当前位置:工作动态

    “艺术与科学的交汇”西安电子科大专场音乐会举行

    “艺术与科学的交汇”西安电子科大专场音乐会举行

    6月19日晚,“艺术与科学的交汇”西安电子科技大学专场音乐会在北校区大礼堂隆重举行。音乐会由西安电子科技大学、西安交通大学与西安音乐学院联合主办,西安音乐学院室内乐团演奏,青年指挥家侯颉担任指挥。中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长赵季平担任音乐会艺术总监。

    西安交通大学副校长徐宗本院士、西安电子科技大学副校长李建东、陈勇、党委副书记蒋舜浩及西安电子科技大学、西安交通大学、西安音乐学院等院校的师生共计1700人参加了音乐会。西安音乐学院室内乐团不仅为在场观众带来了一场空前的视听盛宴,也让观众们在美妙的乐曲中感受到艺术与科学的碰撞。

    此次音乐会的主题是探讨音乐与科学的共通之处,在清新、亮丽、优美、抒情的音乐极境中,揭秘隐藏在优美音乐旋律中的数学物理规律,了解几何变换在作曲中的应用,通过演奏科学家创作的流芳百世的音乐作品,让大家体会艺术与科学的内在联系。西安交通大学电信学院院长、长江学者管晓宏担任主要策划与解说,从“李约瑟命题”到“钱学森之问”,从“幂函数表示的幂律”到“信号频率的关系”,全部通过音乐来诠释,在展现一场高水准的艺术表演的同时,更让大家体会到艺术与科学共同的创造力。

    “艺术与科学的交汇”系列音乐会由西安交通大学的科学家与西安音乐学院的艺术家们自2012年共同创办以来,已经在西安交通大学、清华大学、西安音乐学院、陕西师范大学、西北工业大学等进行了多场演出。不少师生表示,参加这样艺术与科学交汇的思想盛宴,开拓了思路,丰富了知识,提高了科学与文化素养,希望音乐会能够不断创新,开辟艺术与科学发展的新途径。