当前位置:参考资讯

    信息荟萃

    信息荟萃2013422

    1、中国人民解放军海军与清华大学签署战略合作框架协议

    4月16日下午,《中国人民解放军海军—清华大学军民融合创新发展战略合作框架协议》签署仪式在海军综合楼举行。

    胡和平表示,今后,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记视察海军驻三亚部队时的重要讲话精神,面向未来,立足海军发展的重大战略需求,重点推进装备制造、新能源动力、新材料、信息化等关键领域的研发合作,完善科研团队建设,加快科技成果转化,在科技研发、人才培养、文化建设等方面,与海军共同探索一条军民融合、共同创新之路,为建成海洋强国、捍卫海洋安全做出更大的贡献。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4204/2013/20130417170259313144423/20130417170259313144423_.html

    2、清华施一公研究组在《自然》发表论文,报道能量耦合因子转运蛋白的结构及工作机理

    4月14日,清华大学生命科学学院施一公教授研究组在《自然》(Nature)在线发表题为《细菌能量耦合因子转运蛋白结构》(Structure of a bacterial energy-coupling factor transporter)的研究论文,首次报道了能量耦合因子转运蛋白复合物四聚体的晶体结构,并通过结构信息阐述了该蛋白复合物的工作的分子机制。清华大学医学院副研究员王廷亮和生命联合中心博士生付国斌共同为文章第一作者。

    《自然》同期还同时报道了来自中科院上海植物生理研究所张鹏研究员领导的课题组相关的独立研究成果。这两个研究组通过独立研究针对两种不同底物的ECF蛋白获得了同样的工作模型。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4204/2013/20130415103314223620436/20130415103314223620436_.html

    3、国家973青年科学家专题“密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”在清华启动

    3月31日上午,由清华大学电子系陈巍教授负责的、清华大学首个973青年科学家专题项目“密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”启动会在电子工程馆召开。清华大学党委常务副书记陈旭出席启动会。

    密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”以清华大学为依托单位,由清华大学、东南大学、北京邮电大学3家单位共同承担。项目针对未来移动通信中,高度密集用户所带来的各项挑战,利用平面之外的第三个维度复用有限的无线资源,实现“物理”和“逻辑”二重立体网络,获得单位投影面积内容量、效能、频谱效率的大幅度提升。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4209/2013/20130403112141340916362/20130403112141340916362_.html

    4、清华牵头承担的973项目“源-网-荷协同的智能电网能量管理和运行控制基础研究”启动

     3月23日,由清华大学电机系教授张伯明任首席科学家的国家重点基础研究计划(973计划)“源-网-荷协同的智能电网能量管理和运行控制基础研究”项目启动会在北京召开。

    本项目以清华大学为依托单位,联合浙江大学、华南理工大学、河海大学、东北电力大学、中国电力科学研究院、国网电力科学研究院等6家单位共同承担。该项目针对新形势下智能电网发展面临的挑战,面向能源领域、电力工业发展的重大需求,围绕“智能电网运行中源-网-荷的协同性”这一关键科学问题,研究并构建源-网-荷协同的智能电网能量管理和运行控制理论体系,并研发下一代以“分布自治、集中协调”为特征的智能电网 EMS系统。

    http://news.tsinghua.edu.cn/publish/news/4205/2013/20130328162500073367183/20130328162500073367183_.html

    5、清华大学新增俩招生专业 建筑学法学文理兼招

    清华大学今年新增建筑学(含城乡规划)、医学实验班两个招生专业;新增环境工程、法学两个国际班项目;新增两个升级版招生专业——社会科学实验班、英语(外文实验班)。其中,建筑学、法学、社会科学实验班实现文理兼招。

    http://www.hq.xinhuanet.com/news/2013-04/23/c_115495680.htm

    6、北大-清华-中科院物理所“量子物质科学协同创新中心”列“2011计划”首批入选名单首位

    经过数轮严格认定,教育部、财政部于2013年4月11日公布了“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)的首批入选名单,由北京大学物理学院作为牵头单位申报的北京大学-清华大学-中国科学院物理研究所“量子物质科学协同创新中心”名列首位。

    附: 2012年度“2011协同创新中心”认定公示名单

     

    序号

    中心名称

    主要协同单位

    类别

    1

    量子物质科学协同创新中心

    北京大学、清华大学、中科院物理所

    前沿

    2

    中国南海协同创新中心

    南京大学、中国南海研究院、海军指挥学院、中国人民大学、四川大学、中国社会科学院边疆史地中心、中科院地理资源所

    文化

    3

    宇航科学与技术协同创新中心

    哈尔滨工业大学、航天科技集团等

    行业

    4

    先进航空发动机协同创新中心

    北京航空航天大学、航天工业集团

    行业

    5

    生物治疗协同创新中心

    四川大学、清华大学、中国医学科学院、南开大学等

    前沿

    6

    河南粮食作物协同创新中心

    河南农业大学、河南工业大学、河南省农科院等

    区域

    7

    轨道交通安全协同创新中心

    北京交通大学、西南交通大学、中南大学等

    行业

    8

    天津化学化工协同创新中心

    天津大学、南开大学

    前沿

    9

    司法文明协同创新中心

    中国政法大学、吉林大学、武汉大学

    文化

    10

    有色金属现金结构材料与制造协同创新中心

    中南大学、北京航空航天大学、中国铝业你公司、中国商飞公司等

    行业

    11

    长三角绿色制药协同创新中心

    浙江工业大学、浙江大学、上海医药工业研究院、浙江食品药品检验研究院、浙江医学科学院、药物制剂国家工程研究中心等

    区域

    12

    苏州纳米科技协同创新中心

    苏州大学、苏州工业园区等

    区域

    13

    江苏先进生物与化学制造协同中心

    南京工业大学、清华大学、浙江大学、南京邮电大学、中科院过程工程研究所等

    区域

    14

    量子信息与量子科技前沿协同创新中心

    中国科技大学、南京大学、中科院技物所、中科院半导体所、国防科技大学等

    前沿

    7、北京大学陶伟课题组在表观遗传基因转录调控研究中再次取得进展

    研究结果在线发表在Stem Cells上。陶伟研究小组2012曾在PNAS上发表了表观遗传研究的新进展。 博士生凌特和谢文兵与其他实验室2位研究人员为文章的共同第一作者。这项工作得到了973项目,基金委表观遗传重大研究计划和国家自然科学基金的资助。

    http://pkunews.pku.edu.cn/xxfz/2013-04/09/content_268330.htm

    8、电子科技大学谋划重大重点项目和高水平科技创新平台建设工作

    4月12日下午,科研院在清水河校区主楼810会议室组织召开重大重点项目和高水平科技创新平台建设组织谋划座谈交流会。

    据悉,学校将在重大重点项目和高水平科技创新平台组织谋划方面建立长效机制,改变以往等指南出来才组织撰写申请的被动局面。在学院组织凝练的基础上、对通过专家评估的有潜力的项目拟在中央高校基本科研业务费中重点培育支持,培育成熟的项目科研院将推荐申报相关部委的重大重点项目;在高水平科技创新平台方面,学校将通过对校内985平台建设情况的阶段进展情况梳理,瞄准学校科技创新平台建设目标,加强组织推进。

    http://www.rd.uestc.edu.cn/content/345

    9、浙大4个本科专业今年起列入招生计划,生物医学为全国首设

    4月8日,教育部发布《2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》,公布了自2013年开始招生的本科专业名单。其中,浙江大学在全国开设了首个生物医学本科专业。此外,海洋科学、船舶与海洋工程,光电信息与工程三个备案专业也从2013年开始列入本科招生计划。

    http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=36916

    10、北邮信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)顺利通过科技部建设验收(摘录)

    4月2日上午,由科技部组织的信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)(以下简称“实验室”)建设验收会在北京邮电大学科研楼举行。

    专家组认为,实验室坚持基础研究和工程技术研发相结合、光子学与光通信“驱”“牵”互动、光通信与光信息处理交叉融合的发展模式,围绕信息光子学相关基础研究、新型光子学材料与器件和先进光通信系统与光子网络三个研究方向开展研究,定位准确,重点突出,符合信息光子学与光通信科学与技术的发展趋势。

    http://www.bupt.edu.cn/content/content.php?p=0_15_1371

    11、《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》目前已经国务院批准印发。(节选)

    《规划》明确,未来20年能源科学、生命科学、地球系统与环境科学、材料科学、粒子物理和核物理科学、空间和天文科学、工程技术科学领域7个科学领域重大科技设施发展的主要方向。

    将优先安排16项重大科技基础设施建设。能源领域包括加速器驱动嬗变研究装置、高效低碳燃气轮机试验装置;生命领域包括转化医学研究设施、模式动物表型与遗传研究设施;地球系统与环境领域包括海底科学观测网、精密重力测量研究设施、地球系统数值模拟器;材料领域包括高能同步辐射光源验证装置、综合极端条件实验装置、上海光源线站工程;粒子物理与核物理领域包括强流重离子加速器、高海拔宇宙线观测站;空间和天文领域包括空间环境地面模拟装置、中国南极天文台;工程技术领域包括未来网络试验设施、大型低速风洞等。

    http://www.gov.cn/zwgk/2013-03/04/content_2344891.htm

    12、教育部李言荣担任电子科技大学校长

    4月19日,教育部党组成员、纪检组长王立英在电子科技大学宣布了教育部关于电子科技大学校长的任免决定,李言荣担任电子科技大学校长;因另有任用,免去汪劲松的电子科技大学校长职务。

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_673/201001/xxgk_80697.html

    13、教育部关于批准设立大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的函

    根据《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定和专家组实地考察结果,经研究,现批准大连理工大学与日本立命馆大学合作设立大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_862/201304/xxgk_150800.html