当前位置:公告通知

    关于开展校内学科自评工作的通知(西电学科【2013】5号)

    关于开展校内学科自评工作的通知

    (西电学科〔20135号)

    各学院:

    为贯彻落实我校“强化优势、突出特色、注重基础、探索前沿、协调发展”的学科建设方针,摸清底数、搭建梯队,按照学科拓展提升计划的整体部署,在全校范围内开展学科自评工作。现将有关事宜通知如下:

    一、自评范围

    我校目录内、目录外博士/硕士学位授权二级学科(具体名单见附件1)。

    二、工作安排

    (一)学院部署。各学院召开专门会议,统筹安排,对学科自评工作进行整体部署。摸清学科家底,梳理学科方向,理顺人员关系。通过论证学科现有基础,明晰学科内涵、理清建设层级、明确建设重点,科学谋划下一阶段学科建设的工作思路。

    (二)学科填报。各学科全面检查2008~2013年学科建设情况,按照要求认真填写《学科自评简况表》(见附件2)和《学科方向人员登记表》(见附件3)。各学科在总结学科建设成绩、经验、存在问题的基础上,全面梳理现有学科方向,明确学科方向的科研基础和梯队情况。

    (三)学院评议。本着“夯实基础、强化内涵、加快建设”的工作方针,由各学院组织校内外相关学科领域专家,对《学科自评简况表》、《学科方向人员登记表》开展评议并提出修改意见。

    (四)学校审议。在校外通信评议的基础上,召开专家评议会,重点就学科内涵、学科方向、学科基础、下一步发展思路等进行审议。

    三、工作要求

    (一)科学规划。各学科结合学校及学院“十二五”学科建设规划,找准参照系,进一步明确发展目标、工作思路和建设重点,做到论证严谨、分析缜密,建设目标和内容既要有高度,也要具有可考核性和可操作性。学科方向的凝练应立足相关学科领域国内外发展前沿,同时体现我校特色。

    (二)客观填报。请各学院做好自评内容的梳理、数据搜集、报告撰写等工作。请填表人员仔细阅读《学科自评简况表》填表说明,按照填表说明的要求和规定填写,填报内容应客观、数据要准确,做到学科成果不重复、学科人员不交叉。对于简况表中涉及的统计数据请各单位提供备查清单。

    (三)高度重视。本次自评结果将作为加强和改进我校学科建设工作的重要参考,是学科拓展提升计划一期建设立项的重要依据。请各学院高度重视本次学科自评工作,以此次自评工作为契机,统筹学科资源、优化学科布局、凝练学科方向、搭建学科队伍,进一步加强学科规划与建设工作。

    四、材料报送

    请各学院于2013年10月16日前,将由学院评议通过的《学科自评简况表》、《学科方向人员登记表》、备查清单报送至发展规划处。文字材料一式两份(加盖学院公章,院长签字),相关材料电子版请发至:zdb@xidian.edu.cn。

     

    联系人:云  霄    孙  东   

    电  话:81891756

     

    附件:1.西安电子科技大学学科设置情况

    2.西安电子科技大学学科自评简况表

          3.学科方向人员登记表