。 
      3. 新一轮西部大开发为科技发展增添了新动力 
    新一轮西部大开发将着力增强自我发展能力,抓住这一契机,充分利用中央在陕科技资源优势,激发军工科技资源的巨大能量,促进传统产业改造升级,打造战略性新兴产业,推动高新技术企业扩大规模,形成一批带动性高、辐射力强的高技术产业集群。 
      4. 陕西经济增长和社会进步为科技发展注入了新活力 
      “十一五”以来, 陕西经济社会进入了快速发展的新阶段,财政收入的大幅增长,为科技发展奠定了物质基础。随着经济和社会的发展,科技在提升综合实力方面的重要作用被广泛认可,全社会的创新意识不断增强,全社会创新气氛活跃,为科技进一步快速发展注入了新的活力。 
      一、指导思想、基本原则、战略布局和发展目标 
      (一)指导思想 
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技指导方针;围绕省委省政府“以科学发展、富民强省为主题,以加快发展方式转变为主线”的指导方针,以科技创新支撑引领陕西经济社会发展为目标,全面实施“科技资源统筹创新工程”,继续推进“13115”科技创新工程,以提高企业自主创新能力为重点,以促进科技成果转化为落脚点,整合科技资源,深化科技体制改革,加快西部强省和创新型陕西建设。 
      (二)基本原则 
      坚持以人为本,科学发展原则。加强民生科技工作,把保障和改善民生作为科技事业的根本,建设资源节约型、环境友好型社会,统筹城乡建设,实现全面协调可持续发展。 
      坚持体制创新,统筹发展原则。坚持以企业为主体的技术创新体系建设,建立“政府+企业+社会”的科技投入新模式;统筹原始科学创新、关键技术自主创新、重大系统集成创新的协调发展;统筹科技资源整合、区域科技资源共享的协调发展;统筹军民融合科技创新体系的协调发展。 
      坚持地方特色,服务国家战略原则。充分发挥陕西科技优势,坚持从陕西经济和社会发展的实际出发,注重与国家及本省中长期科技发展战略目标的衔接。 
      坚持应用导向,重大项目带动原则。面向经济和社会发展中的重大技术需求,通过组织实施重大科技项目,有效整合科技资源,加强技术集成与产业融合,促进重点产业科技进步。 
      坚持人才战略,建设创新团队原则。加强领军人才,核心科技研发人才、优秀青年科技人才、创业型人才的培养、引进和使用;重点加强创新团队建设,优化科技人才队伍结构,充分发挥人才在经济和社会发展中的关键作用。 
      (三)战略布局 
      按照前瞻思维、超前规划、突出重点、科学布局的战略思路,以支撑引领经济社会发展为目标,促进经济发展方式转变,对全省科技发展进行战略布局。 
      把重点产业发展的科技需求作为主攻方向,引领战略性新兴产业发展,支撑资源主导型产业发展,推动特色优势产业升级,服务民生与社会发展。 
      把关中-天水经济区统筹科技资源改革示范基地建设作为中心任务,以实施“13115”科技创新工程、重大科技创新专项、科学技术研究发展计划、科技型中小企业创新基金等重大科技计划为重要抓手,以科技体制机制创新为保障,形成以关中为核心,陕南、陕北为两翼,各具特色、均衡发展、相互支持、互补协调的科学发展格局。 
    关中以统筹科技资源改革示范基地建设为重点,陕北以新型能源化工技术研发与应用为重点,陕南以发展绿色科技和自然资源综合开发、利用及保护为重点,带动和支撑全省科技创新和产业发展。 
      (四)发展目标 
      以应用为导向,以产业技术为主线,以平台为基础,以体制机制创新为手段,通过实施“科技资源统筹创新工程”,充分发挥科技支撑引领作用,重点支撑资源主导型产业、引领战略性新兴产业、提升传统优势特色产业,推进民生科技,全面促进我省科技事业发展。 
      到2015年,全社会研究与开发投入占国民生产总值的比重达到2.6%;全省财政科技支出占财政支出的比重达到1.5%,且省本级财政科技支出占同级财政支出的比重占到2.5%;科技活动人员数达18万人;年专利申请量达5万件,且万人发明专利授权数达2.5%;高新技术产业产值达7000亿元;高技术产业增加值占全省工业增加值的比重8.5%;年技术合同交易额达300亿元。科技投入和科技资源开放共享水平显著提高,科技支撑引领能力显著增强,高技术产业规模显著攀升,科技进步水平位居西部之首、全国前列,科技大省的地位进一步巩固和提升。

    陕西省十二五科技发展规划主要指标

     

     

    指标

    2010

    (预计)

    2015

    全社会研究与开发投入占国民生产总值的比重(%)

    2.3

    2.6

    全省财政科技支出占财政支出的比重(%)

    省本级财政科技支出占同级财政支出的比重(%)

    1.11

    1.96

    1.5

    2.5

    科技活动人员数(万人)

    16

    18

    年专利申请量(万件)

    万人发明专利授权数(件/万人)

    1.9

    1.6

    5

    2.5

    高技术产业增加值占全省工业增加值的比重(%)

    7.42

    8.5

    年技术合同交易额(亿元)

    102

    300

     

      二、重点方向 
      按照科学发展,富民强省的要求,围绕制约我省经济社会又好又快发展的重大科技问题,针对产业发展的关键技术需求,明确科学技术研究与开发的主攻方向,组织实施一批重大科技项目。 
      (一)支撑资源主导型产业发展 
      陕西是资源大省,资源主导型产业既是特色产业,也是经济发展的支柱产业,对经济的持续快速增长起到了重要的支撑作用。围绕煤炭、石油天然气、矿产资源、盐化工以及秦巴山区生物资源等我省资源主导产业做大做强,围绕大企业集团发展的技术需求,攻克关键技术、开发新产品、发展新产业。 
      1.     煤炭 
       以科学发展观为指导,以国家建设陕北大型煤炭示范基地为契机,以煤炭产能提高、资源深度转化和利用、节能减排、生态环境保护和治理为中心,进行关键技术攻关,注重发展循环经济,实现资源开发与环境保护的可持续发展。 
    关键技术: 
      (1)提高煤炭产能技术,煤炭洗选提质加工技术,开发研制系列薄煤层大功率、重型电牵引采煤机和新型掘进机,开发研制系列刮板输送机和胶带输送机,开发研制高强度、大采高的高端液压支架等煤炭工业装备。 
      (2)新型煤化工技术,煤炭气化、液化,煤制醇醚等关键技术;引进和消化吸收煤制天然气技术;突破甲醇合成及甲醇制烯烃等核心技术。 
      (3)高效燃煤发电技术,推广应用超临界发电,整体煤气化联合循环(IGCC)发电技术。 
      (4)煤炭化工基地生态修复技术,瓦斯治理和开发利用技术,液化煤层气技术、油渣发电、尘渣回收利用技术。 
      2.     石油天然气 
      以国内外市场为导向,以实现5000万吨油气当量为目标,依靠科技进步,重点加强石油资源的勘探,增加探明储量;加强油气需求侧管理;以加快产能建设,稳步提高加工转化率和深加工能力为中心,进行关键技术攻关;大力发展循环经济,加强生态建设和环境保护治理。 
    关键技术: 
      (1)重点研发石油天然气先进勘探技术,以增加探明储量,促进采收率和单井产能的提高。 
      (2)突破绿色开采关键技术、提高采收率技术,支持二次、三次采油技术。 
      (3)研发深度转化和深加工技术,提高资源综合利用率。 
      (4)研发石油天然气化工基地生态修复技术,污染防治技术、安全生产技术;加强油气需求侧管理。 
      3.     矿产资源开发 
      以全球矿产资源生产和消费复苏的契机,挖掘高科技及高附加值领域的潜在市场,以提高矿产开采率、工艺技术的革新改造、产业链延伸为中心,着力研究开发高附加值的深加工产品。 
    关键技术: 
      (1)钼、钒、铅、锌、铁、金、银等资源的先进开采和冶炼技术;尾矿及矿渣资源化综合利用和生态修复技术。 
      (2)钼精矿加压氧化湿法冶金新技术;钼金属微掺杂匀化技术及合金材料强化、塑化、高温热强性、抗氧化机理技术;钼金属加工流变性及工艺控制技术;高性能钼合金产业化关键技术;研制高纯钼粉及高纯钼金属制备过程中的高纯钼电极等产品。  
      (3)钒资源的先进提取及深加工技术。 
      (4)复合矿的综合利用开发。 
      (5)磷铁矿高效焙烧和超强磁选新工艺。 
      (6)矿产资源减量化和再利用的循环经济发展模式关键技术。 
      4.     盐化工 
      以提高岩盐资源利用效率为核心,以节能、节水、节地、节材和资源综合利用为取向,以提高质量和附加值、增加品种、降低消耗、减少污染、替代进口为重点,集中力量研究资源高效利用和产品升级换代的关键技术,开发科技含量高、资源节约型产品。 
    关键技术: 
      (1)两碱的先进提取技术。 
      (2)基于氯、氟、硅、钛资源综合利用的循环经济链建立关键技术。 
      (3)氟氯精细化工、盐卤生物化工等产品系列。 
      (4)高端有机氯产品、无机氯产品、氯酸盐、金属钠等产品的关键技术。 
      (5)两碱行业节能、节水及三废资源化关键技术。 
      5.    生物资源保护、开发和利用 
      以秦巴山区中药、茶叶、蚕桑、野生动植物等生物资源保护、开发、利用为重点,开展生物资源储量、资源特征、再生性及其潜力等研究,突破药用植物资源高效利用、良种培育和精深加工的关键技术;提高茶叶质量,改良蚕桑品种,提升生物资源开发利用程度,促进区域经济快速发展。 
    关键技术: 
      (1)秦巴山区特色药用植物资源发掘和良种培育技术,种植精准化管理技术及病虫害防治技术;珍稀中药材种质资源保存、半人工化栽培及野生抚育技术。 
      (2)绞股蓝、黄姜、山茱萸、丹参、西洋参等道地中药材先进的培育栽培技术、提取利用技术,大宗道地中药材规范化生产技术。 
      (3)中草药深度加工和功能性食品开发。 
      (4)茶叶、蚕桑的品质改良、先进加工和综合利用技术。 
      (5)珍稀动物的保护,经济动物人工养殖、综合利用关键技术。  
      (6)森林重大灾害防控新技术。 
      (7)生物资源开发循环经济关键技术。 
      6.     生物质的开发和利用 
      以促进生物质能源高效化与优质化为重点,支撑生物质能源产业发展。围绕利用农林废弃物资源,发展生物质能源战略产业,重点研究生物燃气高效制备与综合利用技术,突破大中型沼气生产、高质生物燃气制备与高值化利用关键技术与共性技术,构建生物质能产业技术体系。 
    关键技术: 
      (1)农村沼气池的自动与半自动化技术,推广大中型沼气、沼电技术。 
      (2)纤维类生物质燃料与非粮液体燃料关键技术。 
      (3)大中型生物燃气制备关键技术与装备。 
      (4)生物质能利用新技术、筛选和培育生物质能新资源。 
      (5)农村沼气和固体成型燃料清洁高效利用技术。 
      (6)农业废弃物、林木种实深度开发和利用技术。 
      (二)引领战略性新兴产业发展 
      战略性新兴产业对经济社会全局长远发展具有重大的战略意义和引领带动作用。“十二五”期间,我省将以需求为导向,围绕节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业取得重大技术突破。 
      1.     节能环保 
      在节能减排、水资源开发利用、循环经济、生态保护、环境监测、废弃物处理和资源再生利用等方面,加强科技攻关研究,为“万元工业增加值耗水量,工业用水重复利用率,工业固体废弃物综合利用率”等指标达到国家节能减排标准提供科技支撑。 
    关键技术: 
      (1)开展能源生产领域(煤炭、石油、天然气及电力生产)、装备制造领域(钢铁、水泥、有色金属、化工、建材)和生态脆弱区发展的循环经济与节能减排关键技术研发、综合利用与示范。 
      (2)大型饮用水水源地保护、城市污水资源化、大气污染防治成套设备,城镇生活垃圾处理、综合利用的新工艺技术和装备。 
      (3)二氧化碳捕获与封存技术。 
      (4)工业废弃物综合利用,粉煤灰、煤矸石、尾矿等资源化技术与装备,再生资源和废旧产品回收利用技术。 
      (5)地热资源综合利用新技术和设备。 
      (6)建筑节能新技术和节能建材新产品。
      2.     新一代信息技术 
      重点围绕新一代通信、高端软件和集成电路等领域,在通信设备、智能终端、关键零部件、核心元器件、通信软件及运营与增值服务等方面进行关键技术攻关和新产品开发,形成新一代信息技术产业链,打造产业集群。 
      关键技术: 
      (1)新一代通信 下一代通信网络,新一代移动通信,下一代互联网核心设备和智能终端,智能天线设备,网络安全设备,三网融合,物联网等通信技术及产品。 
      (2)高端软件 围绕网络化嵌入式软件,网络服务软件,数字媒体软件,物联网支撑软件,制造业信息化支撑软件,绿色产业支撑软件等方向,重点研发北斗通信与应用系列化、现代电力装备、通信领域等嵌入式软件系统,面向软件及外包产业的云服务平台,SAAS支撑软件系统,食品安全的物联网应用生态环境监测软件平台,基于互联网的工业协同设计软件系统,面向领域的网络化信息安全软件系统等软件系统。 
      (3)高性能集成电路 集成电路设计、封装技术,基于北斗/GPS卫星导航系统兼容的终端模块化、小型化、低功耗技术及系统应用开发与产业化,超低功耗射频可编程片上系统,新一代专用芯片,第三代高性能低功耗的存储器芯片,新型大功率器件设计及生产,绿色节能电源控制器芯片,高密度小体积封装工艺技术。 
      (4)新型显示技术 高功率半导体激光器及大色域投影显示设备,新一代平板显示器。 
      3.     生物技术 
      围绕生命科学应用基础研究、生物育种、生物肥料和生物农药、生物医药技术、重点疾病预防、诊断治疗技术、生物安全等领域的研究,开发新型生物医学材料和器械,提高农作物的产量和品质,改善生态环境。 
      关键技术: 
      (1)新型疫苗及创新药物 重大疑难病治疗性疫苗、新型动物基因工程疫苗和药物的研发;各类新型抗生素、人血代用品、急救药物等,推进缓释、控释、靶向、透皮、粘膜给药制剂等各类新型制剂的开发和产业化。 
      (2)生物医学材料与器械 开发生物医学材料、人造皮肤、人工骨、心脏起搏器、类人胶原蛋白、钛合金医用材料等器件及制备技术,以及重大疾病的急救、诊疗、康复技术和设备的研发。 
      (3)生物制药 推进中药提取物、中药饮片、原料药等中间体的研发和生产,开展中药剂型的改造和二次创新,开展治疗心脑血管、肿瘤、肝炎、血液病、肾病等重大疾病的中成药开发与临床研究。 
      (4)生物育种 种质资源创制、杂种优势利用、规模化高效制种、种子检测与加工、良种试验示范推广等关键核心技术研究与应用。 
      (5)生物肥料和生物农药新产品 开展绿色植物源农药新品种,多功能细菌农药和新型寡糖生物农药,新型无公害植物源杀菌、杀虫和抗病毒渔药,生物肥料、植物生长调节剂、生物饲料添加剂,以及动物用新型生物药物,新型疫苗和诊断试剂等方面的研究与应用。 
      4.     高端装备制造 
      瞄准全国乃至全球装备制造领域的高端,重点支持高端装备研发、制造以及传统设备的更新换代,提升制造业设备的技术含量和附加值,加快生产方式转变和企业转型,推进具有带动性的重大技术装备和特色优势装备项目实施。 
    关键技术:  
      (1)民用飞机、机电、航电等关键零部件及设备的研发,航空安全、飞机模拟器和机场专用设备等技术。 
      (2)航天军民两用及军转民关键技术、设备及配套产品。 
      (3)百万伏级特高压电网及交流输变电设备、大型变压器装备、特高压交直流电容器、直流输电成套装备、直流输电系统和交流灵活输电系统控制保护、数字化变电站及配网自动化、智能电网系统、柔性输电等高端装备和设备。 
      (4)高速高精度大型加工设备,光机电一体化设备,集成电路封装、刻录设备。 
      (5)大型工程施工机械的制造设备,高速铁路和城市轨道交通的器材及设备,大功率风电设备和系统。 
      5.     新能源 
      围绕低成本光伏发电、光伏电站装备开发,大功率半导体照明(LED)芯片封装技术及产品开发,风电、生物质等新能源技术和设备开发,推进新能源技术产品和智能电网技术的研发和应用。 
    关键技术: 
      (1)多晶硅提纯技术、高效太阳能电池片技术、薄膜太阳能电池技术、太阳能光伏产业设备。 
      (2)大功率LED光源、LED电源控制系统、大功率LED灯具、二次光学设计及应用、半导体照明产业设备。 
      (3)大功率、低成本风电设备,太阳能光热发电设备。 
      (4)锂离子电池、燃料电池等新型化学电源动力电池。 
      (5)生物质能源,重点研发废弃物的固化、气化燃料的深度开发、规模化生产及高效回收技术,垃圾焚烧发电的先进技术与设备,生物柴油加工生产技术。                        
      6.     新材料 
      重点研发航空航天用新型材料、高性能结构材料、先进复合材料、新功能材料、新能源材料等,构建碳材料、硅材料、钛材料、核材料等四大核心产业链,促进产业结构调整和优化升级,培育国家级新材料产业基地。 
    关键技术: 
      (1)大规格钛钼材及合金等的加工、设备制造的拓展和集成技术;航空航天用高温钛合金、高强高韧可焊钛合金;优质大规格钛及钛合金棒材和锻件的锻造技术及应用,海绵钛节能降耗冶炼技术;开发大规格棒、饼、环,宽厚板、薄板、带材、高精度钛丝、棒及型材等钛及钛合金新产品。 
      (2)高性能碳纤维和碳复合材料、陶瓷基复合材料及其制品的关键技术。 
      (3)核电用新型复合材料的制备技术。 
      (4)高分子生物材料。 
      (5)低碳含氟专用化学品。 
      (6)铂、钯、钌、铑等贵金属系列催化剂制备技术。 
      (7)金属、陶瓷等多孔材料和膜材料。 
      (8)大块非晶金属材料的制备技术。 
      (9)高性能、高耐久性建筑材料。 
      7.     新能源汽车 
      在我省有关单位承担国家“863”计划新能源商用车多个重大项目,取得的多项科研成果基础上,持续跟踪研究燃料电池汽车技术,推动纯电动汽车、充电式混合动力汽车及其关键零部件的产业化。 
    关键技术: 
      (1)新能源汽车的专用发动机、动力模块(电机、电池及管理系统等)的优化设计技术、规模生产工艺和成本控制技术。 
      (2)先进的汽车电子技术和自动变速箱关键技术。 
      (3)普通型混合动力汽车和新燃料汽车专用部件。 
      (4)混合动力、纯电动、燃料电池、二甲醚等新能源汽车。 
      (5)电动码头牵引车、混合动力垃圾车、混合动力非公路矿用车等新能源汽车产品。 
      (三)推动特色优势产业升级 
      1.     种植业 
      在主要粮油作物超高产特性、杂种优势利用、优质特性、营养元素高效利用、高光效利用、抗逆性、抗病虫性等方面实现技术突破,结合生物技术和常规育种技术,开展高产、优质、多抗、高效作物新品种培育、示范及推广。在果业方面,积极推进苹果、核桃、猕猴桃、红枣等优良品种选育、标准化生产和果品深加工技术,提高果品安全和果品质量,延长果品生产链,促进果业整体效益提高。 
    关键技术: 
      (1)小麦、玉米、稻谷、油菜、蔬菜、杂粮、马铃薯等作物新品种选育、种植和深加工技术。  
      (2)高产、优质、抗逆、抗病新品种育种技术。 
      (3)干旱半干旱地区农作物节水、优质、高效栽培新技术及新品种、新技术示范推广。 
      (4)优质基因资源的挖掘与利用。 
      (5)苹果、核桃、猕猴桃和红枣的优质、丰产新品种选育技术及种质资源的保护、开发与利用;优良良种苗木的快繁与嫁接技术;主要病虫害防治技术及重大自然灾害防控。 
      (6)绿色、有机果品生产技术及栽培管理技术标准的研制。 
      (7)果品贮藏、运输及产品深加工关键技术;果品安全质量控制技术及高标准规模化示范基地建设。 
      (8)耕地质量提升新技术。 
      2.    畜牧业 
      在牛、猪、羊为主的种质创新与新品种培育、高效规模化和标准化生产、安全优质高效制品生产加工及可追溯系统研究、良种繁育及产业化、新型饲料加工等方面,取得重点突破。 
    关键技术: 
      (1)肉牛、奶牛、肉羊、绒山羊、奶山羊、猪等主要畜产品的品种良种化、生产集约化、过程无害化以及产品优质化。 
      (2)现代生物技术和现代常规育种技术的相结合的新型实用育种技术体系。 
      (3)重大疫病防治技术。 
      (4)制品安全生产加工及质量检测追溯系统。 
      (5)药物残留、农药残留的快速诊断以及粪污无害化处理技术。 
      (6)新型饲料良种选育、栽培、贮存、加工技术。 
      3.    装备制造 
      继续推进技术创新升级、产品优化升级、集群化发展升级和信息化,依托装备制造业产品和产业结构的优化调整,重大技术装备和产品的开发,实现关键领域的重大突破。 
      关键技术: 
      (1)汽车制造业 安全、节能、环保新型汽车和专用车,重型车用大功率柴油发动机,大马力、高档次系列重型汽车变速器、离合器和车桥等零部件。 
      (2)工程机械制造业 新型智能化、大吨位的挖掘机、推土机、装载机、摊铺机、压路机等筑路工程机械及关键零部件。 
      (3)数控机床制造业 精密、复合高档数控机床、高端精密数控磨齿机、高速精密数控车床、精密高效数控螺纹磨床、精密复合数控机床、高档数控珩磨机等关键技术及精密功能部件和刀具。 
      (4)专用设备制造业 船用大功率柴油机,冶金设备,新型纺织、缝制机械,新型印刷机械,新型砖机,环保、节能和资源综合利用设备,光伏产业太阳能电池及半导体照明产业专用设备,农业机械。  
      (5)能源化工装备制造 石油钻采和输送设备,耐腐蚀管材及其装备,大型煤炭综采设备,大型化工成套设备等新型设备。 
      (6)制造业信息化 专用设备高端制造数字化应用示范,现代设计/制造技术,云制造技术,制造物联技术,企业数据仓库与集成技术。 
      4.    电子信息 
      构建以通信设备为核心、智能终端与关键零部件为支撑、软件和集成电路设计为基础、增值服务为依托、核心元器件为补充的电子信息产业集群。 
      关键技术: 
      (1)通信设备 
       移动通信 无线通信系统及终端、应用软件与系统集成技术、短距离无线互联与无线传感器网路、无线宽带接入系统、双工VSAT卫星宽带通信系统。l 
       卫星导航 地面监控检测设备、地面卫星通信设备、星载通信与成像设备等卫星导航通信设备与终端。l 
      微波通信 大型微波传输设备、短波/微波通信天线、中小型微波通信设备与无源微波部件。 
       核心通信元器件 高效光传输设备、高性能功率器件、专用集成电路等。l 
       通信测试仪器设备 电缆充气机、波导充气机、气压监控系统等产品。l 
      (2)新型电子元器件及设备 新型电连接器、新型表面贴装元件、新型传感器及敏感元器件、半导体电力电子器件、液晶材料、电子浆料、硅材料及设备。 
      5.     有色、黑色冶金 
      围绕钼、钛、钒、铝、铅、锌、镁、金、银、其他贵金属和铁等资源开发和加工制造,优化品种结构,改进生产工艺和生产技术,降低综合能耗,在提升采选能力和加工能力、关键工艺技术、节能减排技术以及高附加值产品研发、提取有价元素、生产和应用技术等方面取得突破。 
      关键技术: 
      (1)勘探、采选的技术改造与新技术。 
      (2)冶炼过程中的节水、节能、环保关键技术。 
      (3)节能、降耗、提质的深加工新技术。 
      (4)高附加值产品开发与应用。 
      (5)稀有及贵金属在高技术领域的应用。 
      6.    食品工业  
      围绕果蔬、饮料、粮油、乳品、肉、蛋加工和白酒制造,以及其他农副产品深加工,开展关键技术和名牌新产品开发。 
    关键技术: 
      (1)食品深加工与现代储存技术,食品生产装备数字化及生产过程自动化。 
      (2)绿色、安全食品新产品开发。 
      (3)食品物流的现代化、标准化和信息化技术。 
      (4)食品危险性评估、溯源与预警技术,安全评价和检测技术。 
      (四)服务民生与社会发展 
       “十二五”期间,继续围绕人民生活质量提高和生活环境改善,在生态环境、人口与健康、循环经济、人居环境、公共安全等重点领域,坚持关键技术攻关、技术集成和工程示范相结合,紧密衔接国家重大科技专项,组织实施一批重大科技项目,加快实施社会发展科技示范工程,切实抓好可持续发展实验区建设。 
      1.     健康科技 
      (1)医疗卫生 重大传染病流行、自然灾害、环境污染等突发公共卫生事件防范的关键技术;高发恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病等重大疾病及疑难疾病的综合防治和临床诊治新技术;非传染疾病、常见多发病、地方病防控及治疗新技术的推广;中医药现代化及中西医结合治疗关键技术;预防、康复、保健、适宜技术的研发与应用;精神性疾病、妇女儿童健康、环境因素致病等临床应用技术;转化医学研究与应用。 
      (2)创新药物 化学药物、生物技术药物、中药复方等方面的关键技术,重点是具有自主知识产权的创新药物研发,安全、高效、低成本的传统和常规药物的研制,新型、智能化医疗器械的研发和应用。 
      (3)传统中药 中草药的规范化生产及深加工技术,中药材产地加工--炮制一体化技术,中草药活性成分提取分离纯化等技术。 
      (4)医药生物 功能基因组学、生物芯片技术、干细胞技术、组织工程、生物医学工程、生物医学材料、微检测技术等方面的关键技术,重点是生物技术诊断产品、生物技术预防性产品、生物技术创新药物、生物医学工程等生物科技产品的研发。 
      (5)计划生育 优生优育和生殖健康研究,重点是避孕节育的新方法,避孕药具、生殖保健等新产品的研制。 
      2.     环境保护 
      (1)有毒有害物综合治理,养殖污染防治,固体废物处置与资源化利用。 
      (2)矿区废弃物减量化、资源化与无害化技术集成、矿区塌陷区的综合整治技术、生物措施防治油井污染技术。 
      (3)兰炭清洁生产、皂素行业污染防治的关键技术和共性技术。 
      (4)先进污染防治监测、动态监控技术及信息化管理。 
      (5)城市污水再生资源化新生水源技术,渭河、汉江、丹江流域水污染控制及综合治理集成技术。 
      (6)节水、节能新技术与新产品,清洁生产和低排放新技术。 
      (7)核与电磁辐射安全防护技术。 
      3.     公共安全和生产安全 
      (1)城乡公共安全事故防范和社会治安监控与处理等公共安全保障技术集成与示范。  
      (2)气象、地震等自然灾害预测预报及应急处理应用技术,灾后新农村建设技术集成及示范。 
      (3)煤炭、石油化工、矿产资源开采加工等重大危险源监控技术与应急处理预案等安全生产关键技术的研究与示范。 
      4.     城镇化和城市发展 
      (1)城乡一体化、小城镇建设结构模式以及城镇规划与建设技术,开展城乡统筹发展及小城镇环保生态型建筑示范。传承历史文化等特色城镇人居环境构建关键技术的研究、应用和工程示范。 
      (2)城乡居民住宅新能源利用与建筑节能关键技术,城镇和农村生活废弃物无害化处理新技术,农村居住环境改善,农村基础设施、公用设施建设集成技术,生态城市建设关键技术。 
      (3)循环经济产业链构建关键技术,主导产业节能减排技术,城镇生态建设与污染治理技术、自然资源高效利用技术,继续推进可持续发展实验区建设,探索可持续发展的新型模式和管理体制。  
      (4)城镇发展的资源合理利用、环境污染治理、交通状况改善和车辆尾气治理的关键技术研究与示范,实施清洁发展机制项目。 
      (5)城镇、社区信息化应用技术的集成与示范。 
      三、主要任务 
      以科技资源统筹创新工程等各项工作为抓手,深化体制改革,推动科技创新,强化科技管理,完善工作机制,加强顶层设计,发挥重大项目引导作用,保证我省经济、社会发展和科技进步目标的全面实现。 
      (一)全面实施科技资源统筹创新工程 
      认真贯彻《关中-天水经济区发展规划(2009-2020)》,以统筹科技资源改革示范基地建设为重点,发挥在陕高校、科研院所、军工单位、大中型企业的科技资源优势,实施以“13115”科技创新工程,技术转移与成果转化工程,企业技术创新能力建设等为主要内容的“科技资源统筹创新工程”,实现科技资源开放共享,提升自主创新能力和自主知识产权的创造与应用,突破关键领域的核心技术,促进技术转移和科技成果产业化,推动结构调整和产业升级。  
      1.     深入实施“13115”科技创新工程 
      以需求为导向,超前部署重大战略性新兴产品,突破资源主导型产业关键技术瓶颈,加强科技基础设施和服务能力建设,抢占未来经济科技竞争的制高点。到2015年,攻克10大领域资源主导型产业关键技术(链),开发30个战略性新兴产业重大产品(群),建设10个科技产业示范基地,择优扶持100个重点实验室与工程技术研究中心,搭建50个科技服务示范平台。 
      围绕煤炭、石油天然气、矿产开发、生物等我省资源主导产业优化升级,依托大企业集团,在顶层系统层面上凝练资源主导型产业的技术需求、攻克关键技术,带动形成一批资源转化新产品及其制造系统。

     

      专栏1:资源主导型产业关键技术(备选)

      重点突破油气田高效开发关键技术,新兴煤化工关键技术,盐化工关键技术,钼、钛深加工关键技术,陕北能源化工基地生态修复技术,陕南尾矿及矿渣资源化综合利用关键技术,化工新材料及精细化工等关键技术,种质资源开发利用及高效制种关键技术,现代生物质资源高值利用及制品开发技术,生物资源开发利用及中草药深度加工技术等一批产业发展中的重大关键技术(链)。

      根据我省已有产业基础和研发优势,在新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造等领域,凝练战略性新兴产业的重大产品(群),制定产品研制路线图,以科技专项的方式组织研发和转化。

      专栏2:战略新兴产业重点产品(备选)
      开发工业节能及空气污染治理设备,大型饮用水水源地保护及城市污水资源化成套设备,新一代宽带通信产品,集成电路设计、封装和集成电路装备,卫星导航产品和系统,物联网及新型传感器,嵌入式软件,高功率半导体激光器及大色域投影显示产品,生物疫苗,创新药物,生物医学材料与器械,粮食作物和果树生物新品种,生物肥料和生物农药新产品,新型动物基因工程疫苗及药物,高速铁路器材及设备,高速高精度大型机械加工设备,特高压输变电设备,太阳能利用产品,半导体照明,大功率风电设备和系统,化学电源动力电池,高性能碳纤维及碳复合材料,航空航天用新型材料,核能用新型材料,低碳含氟专用化学品,纯电动和混合动力汽车等一批战略性新兴产业的重大产品(群)。
      
      按照成熟一个、建设一个的原则,逐步建设新能源、新材料、生物工程等科技产业示范基地,提高其创新和公共服务能力,培育高新技术产业集群化发展新模式。 
    完善重点实验室、工程技术研究中心布局,重点向企业倾斜。建立科学的评价考核机制,择优支持重点实验室与工程技术研究中心建设与发展,进一步提升区域产学研合作能力。  
      对接中国西部科技资源中心,围绕提升区域研究开发、技术转移、合作交流、企业培育等能力,对现有各类科技服务平台进行补充、整合和完善,加强基础条件建设,提高综合服务水平和能力。 
      2.    促进技术转移与成果转化 
      建立和完善开放、便捷、高效的技术转移保障体系,发挥财政资金的引导作用,推进产学研结合,促进高校院所的科技成果向企业转移,在本省实现转化。注重企业孵化能力建设,大力培育科技型企业。 
      到2015年,建设完善的技术转移体系,培育50家科技中介示范机构,建设100个科技企业孵化器,120家生产力促进中心,增强科技成果的孵化、转化能力,孵化转化500项成果项目,技术合同年交易额突破300亿元。 
      建设以西安为中心的“统筹科技资源成果转化基地”,启动“陕西科技大市场”建设,建立和完善促进科技中介机构发展的运行管理和激励机制,提升中介机构的服务能力,开展绩效考评,择优表彰奖励,形成专业化的科技中介服务体系;活跃和规范技术成果交易活动,促进技术合同交易额稳步增长;支持以行业骨干企业为主体,建立产业技术创新联盟,为能源化工、装备制造、太阳能光伏和半导体照明、新材料等我省重点产业技术发展提供技术支撑;深入实施“科技人员服务企业行动”,形成更加紧密有效的产学研合作共赢机制;建立以应用为导向的科研考核评价体系,完善科技成果转移转化的考核奖励制度,通过经费后补助和贷款贴息等措施,鼓励省内企业承接本省高校、院所开发的重大科技成果;继续支持科技企业孵化器建设,充分发挥工业技术研究院的作用,围绕我省优势产业和战略性新兴产业发展,结合企业需求,组织技术攻关和成果转化,搭建公共服务平台。 
      3.    提升企业技术创新能力 
      完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,持续提升我省企业的自主创新能力和核心竞争力。建立大中型企业技术创新目标责任制,把企业科技创新意识、研发投入、研发机构建设、新产品销售收入比重等作为企业负责人绩效考核的重要内容,采取奖励、后补助、贴息和风险补偿等方式,进一步增强企业技术创新的动力和活力。激励企业加大研发投入,使企业真正成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。支持企业建设省级和国家级工程技术研究中心、重点实验室等研发机构,完善科研条件和研发平台,培养科技领军人才和专业技术人才,加强企业的科研团队建设。开展制造业信息化科技示范,提升企业信息化水平。推动企业组建技术创新联盟,参与国家重大科技项目。鼓励企业进行新产品、新工艺、新技术、新材料、新装备开发,引导企业使用本省首台(套)产品。  
      支持军工单位加快民用技术和产品的开发,支持民口单位参与军品配套科研生产,促进军工企业与民用企业组建科技产业战略联盟,支持军工单位培育军民结合创新企业,建立军民两用技术服务平台,构建军工企业与民用企业间协作配套体系,推进军民融合。 
      (二)加大科技计划对重大科技项目的支持力度 
      科技计划是政府推动科技创新的重要手段。“十二五”期间要加强科技计划体制的创新,科学设置,合理布局,注重科技计划的定位和衔接,在加大对重大科技项目支持力度,重点实施“13115”科技创新工程计划的同时,抓好科学技术研究与发展计划、重大科技创新专项和科技型中小企业创新基金等科技计划的实施和管理。 
    鼓励和支持在陕科研力量围绕国家科技发展战略目标,积极承担或参与国家各类科技计划和重大科技工程;同时,整合省内相关科技资源,形成合力优势,争取国家对我省的进一步支持。 
      1.     科学技术研究与发展计划 
      围绕我省经济社会发展中存在的关键问题开展科学研究和科技攻关。加强科学技术研究与发展、自然科学基础研究、软科学研究、技术转移及重点科技成果推广、国际科技合作、重点新产品开发、科技富民强县、科技扶贫等重点科技计划的实施和管理。 
        科学技术攻关  针对陕西省工业、农业和社会发展中存在的科技问题,围绕我省特色支柱产业和公益性重大关键技术需求,新产品、新技术、新工艺开发,重大成果推广,科技示范和科技体系建设,组织实施应用研究与开发项目,为结构调整、人民生活质量提高和经济社会可持续发展提供科技支撑。l 
        自然科学基础研究  以应用基础研究为主,重点支持优势学科发展,推动学科群与创新链的形成;加大力度培养青年创新人才和科研领军人才,积极推进创新团队建设;围绕陕西经济社会发展,着力解决农业、信息、能源化工、新材料等主要产业领域的重大基础科学问题;加强科研平台(基地)建设,促使原始性创新能力显著提升。l 
        软科学研究  紧密围绕科技与经济社会协调发展中的重大问题开展决策咨询服务,在经济发展方式转变、技术创新体系建设、关中-天水经济区统筹科技资源改革等方面开展科学性、战略性和前瞻性研究,不断提高软科学研究水平,为科学决策、民主决策提供支撑。l 
        “青年科技新星”培育  建立有利于青年科技人才成长的激励机制,支持优秀青年科技人才开展科学研究、技术开发和成果转化等科技活动,培育学科和技术带头人,使其加快进入国家和省级重大人才工程计划,为建设西部强省提供技术和人才储备。l 
      2.    重大科技创新专项 
      支持符合国家和我省高新技术产业发展政策,创新性强、技术含量高,具有较强的市场优势和发展潜力,能够产生显著经济和社会效益的产品开发项目。围绕我省重点产业发展,加速科技成果转化,显著提高产业技术竞争力;围绕高新技术产业和战略性新兴产业发展,积极培育一批科技创新型企业,形成经济增长的新亮点;围绕充分发挥陕西的科教资源优势,打造以工业技术研究院为重点的科技成果转化平台,促进产学研结;推动科技创新创业金融政策的实施,建立加速科技产业化的多层次资本市场,创造有利于科技成果转化和技术转移的金融环境。 
      3.    科技型中小企业创新基金 
      重点培育高新技术企业和科技型中小企业,支持一批高新技术企业及其项目,引导企业的技术创新,培育新的经济增长点,加快高新技术产业发展进程。 
      4.    星火、火炬计划 
    星火计划以推进农村科技创新创业为核心,推广普及先进适用技术,加快科技成果向农村转移。支持农村科技创业基地和农业科技服务体系建设,培育农村中小企业,培养农村实用科技人才,扶持区域优势、特色产业集群,促进星火产业带和星火技术密集区发展。 
      火炬计划以国内外市场需求为导向,以科技攻关计划的研究成果和其他科研成果为依托,以高新技术产业开发区为基地,以发展高新技术产品、形成产业为目标,择优组织实施高科技产业化项目,孵化科技型企业,造就高新技术企业和企业集团。 
      (三)加快科技与金融结合 
      通过创新财政科技投入方式,引导和促进银行业、证券业、保险业金融机构及创业投资等各类资本创新金融产品,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。积极开展“促进科技和金融结合试点”工作,以试点带动示范,创新机制模式,实现科技创新链条和金融资本链条的有机结合。 
      1.     创新财政科技投入方式 
      积极探索科技投入方式,引导金融资本参与实施国家和省级重大科技计划;建立科技成果转化项目库,运用创业投资机制,吸引社会资本投资科技成果转化项目;建立贷款风险补偿基金,完善科技型中小企业贷款风险补偿机制,引导和支持银行业金融机构加大科