当前位置:工作动态

    西安电子科技大学2014年工作要点

    西安电子科技大学2014年工作要点

    作者:党政办

    2014年学校工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的群众路线教育实践活动整改要求,务求实效。深化教育综合改革,健全制度和机制,优化内部治理结构。坚持立德树人根本任务,加快落实学校“十二五”规划,全力推进“四大计划”实施和“2011”认定。着力推进办学指标持续提升,促进学校内涵发展、和谐发展。

      一、深刻领会贯彻党的十八届三中全会精神实质,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果

      1.落实党的群众路线教育实践活动整改要求,持续和全面加强作风建设。围绕学校中心工作,把学习贯彻党的十八届二中、三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,与扎实做好群众路线教育实践活动整改落实工作紧密结合起来,严格执行中央八项规定,抓好群众路线教育实践活动“回头看”,切实解决四风方面存在的突出问题,持续和全面加强作风建设,努力形成作风建设长效机制,带动教风学风校风转变,不断凝聚改革发展正能量。

      2.加强领导班子和干部队伍建设。进一步加强领导班子和基层党组织建设,提高党建科学化、规范化水平。完善廉政风险防控体系,落实党风廉政建设责任制。修订完善校、院两级党政议事规则。加强干部培训,修订干部任免条例,做好任期届满处级干部调整工作。

      二、推进实施教育质量提升计划

      3.增强能力、强化特色,构建制度体系,持续提升本科教学质量。继续深入开展教育教学大讨论。召开本科教育质量提升工作会,出台《关于全面提高本科教育教学质量的若干实施意见》。深入实施“本科教育质量提升计划”,全面深化课程改革,推进教育模式创新与教学改革,实施“学在西电”行动计划,构建系统化实践教学平台及大学生创新创业教育体系。做好国家教学成果奖申报工作。发布学院本科教育质量报告,开展专业质量评价。建立教师教学能力提升和教学激励长效机制,落实负责人制度,构建教学团队,形成网状教学组织结构。完善校院两级教学运行管理制度体系,修订本科教学考核体系,实施“0962”学院教学综合考核指标。

      4.深化研究生教育综合改革,完善以科学研究为导向的研究生培养体系。召开学校研究生教育工作会议。继续推进研究生招生选拔机制改革,持续提高生源质量,探索博士招生改革,优化生源结构。完善学术和专业学位研究生分类指导培养模式,积极推进专业学位研究生培养与产业相结合,进一步促进以昆山研究生院为试点的校外基地的建设。强化学位论文评价机制。继续改革研究生导师评审机制,实施评聘分离。进一步推进并完善研究生奖助体系。

      5.促进大学生全面发展和健康成长。以立德树人、提高教育质量为主线,积极探索切实可行的立德树人模式。以社会主义核心价值体系为统领,加强社会主义核心价值观的学习和践行,深化“中国梦”的宣传教育,着力探索“三爱”“三节”教育的有效形式,切实加强网络思想教育,进一步提升学生党建工作科学化水平。以严肃考风考纪为重点,切实加强学风建设。丰富校园文化活动,提高学生审美和人文素养。提升大学生创新创业能力,在稳定就业率的基础上,切实提高就业质量。以教育部大学生心理健康教育示范中心建设为抓手,进一步促进大学生健全人格的形成和全面发展。发挥大学生“三自作用”,推动学生参与校园民主管理。提升全体学生体质健康水平。

      三、推进实施华山学者计划

      6.加大高层次人才引育力度。实施“华山学者计划”,通过“菁英人才”“引智人才”和“领军人才”3个子计划,培养、遴选和引进高层次人才。适时赴海外招聘人才。继续做好国家和省部级各类高层次人才申报推荐工作。

      7.巩固完善和深化人事改革。优化教师队伍结构,扩大规模、提升层次,全年引聘中青年教师不少于100人。完善“学术特区”“师资博士后”建设。完善职称晋升和技术职务分级评价标准,建立健全多轨道职称评审体系,加大对中青年教师的考核激励力度。研究制定编制外人员管理办法,增强人力资源活力。

      四、推进实施学科实力拓展计划

      8.加强一流学科建设,拓展提升学科实力。扎实做好学科自评工作。科学谋划新一期学科项目建设。全力做好国防特色学科专业立项建设工作。突出特色、提升水平,探索新思路和新模式,集中力量建设若干大学科平台。制定并实施“学科实力拓展计划”实施方案,启动学科拓展提升一期建设。

      9.全力以赴,做好2011协同创新中心运行和认定申报工作。以实质性培育组建运行为前提,重大协同创新任务为牵引,机制体制实际操作为保障,做好“雷达技术协同创新中心”运行和创新工作,力争顺利通过国家认定。做好陕西省“2011中心”建设和其他协同创新中心培育工作。

      10.加强顶层设计, 促进科研健康、快速、可持续发展。启动并完成科研“十三五”规划。推进科研管理综合改革,宣贯、实施新的科研项目、经费管理办法。加强在研项目管理,改进科研评价政策。增设专职科研编制,实施分类考核。修订学术委员会章程,做好校、院两级学术委员会换届工作,筹建学校科学技术委员会。

      11.增强科研创新能力,实现科研总量指标持续增长。积极谋划申报973、863等大项目,加强重要成果的培育、鉴定和申报,保证省级、国家级科研成果稳步增长,实现科研总量指标持续增长,科研经费同比增长10%以上,三大索引论文达到3500篇,其中SCI论文达到1200篇。

      12.积极做好科研人才队伍与科研平台建设。加强科技人才项目的组织和申报工作,力争创新群体有突破,新增国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者3人。加大投入和保障,做好“宽禁带半导体电子器件与集成技术国家重点实验室”“天线技术国家工程实验室”申报工作,新增省级部以上平台2个。制定实验室与设备发展规划,加大力度建设高性能计算中心和综合测试分析中心。

      13.加快科技成果转化。适时调整完善学校经营性资产管理体制,持续推进资产公司规范化建设,确保学校经营性资产安全运营和保值增值,资产公司现金回报学校增长30%以上。紧密依托陕西电子工业研究院、国家大学科技园等科教资源,加强与地方政府、企业合作,服务区域经济发展。办好异地研究院,发挥产学研的协同效益。加强政策导向,提高专利转化率。

      14.拓展对外交流与合作。谋划国际化发展战略,实施院系国际化工作评估指标体系。做好“学科创新引智基地”建设。新增1个中外合作办学项目,拓展8~10个友好院校交流项目,积极申建“孔子学院”。来华留学生规模突破600人,进一步优化生源质量,完善培养体系。启动港澳台学生招生工作,深化与港澳台地区的合作交流。紧密围绕教学科研发展需求,进一步密切与政府、部委、社会、校友的关系,推进实质性合作。  

      五、推进实施大学文化建设计划

      15.传承西电精神,推进实施“大学文化建设计划”。加强西电精神的宣传工作,营造“校荣我荣、我荣校荣”的校园文化氛围。推广并规范使用校园形象标识系统。完善南校区环境文化规划,启动南校区主雕塑、景观建设和办公楼挂像工程。规范文化系列讲座。开展博物馆建设的前期规划和论证工作。积极探索文化精品和高端学术专著出版。启动校史、学科发展史等编纂工作。

      六、强化保障

      16.建立健全学校制度体系,推进大学章程建设。建立和完善密切联系群众制度、党内生活制度和领导班子民主集中制、厉行节约反对浪费规定、遵守政治纪律制度和廉政风险防控体系、教育教学改革发展制度,以及各部门科学管理规程等工作制度。积极推进学校章程建设,优化内部治理结构。

      17.加强校园民主建设。加强信息公开力度,重点做好财务、招生等重点领域信息公开。推进落实《学校教职工代表大会规定》,召开第五届教代会,进一步完善二级教代会建设。高度重视学术委员会、学位委员会、教授委员会,民主党派和无党派人士,学生会、研究生会等组织作用的发挥。

      18.创建和谐稳定校园。继续开展“大巡防”工程,发案率同比下降10%。加强风险评估与隐患排查,主动做好敏感时期维稳防控和校园热点突发事件的处置与舆论引导。畅通信访渠道,规范信访受理处置程序。加强法律顾问在依法治校中的作用。

      19.增强财务保障与管理水平。进一步拓展内外筹资空间,力争年度收入同比新增1亿元。基金会捐赠数额持续增长。厉行节约,“三公”经费下降3%~5%。完善内控制度体系,规范财务管理。完善财务管理机构,充实财务管理队伍。提高服务水平,加强业务培训指导,试行网上预约报账。

      20.规范国有资产管理。出台国有资产管理系列制度。积极探索“按需配置、定额使用、超额收费、缺额补贴”的公用房配给制度,出台《西安电子科技大学公用房管理条例(试行)》,稳妥推进学院用房相对集中。改革经营性用房管理模式,制定周边开发整体规划并积极推动实施。

      21.推进“数字西电”建设。推进综合信息共享平台建设,完善全校公共数据交换平台、师生数据中心服务系统、部门管理系统和业务系统。修订完善信息化制度建设,提升学校信息安全水平。继续完善网络基础设施建设。

      22.实施后勤精细化管理。继续推进节约型校园建设,初步建成节能监控平台,2014年能源纯支出降低5%。积极稳妥地开展后勤服务管理机制和运行模式改革,不断提高服务效益和水平,投诉率同比下降30%。

      23.加强校园基本建设。启动修订南北校区校园建设规划工作。扎实推进南校区综合体育馆建设,加强北校区东大楼等维修改造工程的统筹管理。

      24.进一步惠及民生。继续关心和改善师生员工的生活。继续重视离退休工作,拓宽离退休老同志和老教授发挥作用的渠道。做好南校区住宅后续管理。努力提高教职员工子弟接受基础教育的质量。南校区幼儿园按期竣工运行。做好师生医保及公共医疗卫生防治工作。继续做好地铁施工拆迁工作。

      25.进一步加强审计、图书、档案、期刊、网络与继续教育学院、独立学院等各项工作。

    来源:西电新闻网